Все новости

19 сентября 2018 15:52

Установку для изучения морских течений планируют построить в Новосибирске

Масштабную установку по изучению атмосферы, океанских и морских течений планируется построить в Новосибирске в рамках проекта по развитию Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», сообщил замдиректора Института гидродинамики им.М.А.Лаврентьева Евгений Ерманюк журналистам, передает «Интерфакс».

«Это тематика вращающейся стратифицированной жидкости - по сути, все, что окружает нас - атмосфера, океан и так далее. В основном это касается морей и океанов», - сказал ученый.

По его словам, установка представляет собой вращающуюся емкость с жидкостью диаметром 8 м и глубиной два метра, скорость вращения устройства - от 0,06 до 12 оборотов в минуту.

«Потребуется строить отдельное здание с очень мощным фундаментом. Очень сложный привод должен быть, специальные емкости, где будет пресная вода, соленая вода и спирт для создания определенных оптических свойств у этих жидкостей», - отметил замдиректора института.

Он пояснил, что модели, полученные на установке, пригодятся, в частности, для подводного флота, для выбора места строительства причалов нефтеналивных судов и т.д.

Стоимость установки ориентировочно составляет 3 млн евро, сказал Евгений Ерманюк.

В настоящее время самая крупная установка построена под Греноблем во Франции, она имеет диаметр 13 м, глубину около 1 м. Ожидается, что самая большая в мире установка будет создана в Китае - вдвое больше французской, отметил ученый.

Установка станет частью Центра геофизической геодинамики в составе междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который планируется построить в новосибирском Академгородке в рамках проекта по его развитию.

В создании нового исследовательского центра, предусмотренного программой развития обновления Новосибирского научного центра, участвуют Институт гидродинамики, Институт теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича и Институт теплофизики им.С.С.Кутателадзе.

Предполагается, что в состав комплекса войдет четыре исследовательских центра: аэродинамический, перспективных энергетических технологий, центр геофизической гидродинамики и центр высокоэнергетичных технологий и новых материалов.

В частности, будет построено несколько новых исследовательских установок, в том числе аэродинамические трубы, необходимые для разработки гиперзвуковых аппаратов, авиадвигателей нового поколения и прочее.