Все новости

22 августа 2018 21:29

Владимир Путин считает правильным предложение об использовании СПГ в качестве топлива в Арктике

Президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё назвал «абсолютно правильным» предложение последнего об использовании сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива в Арктике, следует из стенограммы выступления.

«Наверное, первым и самым лёгким шагом могла бы стать борьба с чёрным углеродом, сажей. И в настоящее время уже принимаются определённые меры, например, на территории Кольского полуострова проводятся мероприятия по переходу от более вредного для экологии топлива к менее вредному топливу при использовании тепловых электростанций... И второе мероприятие – это может быть переход арктического мореходства к использованию сжиженного природного газа в качестве топлива вместо мазута и других более тяжёлых», - предложил глава Финляндии темы для рассмотрения на Арктическом саммите.

«Господин президент (Саули Ниинистё - Ред.) только что сказал о необходимости перехода на более экологичное топливо в Арктике, это абсолютно правильное предложение», - прокомментировал слова президента соседней страны Владимир Путин.

Российский президент также отметил, что в ходе Арктического саммита нужно обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности мореплавания в этих широтах, организацией спасательных работ, в том числе в случае если наступают неблагоприятные обстоятельства, связанные с окружающей средой. Кроме того, по его словам, очень полезно было бы обсудить возможности совместной работы по сохранению фауны, животного мира, в частности, популяции белых медведей. Также Владимир Путин считает, что учёные всех стран Арктического региона могли бы объединять свои усилия при организации различного рода исследований в Арктике, которым необходимо оказывать государственную поддержку.