Все новости

2 июля 2018 11:27

Проект расширения мощностей польского СПГ терминала в Свиноуйсьце получил разрешение на строительство

Западно-Поморское воеводство 21 июня 2018 года выдало компании Polkie LNG S.A. разрешение на строительство регазификационных мощностей в рамках инвестиционного проекта расширения крупнейшего в Балтийском регионе терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце (Польша), говорится в пресс-релизе оператора терминала.


Разрешение на строительство позволяют Polskie LNG приступить к очередному этапу расширения мощности терминала в Свиноуйсьце с нынешних 5 млрд куб. м до 7,5 млрд куб. м, что с учетом текущей емкости рынка будет означать возможность удовлетворения примерно половины внутреннего спроса Польши на природный газ.

Проект по наращиванию мощности терминала им. президента Леха Качиньского включает четыре этапа: увеличение мощности терминала по регазификации; строительство второго причала терминала;  строительство третьего резервуара СПГ; строительство системы погрузки СПГ на железнодорожные цистерны и ISO контейнеры.

Расширение СПГ терминала и проект Baltic Pipe (планируемый газопровод между Данией и Польшей для транспортировки газа из Норвегии в Польшу через Данию), являются частью концепции строительства «Северных ворот», которая является элементом широкой инвестиционной стратегии группы компаний GAZ-SYSTEM Capital Group, дочерней компанией которой является Polskie LNG S.A., владеющая и эксплуатирующая терминал в Свиноуйсьце.

Нынешняя мощность СПГ терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд. куб. м. Инфраструктура объекта включает волнолом длиной 3 км, причал с системой швартовки для установки и разгрузки танкеров-метановозов вместимостью от 120 тыс. куб. м (стандартные суда) до 217 тыс. куб. м (суда класса Q-Flex), два криогенных хранилища (каждый вместимостью по 160 тыс. куб. м), установки по регазификации, а также 85-км трубопровод Свиноуйсьце - Щецин, соединяющий терминал с газотранспортной системой Польши. Терминал СПГ в Свиноуйсьце является единственным заводом такого размера в Северной, Центральной и Восточной Европе.