Все новости

7 июня 2018 15:46

Открылась навигация в Оймяконском и Момском районах Якутии

В Оймяконском и Момском улусах (районах) Республики Саха (Якутия) с 6 июня 2018 года открыта навигация для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

В рамках Года культуры безопасности проводится комплекс мероприятий по повышению культуры безопасности среди населения. С целью предотвращения гибели людей на водных объектах инспекторы ГИМС ежедневно проводят профилактические выезды по водоемам республики.

С целью недопущения несчастных случаев на водных объектах и выявления нарушителей закона инспекторами ГИМС Чурапчинского инспекторского участка выехали в рейд по реке Амга. Особое внимание при проверках остановленных маломерных судов специалисты ГИМС уделяют соответствию маломерных судов нормам безопасности. При каждой проверке дополнительный инструктаж судоводителей обязателен. Всем проинструктированным вручены памятки с алгоритмом действий при чрезвычайных ситуациях на воде.

Также, в этот день, инспекторы Нижнеколымского инспекторского участка совместно с представителями МВД вышли на патрулирование береговой зоны реки Колыма п. Черский, целью пресечения несанкционированных выходов на водные объекты маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. В ходе рейда провели профилактические беседы с детьми и взрослыми в  г. Якутске. Напомнили о правилах безопасного поведения, о правилах безопасности в различных ситуациях, о способах оказания первой помощи, о том, как необходимо действовать, если стал очевидцем несчастного случая на воде, а также напомнили номера телефонов экстренных служб.

В конце беседы были вручены памятки по правилам безопасного поведения на воде и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Как отмечают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам республики, перед каждым плаванием судоводителям необходимо уточнять прогноз погоды, проверять запасы топлива и комплектацию оснащения судна. В плавание рекомендуется взять компас или gps-навигатор, которые помогут сориентироваться в условиях ухудшения видимости.

Строгое соблюдение правил охраны жизни людей на водоемах и эксплуатация маломерных судов – непременные условия безопасности на воде.

Не стоит забывать, что в районах республики, где навигация еще не открыта, выход маломерных судов категорически запрещен.

Ссылка по теме:

В центральной Якутии открыта навигация для маломерных судов >>>>