Все новости

4 июня 2018 16:27

На верфи Damen в Шардже спущен на воду первый азимутальный буксир в серии 2913 для нового глубоководного терминала в порту Сакр

На верфи Albwardy Damen (СП Damen Shipyards, Albwardy Investment и правительства Дубая) в г. Шарджа (ОАЭ) состоялась церемония спуска на воду нового буксира проекта ASD Tug 2913. Как сообщает пресс-служба нидерландской группы Damen, судно строится для порта Сакр (входит в «Порты Рас-Аль-Хайма», RAK Ports).

Заказ на строительство и поставку буксира был размещен на верфи 12 месяцев назад. Судно пополнит флот буксиров в управлении RAK Ports и будет выполнять операции на новом глубоководном терминале для сухих грузов, строительство которого завершается в порту Сакр.

Буксир тяговым усилием 80 тонн будет обслуживать балкеры типоразмера Capesize.

Порт Сакр, расположенный у подножия горы Хаджар, является крупным терминалом для перевалки навалочных грузов на Ближнем Востоке, играющим важную роль для развития региональной экономики и разработке карьеров в эмирате Рас-Эль-Хайма. Ежегодно здесь переваливается 55 млн тонн насыпных грузов, экспортируемых в страны Персидского залива.

Помимо мощности буксир серии ASD Tug 2913 отличается превосходной маневренностью, что позволит ему обрабатывать крупнотоннажные балкеры в ограниченном пространстве гавани. К сложностям эксплуатации можно отнести и внезапные сильные порывы ветра. Буксир ASD Tug 2913 имеет длину 29 м, высокий надводный борт и приподнятый квартердек для безопасных операций при сильном волнении на море.

В составе флота RAK Ports, давнего клиента группы Damen, есть семь судов, включая азимутальные буксиры серий 2411, 2310 и пять буксиров модели Damen Stan Tug. В соответствии с принятой практикой Damen Shipyards заблаговременного строительства судов под будущие заказы ("на склад") на арабской верфи строятся три буксира серии ASD 2913, а также серия азимутальных буксиров с тяговым усилием от 60 до 70 тонн. Данная политика позволяет быструю поставку в регионе заказанных судов. Также, благодаря удобному расположению верфи Albwardy Damen, RAK Ports и другие клиенты группы Damen Shipyards в Персидском заливе смогут получить в короткие сроки услуги по техническому обслуживанию и ремонту.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 40 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 9 тыс. человек. На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 180 новых судов. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт.