Все новости

31 мая 2018 12:26

«Восточный Порт» приступил к созданию железнодорожного полотна в парке «Новый» на Третьей очереди (фото)

Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», приступил к разработке скального грунта на площадке строительства железнодорожного парка «Новый» на Третьей очереди специализированного угольного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.


Буровзрывные работы на территории парка будут завершены до конца августа текущего года. Разрыхленные скальные породы будут использованы для создания насыпей в верхнем строении железнодорожного полотна в парке «Новый» на Третьей очереди угольного комплекса.

«Работы ведутся по согласованию с Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Две буровзрывные установки уже разрыхлили около 7 тысяч кубометров скального грунта. Общий объем буровзрывных работ составит 310 тысяч кубометров. Скальные породы полностью соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к земляному полотну при укладке железнодорожных путей», — рассказал руководитель дирекции строящегося объекта Вячеслав Налобин.

Железнодорожный парк необщего пользования «Новый» предназначен для приема груженых углем составов, прибывающих в АО «Восточный Порт». Строительство парка ведется в рамках создания Третьей очереди АО «Восточный Порт» и входит в план реконструкции и развития крупнейшей на Дальнем Востоке железнодорожной станции Находка Восточная ДВЖД. Запуск парка в эксплуатацию запланирован на I квартал 2019 года.

Объем инвестиций в строительство парка «Новый» составляет 2,8 млрд руб. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства — техническая спецификация подготовлена ОАО «РЖД», финансирование ведется за счет средств ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт» без привлечения ресурсов государственного бюджета.

На территории парка будет построено 12 железнодорожных путей необщего пользования, каждый из которых сможет принимать составы длиной в 71 вагон. На соединительных путях между парком «Новый» и путями общего пользования станции Находка Восточная ДВЖД построят железнодорожные путепроводы и мост. На участке автомобильной дороги между парком «Новый» и специализированным угольным комплексом Третьей очереди возведут автомобильный путепровод.

Напомним, в апреле 2018 года открыто движение парка отправления порожних вагонов припортовой станции Находка Восточная ДВЖД. Новая железнодорожная инфраструктура предназначена для распределения грузопотока как на Третью очередь и действующий специализированный угольный комплекс АО «Восточный Порт», так и на другие портовые терминалы в бухте Врангеля.

«Восточный Порт» – единственный специализированный угольный комплекс в Приморском крае – уже реализует большинство возможных мер для обеспечения экологической безопасности при проведении разгрузочно-погрузочных работ.

Одна из мер в рамках природоохранной деятельности АО «Восточный Порт» — система орошения угольных складов. Экологическая безопасность при проведении разгрузочно-погрузочных работ обеспечивается с помощью ветрозащитных укрытий по пути перемещения составов с углем на выгрузку в закрытый комплекс вагоноопрокидывателей, оборудованный системами аспирации и пылеподавления «сухой туман»; пересыпных станций закрытого типа; конвейерных линий, оборудованных ветрозащитными укрытиями; судопогрузочных машин, подающих уголь непосредственно в трюм судна, исключая его попадание в акваторию бухты. Аналогичные меры реализуются на строящейся Третьей очереди специализированного угольного комплекса АО «Восточный Порт».

АО «Восточный Порт» — единственный стивидор Приморского края, который имеет собственные водоочистные сооружения. На терминалах стивидорной компании работают 8 установок для очистки технических и ливневых вод.

За последние пять лет ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт» было инвестировано более 1,2 млрд руб. в проведение экологических акций, восполнение биоресурсов моря, модернизацию оборудования, очистных сооружений и системы ветрозащиты.