Все новости

16 мая 2018 18:15

Счетная палата не поддержала законопроект ГК «Росатом» о Севморпути и арктической инфраструктуре

Счетная палата Российской Федерации по результатам экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вынесла решение не поддерживать данный законопроект. Об этом говорится в документах Счетной палаты.

Законопроект разработан Росатомом во исполнение поручения президента Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № Пр-2192. Документ предполагает создание структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути (Севморпути) и прилегающих территорий Арктики, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, управление и все необходимые для этого сервисы путем наделения соответствующими полномочиями государственной корпорации «Росатом».

Счетная палата отмечает, что законопроектом предусматривается наделение государственной корпорации «Росатом» функциями по проведению государственной политики, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере развития и устойчивого функционирования Северного морского пути, включая развитие инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути, создание энергетических мощностей, в том числе мобильных ядерных установок для удовлетворения потребностей Арктической зоны в энергетическом обеспечении, закрепленными в настоящее время за иными федеральными органами исполнительной власти.

В то же время законопроектом предлагается исключить из полномочий и функций государственной корпорации «Росатом» такую важную государственную функцию, как разработка предложений по формированию государственной политики в области использования атомной энергии, включая научно-техническую, инвестиционную и структурную политику по развитию и безопасному функционированию атомного ледокольного флота.

При этом, согласно законопроекту, указанные функции предлагается ограничить только судами атомного ледокольного флота, осуществляющими ледокольную проводку в акватории Северного морского пути.

Предлагаемые законопроектом изменения в этой части, по мнению Счетной палаты, не в полной мере соответствуют поручению президента Российской Федерации, целям создания ГК «Росатом» и заявленным в пояснительной записке целям.

Счетная палата также отмечает, что бюджетные ассигнования на исполнение ряда функций, предусмотренных законопроектом (проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению на трассах Севморпути, строительство объектов капитального строительства, относящихся к объектам инфраструктуры морского порта, расположенного на побережье акватории Севморпути), в бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов  не предусмотрены.  Источники финансового обеспечения вновь возлагаемых на государственную корпорацию «Росатом» функций и полномочий не определены, что не соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.