Все новости

16 мая 2018 17:59

HELCOM и VASAB обсудили вопросы МПП в Балтийском регионе

HELCOM и VASAB обсудили вопросы МПП в Балтийском регионе - 16-е заседание совместной рабочей группы по обсуждению проблем морского (акваториального) пространственного планирования (МПП) в регионе Балтийского моря состоялось 8-9 мая в Хельсинки (Финляндия). Заседания рабочей группы проводились в Министерстве окружающей среды Финляндии, сообщает пресс-служба HELCOM.

Основными темами обсуждения стали вопросы укрепления экосистемного подхода в морском (акваториальном) пространственном планировании, оценка достигнутого в реализации региональной дорожной карты МПП, рассчитанной до 2020 года и координация региональной политики в области МПП в более широком контексте морской политики.

Морское (акваториальное) пространственное планирование нацелено на оптимизацию использования моря, включая как экосистемную, так и морскую деятельность, например, судоходство и рыболовство, принимая во внимание интересы всех заинтересованных сторон в Балтийском море.

Участники отметили значительный прогресс, достигнутый в сфере регионального морского пространственного планирования. Все страны, подписавшие Хельсинкскую конвенцию, в настоящее время имеют свои планы МПП, причем некоторые из них уже пересматривают свои первоначальные планы. В отличие от наземного пространственного планирования, которое существует уже довольно давно, морское (акваториальное) пространственное планирование по-прежнему остается новацией.

В регионе Балтийского моря разработка национальных планов МПП осуществляется  открытым и прозрачным образом, в ходе регулярных международных консультаций на основе рекомендаций, разработанных группой HELCOM-VASAB MSP и Конвенцией по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo Convention).

Для дальнейшего укрепления этого процесса и обеспечения совместимости региональных территориально-пространственных планов группа в ходе заседаний приняла решение разработать руководящие принципы для проведения международных консультаций по выходным данным МПП.

Другим основным пунктом повестки дня совещания был экосистемный подход в морском (акваториальном) пространственном планировании, интегрирующий все аспекты морской экосистемы в МПП.

В настоящее время группа разрабатывает концепции «зеленой инфраструктуры» и «синих коридоров», которые интегрируют ценные компоненты морской экосистемы в МПП – такие, как районы нерестилища рыбы, миграционные маршруты, придонные биотопы и прибрежные зоны.

Цель заключается в содействии устойчивому использованию морских ресурсов и защите морской экосистемы, а также в укреплении связи и согласованности между морскими охраняемыми природными участками (MPA).

Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с представителями рыболовецкой отрасли и природоохранных органов. Сотрудничество будет осуществляться в соответствии с графиком и планом работы, которые должны быть разработаны группой по МПП HELCOM-VASAB для лучшей координации региональной деятельности и разработки региональных инструментов для практического использования концепции «зеленой инфраструктуры» в МПП.

Кроме того, на заседаниях группы было принято решение обновить рекомендации HELCOM об управлении прибрежными зонами, в частности, в целях укрепления ее связи с морским пространственным планированием.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия, HELCOM), является межправительственной организацией всех девяти стран Балтийского региона и ЕС, деятельность которой направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения. ХЕЛКОМ является руководящим органом Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, известной под названием Хельсинкская конвенция.

Видение и стратегии вокруг Балтийского (VASAB) является межправительственным форумом для сотрудничества 11 министров, отвечающих за территориальное планирование и развитие. Участниками форума являются Беларусь, Норвегия и девять стран Балтийского моря. ВАСАБ был создан в 1992 году, в 1994 году был сформирован постоянный секретариат. ВАСАБ функционирует под управлением Комитета по пространственному развитию региона Балтийского моря (CSD/BSR), в состав которого входят представители соответствующих министерств и региональных органов власти.