Все новости

14 мая 2018 14:28

МГУ им. адмирала Г.И. Невельского примет участие в финале соревнований по подводной робототехнике в Сиэтле (США) (фото)

В Морском государственном университете (МГУ) имени адмирала Г. И. Невельского 12 мая 2018 года в четвертый раз прошел региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2018. По итогам соревнований команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники представят Владивосток в финале соревнований, которые пройдут в Сиэтле (США), сообщает пресс-служба вуза.

В этом году в соревнованиях также приняли участие школьники и студенты из Владивостока и Красноярска – это был их первый опыт участия в MATE Russia Far East Regional ROV.

Всего за награды в трех классах: Explorer, Ranger и Navigator боролись девять команд.

Члены жюри и наставники единогласно отметили, что уровень подготовки участников соревнований с каждым годом растет. Жюри особо отметило команду RED ARMY средней школы №143 из Красноярска, которые самостоятельно разработали каждый узел своего робота, даже движители. Самой многочисленной на соревнованиях была команда из ДВФУ Ranger, которая также показала достойные результаты. Победителями в двух категориях – Explorer и Ranger – стали команды Центра развития робототехники.

Отметим, практической подготовке специалистов для создания новейших подводных аппаратов уделяют большое внимание в МГУ им. адм. Г.И. Невельского и в Центре развития робототехники во Владивостоке. Эта многогранная работа с детьми и студентами продолжает развитие школы подводной робототехники, которая создана в Приморском крае.

В настоящее время различные подводные роботы в России выполняют многообразные подводные работы. С помощью подводных аппаратов ищут места крушения и осматривают обломки самолетов, поднимают грузы со дна, оценивают состояние судов, обслуживают нефтяные скважины, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров. Их применяют там, где это невозможно выполнить водолазам.