Все новости

18 апреля 2018 15:25

Объем экспорта СПГ из России к 2030 году составит от 33 до 62 млн тонн в год – эксперты

Объем экспорта СПГ из России к 2030 году составит от 33 до 62 млн тонн в год в зависимости от сценария. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такой прогноз в ходе Национального нефтегазового форума представил аналитик бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

По его словам, российские СПГ проекты являются средними по конкурентоспособности в мире. Высокие расходы на транспортировку российского СПГ будут компенсированы низкой себестоимостью самого газа, считает аналитик.

В свою очередь, директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова отметила, что с ростом конкуренции на рынке сжиженного природного газа (СПГ), выводом на него новых крупных мощностей в США, Австралии и России контракты будут становиться более краткосрочными и меньшими по объемам, а ценообразование будет отходить от жесткой привязки к нефтяным ценам - и этот процесс уже происходит.

По ее словам, спрос на СПГ в мире в 2017 году показал резкий рост, что было обусловлено, в том числе созданием плавучих хранилищ в ряде стран, таких как Пакистан, Бангладеш и др.