Все новости

30 марта 2018 17:14

Проект «Лавна» может быть реализован по инфраструктурной ипотеке – Сергей Храмагин (фото)

По поручению президента РФ Владимира Путина о принятии мер по реализации проекта «Лавна» в установленный срок, в правительство направлена заявка о концессии. Как отметил генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин, предложенный механизм может представлять собой один из видов инфраструктурной ипотеки еще до внесения изменений в закон о государственно-частном партнерстве. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в ГТЛК.

Для реализации проекта, пояснил глава ГТЛК, привлечен якорный инвестор - глобальный сырьевой трейдер Mercuria, с которым подписан договор take-or-pay на 18 млн тонн угля ежегодно. На данный момент Mercuria готовит заявку на покупку контрольной доли в ООО «Морской торговый порт «Лавна».

«После рассмотрения ФАС и комиссией по иностранным инвестициям будет принято соответствующее решение», - отметил Сергей Храмагин.

Как сообщалось ранее, в Мурманске 30 марта 2018 года началась реализация проекта Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) – строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» в порту Мурманск.

Комплекс перегрузки угля «Лавна» расположен в Мурманской области, на западном берегу южного колена Кольского залива, в устье реки Лавна, в районе пос. Междуречье. Строительство терминала на свободной, не застроенной и не освоенной территории дает проекту ряд существенных преимуществ и усиливает конкурентную позицию России в Балтийском и Арктическом бассейнах. Глубоководная, незамерзающая, защищенная от волнения акватории способна принимать суда-навалочники дедвейтом более 150 тыс. тонн. Интенсивность судоходства при выходе в открытый океан не высока, а ограничения, связанные с прохождением проливов иностранных государств, отсутствуют.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) – крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале «A+(RU)» от агентства АКРА. По состоянию на 30 сентября 2017 года активы ГТЛК по МСФО превысили 291 млрд руб.

Ссылка по теме:


В Мурманске началась реализация проекта ГТЛК – строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» (фото) >>>>

О ходе реализации проекта «Лавна» доложено Владимиру Путину (фото) >>>>

Материалы оценки воздействия на окружающую среду по проекту «Лавна» одобрены на общественных слушаниях >>>>