Все новости

13 марта 2018 12:42

«Рыбинская верфь» заложила транспортно-десантный катер БК-16 для Росгвардии (фото)

На судостроительном заводе «Рыбинская верфь» (входит в группу компаний Концерн «Калашников») 12 марта 2018 года состоялась закладка скоростного транспортно-десантного катера БК-16 для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

В церемонии приняли участие заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей  Милейко, генеральный директор компании «Рыбинская верфь» Сергей Антонов, представители концерна «Калашников», работники верфи. В торжественной обстановке генерал-лейтенант Сергей Милейко и Сергей Антонов прикрутили памятную табличку к секции будущего катера БК-16.

Как отметил Сергей Антонов, скоростной десантный катер БК-16 является одним из лучших отечественных судов своего класса, разработанных за последнее время.

Его характерными особенностями являются возможность перемещения с высокой скоростью, наличие крупного десантного отсека, а также возможность подхода непосредственно к берегу с последующей высадкой бойцов.  

«В зависимости от пожеланий заказчика, мы можем поставлять технику в различных вариантах комплектации под решение конкретных войсковых задач», - сказал гендиректор верфи.

Заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко отметил, что закладка судна – всегда считалась торжественным мероприятием и доброй традицией. Он поздравил руководство и работников верфи с этим событием и пожелал успехов в выполнении этого заказа.

«Военнослужащие и сотрудники Росгвардии находятся на переднем крае борьбы с терроризмом и преступностью, поэтому одна из приоритетных задач вооружать и оснащать их лучшими образцами оружия, средствами защиты, военной и специальной техникой. Очень важно, что в этом мы опираемся на отечественных производителей и разработчиков. Сегодня мы закладываем первый катер из серии судов, предназначенных для выполнения специальных задач в сфере деятельности Росгвардии», - сказал Милейко, добавив, что до конца года Росгвардия рассчитывает получить несколько катеров данного проекта.

В ходе мероприятия были определены дальнейшие перспективы сотрудничества Росгвардии с АО «Рыбинская верфь» по вопросам оснащения войск национальной гвардии десантными катерами БК-16. В настоящее время ведутся переговоры о заключении новых контрактов.

Катера проекта БК-16 предназначены для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие, борьбы с пиратством и терроризмом.

АО «Рыбинская верфь» – российское судостроительное предприятие полного цикла. Верфь основана в 1947 году и расположена на южном побережье Рыбинского водохранилища в Ярославской области на площади в 155 тыс. кв. м и акватории в 26 тыс. кв. м. Длина причальной стенки составляет 500 м, а 40-метровый слип грузоподъемностью 400 тонн позволяет спускать суда с осадкой до четырех метров.
 
В 1993 году верфь акционировалась. В 2008 году была проведена модернизация производственных мощностей, внедрены новые технологии производства и менеджмента.
 
В 2015 году ЗАО «Рыбинская верфь» вошло в состав «Концерна «Калашников».

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации «Ростех», 49% были выкуплены частными инвесторами. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.

Ссылка по теме:

«Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. >>>>

На «Рыбинской верфи» ведется строительство 9 скоростных штурмовых лодок и 6 транспортно-десантных катеров (фото) >>>>