Все новости

13 февраля 2018 17:12

Финансирование по инвестквотам на ближайшие 5 лет оценивается в порядка 140 млрд руб. – глава Росрыболовства

Объем инвестиций в целом по инвестиционным квотам на ближайшие пять лет оценивается в порядка 140 млрд руб. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе встречи с руководителем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба правительства РФ.

На встрече обсуждались итоги работы отрасли в 2017 году, перспективы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе ход реализации программы строительства новых рыболовецких судов за счет инвестиционных квот.

По информации Шестакова, по итогам заявительной компании было подано всего 68 заявок в комиссию. Однако не все заявки, как отметил глава Росрыболовства, соответствовали требованиям - было отобрано 56 заявок.

«По ним будет построено 33 новых судна на отечественных верфях – 6 судов для Дальнего Востока и 27 судов для Северного бассейна. Причем, если для Дальнего Востока это крупные суда – за 100 м, то для Северного бассейна (там другая специфика) это суда до 85 м», - рассказал Шестаков, добавив, что практически на всех судах предусмотрена высокотехнологичная переработка.

Отвечая на вопрос Медведева о строительстве судов, Шестаков пояснил, что все эти суда уже законтрактованы на отечественных верфях: Выборгском судостроительном заводе, Адмиралтейских верфях, Прибалтийском судзаводе «Янтарь», на котором уже началось строительство. В процессе строительства находятся 7 судов. Часть рыбопромышленников заказала суда на частных верфях, не входящих в Объединённую судостроительную корпорацию, на частных заводах в Ленинградской области.

Как сообщалось ранее, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 6 февраля 2018 года №108 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Как говорится в пояснительной записке к опубликованному документу, внесенные в нормативные правовые акты правительства России изменения позволят увеличить объем строительства судов рыбопромыслового флота и предприятий по производству рыбной продукции высокой степени переработки, повысить эффективность предоставления инвестиционных квот и их освоение.

Ссылка по теме:


Правительство РФ внесло изменения в порядок предоставления инвестквот (документ) >>>>