Все новости

12 января 2018 13:14

«Ростерминалуголь» в декабре 2017 года увеличил отгрузку угля на экспорт на 37% - до 2,28 млн тонн (фото)

АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), в декабре 2017 года отгрузил на экспорт 2,28 млн тонн угля, что на 37% превышает показатель декабря 2016 года (1,67 млн  тонн). Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

За отчетный период на терминале было обработано 29 судов (27 – в декабре 2016 года), средняя судовая партия составила 78,6 тыс. тонн угля - на 27% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (61,8 тыс. тонн).

Объемы выгрузки вагонов в декабре 2017 года выросли до 29 618 ед. подвижного состава в месяц, что на 31% превысило показатели аналогичного периода 2016 года (22 634 ед.). При этом на долю инновационных вагонов, обработанных на терминале в декабре, пришлось 46% (40% – в декабре 2016 года). Всего по итогам 2017 года на терминале было принято 347 735 ед. подвижного состава (49% – инновационные), которые доставили в порт 24,9 млн тонн угля.

Как сообщалось ранее, в 2017 году АО «Ростерминалуголь» отгрузило 25,03 млн тонн угля.

Как отменили в стивидорной компании, высоких результатов удалось достичь благодаря повышению уровня цифровизации стивидорного предприятия, регулярной модернизации оборудования, росту эффективности работы сотрудников компании и совершенствованию методов управления персоналом.

АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого осуществляет ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2017 года грузооборот «Ростерминалуголь» вырос на 38% и превысил рекордный показатель в 25 млн тонн, что составляет более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта.

«Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, технологическое накопление и погрузку угля на морские суда, в том числе балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с объемом перевалки 48,2 млн тонн по итогам 2017 года, что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается в страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных портов под контролем «Управляющей портовой компании» превысит 56 млн. тонн.

«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила в управление морской угольный терминал АО «Ростерминалуголь».

Специализированные угольные порты в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).