Все новости

12 декабря 2017 08:00

Объем перевалки нефти через Махачкалинский порт в 2018 году планируется довести до 2-3 млн тонн в год - прогноз

Объем перевалки нефти через Махачкалинский морской торговый порт в 2018 году, по разным оценкам, планируется довести до 2-3 млн тонн. Об этом, как передает РИА «Дагестан», на совещании в Астрахани, посвященном развитию Каспийского региона, сообщил врио заместителя председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

По его словам, до конца 2017 года предприятием планируется довести перевалку нефти до 1 млн тонн.

По его словам, снижение объемов перевалки нефти связано не только с уменьшением квот на перевозку нефти из Казахстана в соответствии с межправительственным соглашением, но и с «немотивированным решением» некоторых российских нефтяных компаний о переориентации транзита грузов на иностранные порты.

Эти показатели в 2018 году планируется увеличить за счет совершенствования инфраструктуры порта, которая позволяет переваливать до 7 млн тонн нефти в год.

Напомним, Махачкалинский морской торговый порт является единственным незамерзающим и глубоководным портом России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 500 тыс. тонн в год.

Ссылки по теме:

Новую автодорогу к порту Махачкала планируется ввести в 2018 году >>>>

В порту Махачкала обсудили перспективы развития мощностей (фото) >>>>

Махачкалинский МТП преобразован в акционерное общество >>>>

Правительство РФ утвердило стратегию развития портов в Каспийском бассейне (документ) >>>>