Все новости

14 ноября 2017 12:26

Завершена навигация в Северо-Двинском бассейне (фото)

На внутренних водных путях (ВВП) Северо-Двинского бассейна завершилась навигация 2017 года. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на данные ФБУ «Администрация «Севводпуть», в сравнении с прошлым годом объем грузоперевозок увеличился на 4,2% и составил 3,3 млн тонн.

Объем пассажироперевозок увеличился на 3,1%, составив 1450 тыс. чел.

Весеннее половодье 2017 года в бассейновых границах оказалось особенно затяжным. Ледоход на реках развивался на низких уровнях при неблагоприятных погодных условиях, что сдвинуло плановые сроки начала навигации.

Несмотря на сложности, как отмечается в сообщении, средства навигационного оборудования были введены в действие  оперативно после прохождения ледохода.

Судоходная обстановка содержалась на внутренних водных путях протяжённостью 3222 км для обслуживания которой было задействованы 38 обстановочных судов.

В навигацию 2017 года  государственным заданием были установлены повышенные характеристики судовых ходов на основных магистралях Северо-Двинского бассейна.  Были увеличены  габариты пути  и  продолжительность действия средств навигационного оборудования на востребованных участках.

Для выполнения государственного задания проведен комплекс путевых работ, включающий содержание СНО,  дноуглубительные  работы, русловые инженерно-геодезические и инженерно-гидрологические изыскания, тральные и дноочистительные работы. Объём  транзитного землечерпания увеличился в 2 раза в сравнении с прошлогодним и составил 3,8 млн куб. м грунта, для извлечения которого были введены в эксплуатацию 8 ед. землечерпательного флота. Силами четырех изыскательских отрядов были выполнены 523 русловые съемки, что на 40% больше количества съемок, выполненных годом ранее. На Северо-Двинской шлюзованной системе произведено 1966 шлюзований судов (в 2016 – 2044 шлюзований).

Инспекция государственного портового контроля Северо-Двинского бассейна провела 524 проверки, выявлено 2863  нарушений, осуществлено 76 временных задержаний, составлено 86 административных постановлений.

Государственное задание выполнено в полном объеме, срывов  гарантированных габаритов не было, транспортных происшествий по вине работников пути не допущено.

В настоящее время начались ремонты технического флота и подготовка навигационного оборудования к навигации 2018 года.