Все новости

26 октября 2017 08:17

Минтранс направил в правительство России предложения по обеспечению мукомольных предприятий вагонами

Минтранс направил в правительство предложения по обеспечению мукомольных предприятий вагонами с целью недопущения дефицита подвижного состава, передает ТАСС со ссылкой на представителя Минтранса.

«В рамках поручения правительства РФ Минтранс проработал меры по недопущению ситуаций с нехваткой подвижного состава для мукомольных предприятий, - сказал он. - Все указанные предложения сегодня направлены в правительство».

Кроме того, ведомство предлагает продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление фитосанитарных документов на железнодорожные перевозки зерна, что позволит выполнять отгрузки и по выходным. За счет данной меры улучшится оборот вагонов- зерновозов, высвободится около 20% парка. Сейчас, например, в выходные дни октября из-за простоя под оформление, суточная погрузка зерновых грузов снижается почти на 53% (49 тыс. тонн) к уровню погрузки в будни.

Вместе с тем Минтранс выступил с предложением внести поправки в закон, устанавливающие штрафы для грузоотправителей на станциях выгрузки за простой вагонов. В адрес петербургских мукомольных предприятий (ОАО «ЛКХП Кирова», Санкт-Петербургское ГУП «Продовольственный фонд» и ПАО «ПМК») за 24 дня октября погружено для отправки 394 вагона, из них 83 вагона простаивают, половина из них - более двух суток.

Всего же по России за этот период погружено 28 357 вагона-зерновоза (из них 10 895 на внутренний рынок), ежесуточно на путях не общего пользования простаивают свыше 10 суток более 700 вагонов (в портах, на станциях погрузки и выгрузки).
Ранее сообщалось, что РЖД принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза в связи с информацией о нехватке вагонов для доставки зерна и возможном дефиците мукомольной продукции в Санкт- Петербурге.

«Коммерсантъ» 25 октября 2017 года сообщил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уведомил в письме заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича об угрозе дефицита хлебопекарной продукции из-за нехватки вагонов для доставки зерна в город.