Все новости

13 сентября 2017 18:30

Из хранилища ядерного топлива в губе Андреева (Мурманская область) выгрузили тысячную тепловыделяющую сборку

Из хранилища ядерного топлива в губе Андреева (Мурманская область) - бывшей береговой технической базы Военно-морского флота РФ - выгрузили тысячную отработавшую тепловыделяющую сборку. Всего на территории бывшей военно-морской базы, как сообщает пресс-служба ПСР АО «ФЦЯРБ», находится около 22 тыс. облученных сборок атомных подлодок.
 
Первый из тридцати составов с отработавшим ядерным топливом в августе 2017 года прибыл на переработку на ФГУП ПО «Маяк». В нем находилось около 700 облученных сборок. Еще около 300 сборок подготовлены и ждут очереди на отправку.

Для того чтобы ускорить процесс очистки губы Андреева, в дивизионе заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» рассматривают возможность открытия проекта Производственной системы Росатома (ПСР).

«Внедрение методов и инструментов ПСР на площадке поможет сократить время обращения с различными типами ОЯТ атомных подлодок в хранилищах губы Андреева и оптимизировать затраты на содержание объекта», - отметил начальник отдела ПСР АО «ФЦЯРБ» Никита Бузинов.
 
АО ФЦЯРБ (Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности) является управляющей компанией дивизиона ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла) Госкорпорации «Росатом».

Федеральный центр обеспечивает ядерную, радиационную и экологическую безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории РФ и за рубежом.

Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.  Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ПО Маяк, а также представляет современный контейнер ТУК141О для перевозки облученного топлива.

Ссылка по теме:

Первая партия отработавшего ядерного топлива вывезена из Губы Андреева (Мурманская область) >>>> http://portnews.ru/news/241320/