Все новости

11 августа 2017 15:31

Барк «Седов» прибыл в Росток для участия в международном морском фестивале «Ганзейские паруса» (фото)

Учебное парусное судно «Седов» утром 10 августа 2017 года прибыло в Варнемюнде – аванпорт города Росток (Германия), сообщает пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ).

Ежегодно во второй уикенд августа в гавани реки Варнов собираются парусники из разных стран, чтобы принять участие в международном морском фестивале «Ганзейские паруса».

Экипаж и курсанты барка «Седов» получили приглашение посетить краеведческий музей Варнемюнде, совершить поездку в Морской музей Ростока, принять участие в футбольном турнире и соревнованиях по гребле. Всем участникам фестиваля «Ганзейские паруса 2017» организаторы традиционно вручили памятные значки.

Парусник «Седов» будет открыт для посещений.

Заход в порт Варнемюнде станет последним в этом рейсе: 14 августа «Седов» отправится в порт Балтийск, завершая учебную навигацию 2017 года.

Барк «Седов» - учебное парусное судно Росрыболовства, самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 м, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов - 4192 кв. м. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдалена Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное.

Во время Второй Мировой войны барк под именем «Командор Йонсон» ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.