Все новости

17 июля 2017 15:12

В северные районы Иркутской области водным транспортом доставлен весь запланированный объем угля

Весь уголь, планируемый к доставке на территории Иркутской области с ограниченными сроками завоза в период навигации, прибыл на место. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в настоящее время осуществляется выгрузка последних барж с углем на склады Мамско-Чуйского района. Началась доставка топлива автомобильным транспортом до котельных.

Всего для нужд северных районов на предстоящий отопительный период 2017-2018 гг необходимо доставить не менее 95 тыс. тонн угля и 15 тыс. тонн нефтеналивных грузов. Весь объем угля по контрактам и договорам, условия которых предполагали доставку по воде, прибыл по назначению. Для нужд Бодайбинского района завоз угля по воде был завершен 30 июня, сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Еще около 13 тыс. тонн угля в поселения Бодайбинского района будет завезено через станцию Таксимо, – такое решение принято ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность в поселках Мамакан и Перевоз Бодайбинского района.

По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артура Сулейменова, специалисты ведомства учли тот факт, что уровень воды в реках Осетровско-Ленского бассейна к концу лета снижается уже несколько лет подряд, поэтому было принято решение завершить завоз угля до начала августа.

Как сообщили в отделе топлива министерства, улучшение конъюнктуры на угольном рынке страны и увеличение поставок угля на экспорт, диктовали новые условия поставок на внутреннем рынке топливно-энергетических ресурсов. В министерстве начали осуществлять финансирование из областного бюджета по условиям заключенных ресурсоснабжающими организациями контрактов и договоров авансовыми платежами, что тоже имело решающее значение для ускорения сроков доставки топлива.

Первый раз в истории северного завоза в Иркутской области твердое топливо в районы с ограниченными сроками доставки прибыло в полном объеме в середине лета. Высоких результатов удалось достичь благодаря слаженной и конструктивной работе всех участников навигационного процесса – железнодорожников Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Осетровского речного порта, поставщиков топлива.

С 16 июля запланирована отгрузка нефти в Бодайбинский район.