Все новости

21 апреля 2017 14:14

Агрохолдинг «Кернел» планирует увеличить грузоперевалку через порт Черноморск (Украина) с 3 до 7 млн тонн ко II полугодию 2019 года

Администрация морских портов Украины (АМПУ) подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «Кернел» для увеличения грузопотока в морском порту Черноморск. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

По условиям соглашения, «Кернел» планирует увеличить объем перевалки грузов через морской порт Черноморск с 3 до 7 млн тонн ко II полугодию 2019 года. Для этого предприятия Кернел - «Трансгрейнтерминал» и «Трансбалктерминал» - планируют создание и реконструкцию терминалов, а также увеличение мощностей единовременного хранения грузов.

Так, «Трансгрейнтерминал» построит зерновой терминал с запланированным объемом единовременного хранения в 300 тыс. тонн и объемом перевалки в 3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию перевалочных мощностей запланирован в I полугодии 2019 года. В дальнейшем в планах компании строительство дополнительной очереди терминала с увеличением мощностей еще на 2 млн тонн грузов.

«Трансбалктерминал» проведет реконструкцию терминала для увеличения объемов перевалки грузов до 4 млн тонн в год.

В рамках будущего инвестиционного проекта АМПУ обязуется увеличить глубины операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана, а также у причалов № 14, 15, 16, 17 Черноморского порта до 15 м. Кроме того, до 16 м будут увеличены глубины на подходном канале порта.

В 2016 году перевалка портовых операторов в Черноморском порту составила 15 млн 942 тыс. тонн, 22% из которых были обеспечены предприятиями компании «Кернел».

«Кернел» – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.