Все новости

20 марта 2017 17:46

В Рейкьявике обсудили вопросы предотвращения нерегулируемого промысла в Арктике

В Рейкьявике (Исландия) 15-18 марта 2017 года состоялась пятая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, в заседании помимо представителей «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании) активное участие принимали делегации заинтересованных «рыболовных» государств (Республика Корея, Япония, Китай, Исландия) и ЕС.

Российская делегация на встрече была представлена Заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, Вторым секретарем Правового департамента МИД России Марией Рязановой и представителем Росрыболовства в Дании Владимиром Беляевым.

Стороны рассмотрели доработанную в межсессионный период версию документа, предусматривающего комплекс мер по предотвращению нерегулируемого промысла в центральной части Арктики.

«Обсуждение показывает готовность участников процесса к достижению договоренностей по ограниченному кругу вопросов и, соответственно, заключению рамочного соглашения. Предлагается  установить сугубо временные меры в отношении научных исследований в области рыболовства, которые будут осуществляться в рамках совместных программ, а также поискового промысла. В том случае если за пределами зон национальной юрисдикции будут обнаружены рыбные запасы, что по оценкам российских экспертов в настоящее время маловероятно, потребуется выработать комплекс совместных мер по сохранению и управлению ими. Некоторые участники встречи видят модальности будущего сотрудничества в этом случае в рамках нового международного договора, учреждающего региональную рыбохозяйственную организацию по регулированию коммерческого промысла. Российская сторона исходит из того, что собранный объем данных по результатам научных исследований и поискового промысла позволит прийти к обоснованным выводам о возможности принятия совместных мер по устойчивому управлению рыболовством и разработки мер регулирования в отношении коммерческого промысла, если таковой когда-либо станет возможным», - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения удалось прийти к взаимоприемлемым формулировкам по ряду важных элементов будущего документа. Однако сохраняется и ряд принципиальных разногласий, в частности, разошлись мнения по вопросу о механизме принятия решений и формулировании географического охвата документа, отмечают в Росрыболовстве.