Все новости

20 марта 2017 15:27

Damen построит для нигерийского заказчика еще два патрульных катера серии FCS 3307 (фото, рис.)

Компания Homeland Integrated Offshore Services Limited (Homeland, Нигерия) подписала контракт с группой DAMEN Shipyards на строительство третьего патрульного судна проекта DAMEN FCS 3307. Контракт предусматривает опцион на еще одно судна этой серии. Суда получат имена Guardian 3, Guardian 4, сообщает пресс-служба нидерландской компании.

Год назад Homeland получила в эксплуатацию от DAMEN последнее в серии из двух судов проекта FCS 3307.

Как и предыдущий контракт «под ключ», условия нового соглашения предусматривают полный пакет, по которому DAMEN обеспечивает разработку проекта и строительство, доставку судна заказчику и подготовку экипажей катеров. Кроме того региональное ремонтное подразделение DAMEN в Порт-Харкорт (Нигерия) гарантирует техническое обслуживание, ремонт и другие дополнительные услуги, предоставляемые инженерами судостроительной группы.

Компания Homeland оказывает различные услуги международным нефтяным компаниям, работающим на морских нефтегазовых месторождениях Нигерии. Компания предоставляет инженерные услуги, осуществляет закупки оборудования, строительство, монтаж и обеспечивает безопасность. Аналогично первым двум катерам серии 3307, новые суда будут осуществлять патрулирование производственных объектов компаний, доставку персонала и грузы в случае необходимости. Длина патрульных катеров – 33 м, максимальная скорость – 30 узлов (на 5 узлов быстрее, чем по техническим условиям). На судне будут оборудованы 18 спальных мест для экипажа и персонала служб безопасности, которые смогут оставаться на борту до четырех недель.

Рулевая рубка имеет пуленепробиваемое покрытие и оборудована дополнительными 15 местами для доставки рабочих на морские платформы, системой тепловизора. На судне установлен дизельный привод, отвечающий требованиям Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS FRC) для спасательных судов, и дополнительный топливный сепаратор для защиты двигателей и генераторов от загрязненного топлива.

Технический сервисный центр DAMEN в Порт-Харкорте работает в Нигерии уже два года. Персонал центра включает технического менеджера и несколько инженеров. Наличие подобного регионального сервиса является одним из конкурентных преимуществ нидерландской компании. После постройки новые суда будут доставлены своим ходом под управление экипажа DAMEN из Сингапура в Нигерию. После передачи судов заказчику специалисты DAMEN проведут недельный курс подготовки для нигерийских экипажей.

Судно Guardian 3 уже почти готово, так как корпус был построен заблаговременно, и сейчас осталась незначительная доработка. Четвертое судно Guardian 4 будет готово в течение нескольких месяцев и передано заказчику во II кв. 2017 года.

Международная судостроительная группа DAMEN Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 40 судостроительных и судоремонтных верфей. Общая численность персонала компании по всему миру составляет 9 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 6 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов. DAMEN специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.