Все новости

16 марта 2017 09:11

Следственное управление СК РФ считает необходимым подъем затонувшего в Финском заливе судна «Монни»

Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России осуществляется активная работа, связанная с решением вопроса о возобновлении операции по поиску тел погибших моряков, подъеме и транспортировке судна «Монни» на берег в порт Усть-Луга. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Отмечается, что это обусловлено необходимостью проведения судебной судоводительской технической экспертизы для установления причин и условий его затопления, в том числе технических, обстоятельств этому способствовавших, а также причинно-следственной связи между действиями конкретных лиц и наступившими последствиями, предотвращения подобных случаев впредь.

Необходимость подъема судна со дна вызвана и тем, что тела членов экипажа судна «Монни» до настоящего времени не обнаружены, в тоже время их местонахождение на судне не исключается, ввиду того, что полное обследование его трюмов и других помещений в ходе водолазных работ невозможно.

Подъем судна возможен только на возмездной основе и после заключения соответствующих гражданско-правовых договоров, предусматривающих оплату услуг по подъему судна, при этом собственник от подъема судна отказался, ссылаясь на отсутствие необходимых для этого денежных средств.

Как сообщалось ранее, решением Кингисеппского городского суда ООО «Фи Шипинг» обязано в срок до 1 сентября 2017 года осуществить подъем судна «Монни» со дна за счет собственных средств. Решение суда обществом до настоящего времени не исполнено, ввиду отсутствия необходимых для этого денежных средств.

Кроме того, следственным управлением в адрес губернатора Ленинградской области направлено обращение о рассмотрении возможности финансирования указанных мероприятий за счет средств Ленинградской области.

В настоящее время ответ на обращение в следственное управление не поступил, при этом в рамках межведомственного взаимодействия установлено, что губернатором Ленинградской области поручено его рассмотрение подведомственным комитетам для определения возможности финансирования судоподъема.

В настоящее время Главное управление МЧС России по Ленинградской области готово возобновить поисковые мероприятия, однако учитывая сложный рельеф дна, сильные подводные течения, динамически меняющееся направление ветра тела экипажа судна «Монни» могут находиться на значительной площади акватории Финского залива, в том числе на территории сопредельных государств. Кроме того, на данный момент на акватории Финского залива использование маломерных судов запрещено, в связи с закрытием навигации.

Напомним, 4 января 2017 года в 11:30 мск в ЦУКС ГУ МЧС России по Ленинградской области поступила информация об отсутствии связи с рыболовецким судном. 3 января судно вышло на промысел на акваторию Финского залива в районе острова Мощный, однако на место стоянки в порт Усть-Луга не вернулось. Последний сеанс связи с ним состоялся в 08:10 мск 4 января.Затонувшее судно было найдено и обследовано водолазами, но экипаж не был обнаружен.

Ссылки по теме:

Прокуратура просит правительство Ленобласти финансировать подъем затонувшего в Финском заливе рыболовного судна «Монни» >>>>

Собственник затонувшего в Финском заливе судна «Монни» не имеет необходимых средств для его подъема >>>>

Водолазы не обнаружили членов экипажа на затонувшем в Финском заливе рыболовецком судне (фото) >>>>

В Финском заливе водолазы МЧС возобновили поиски затонувшего рыболовецкого судна (фото) >>>>

МЧС обнаружило на дне Финского залива объект, похожий на затонувшее рыболовное судно (фото) >>>>

МЧС провело гидролокационное обследование Финского залива в поисках пропавшего рыболовного судна (фото) >>>>

Рыболовное судно предположительно затонуло в Финском заливе, возбуждено уголовное дело >>>>