Все новости

16 февраля 2017 18:45

Атомфлот работает над продлением срока службы действующих ледоколов - Станислав Головинский

ФГУП «Атомфлот» работает над продлением срока службы действующих ледоколов. Об этом сообщил заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский в ходе II Международной конференции «Арктика-2017», передает корреспондент ИАА «Портньюс».

По словам Головинского, действующие атомные ледоколы рассчитаны по ресурсу ядерно-энергетической установки на 100 тыс. часов и сроку службы 26 лет.

«Мы сегодня имеем опыт эксплуатации атомного ледокола «Арктика» - 177 тыс. часов, срок службы 31 год. Понимая, что ледоколов не хватает, мы отрабатываем программу продления ресурса до 250 тыс. часов. И срок службы мы продлим, мы имеем такой опыт. Без строительства новых ледоколов, конечно, нельзя. Продлевать можно, но это все до определенного мнения. Поэтому будем строить ледоколы, а действующие выводить, когда будет полное замещение», - сказал Головинский.

Он также добавил, что в настоящее время ФГУП «Атомфлот» эксплуатирует 4 атомных ледокола, 2 - на Обской губе, 1 - на Енисее, 1 - обеспечивает транзитные проводки в Карском море.

«С учетом грузопотоков ледоколов не хватает. Три атомных ледокола строятся - «Арктика», «Сибирь», «Урал», надо будет еще строить четвертый и пятый, и кроме этого, ледокол-лидер. Тогда грузопоток в размере 80 млн тонн – вполне реальная цифра», - считает Головинский.