Все новости

11 января 2017 13:59

VARD построит два грузопассажирских парома на СПГ топливе для норвежского оператора (рис.)

Vard Holdings Limited (VARD) получила контракты на строительство двух паромов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ) для норвежского паромного оператора Torghatten Nord. Как сообщает пресс-служба судостроительной компании, общая стоимость контракта составляет около 600 млн норвежских крон.

Новые экологичные паромы для перевозки пассажиров и легковых автомобилей будут плавать в норвежских фьордах. Общая вместимость – 180 автомобилей и 550 пассажиров и членов экипажа. Паромы проекта Multi Maritime MM 125FD имеют в длину 130 м, ширину 20,7 м и эксплуатационную скорость около 18 узлов.


Планируется, что паромы будут переданы заказчику на верфи VARD в Бревике (Норвегия) в III и IV кварталах 2018 года. Корпуса паромов будут построены на румынской верфи VARD в Брэила.

Суда будут оборудованы гибридной газо-электрической движительной установкой, отвечающей последним требованиям к энергоэффективности судна с системой аккумуляторов, что позволит сократить расход топлива и вредные выбросы.

Компания Torghatten Nord получила пятилетний контракт с норвежским правительством и намерена использовать эти два экологичных судна на паромной переправе Halhjem-Sandvikvag.

Torghatten Nord AS является 100% дочерней компанией Torghatten ASA. Компания осуществляет грузопассажирские перевозки морским общественным транспортом в округах Нурланд и Трумс (Норвегия). Флот компании насчитывает 47 быстроходныых катеров и паромов.

Группа компаний Vard Holdings Limited (VARD), является одним из лидирующих разработчиков и строителей специализированных судов для шельфовых, морских проектов для нефтегазовой индустрии. Головной офис группы расположен в Норвегии. Штат холдинга — 11 тыс. человек. VARD объединяет десять судостроительных предприятий, в том числе пять в Норвегии, два в Румынии, два в Бразилии и одну верфь во Вьетнаме.