Все новости

19 февраля 2016 13:56

В ДВТУ обсудили практические вопросы реализации закона «О Свободном порте Владивосток»

Во Владивостоке состоялось очередное заседание рабочей группы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по реализации мероприятий по развитию свободного порта Владивосток. Как сообщает пресс-служба управления, обсуждались вопросы обеспечения таможенными органами, администрирующими пункты пропуска, находящиеся на территории Свободного порта Владивосток, круглосуточного и бесперебойного пропуска лиц, транспортных средств, грузов (товаров и животных) через государственную границу РФ.

В заседании, прошедшем под руководством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Хасанской таможен.

Отмечается, что в настоящее время все таможни Приморского края определили основные направления, на которых можно ожидать существенное возрастание товаропотоков, рассмотрели оптимальные варианты организации бесперебойного проведения таможенных процедур и таможенного контроля, в том числе и в ночное время, рассчитали необходимую штатную численность и возможности внутренних резервов.

Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» предусматривает существенные льготы для резидентов свободного порта. Помимо прочего, резидентам предоставлена возможность ввоза и использования на территории свободного порта иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза. Такие льготы предусмотрены таможенной процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ). При этом территория свободного порта Владивосток приравнивается к особой экономической зоне. Вопросы применения процедуры СТЗ определены соответствующим «Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» от 18 июня 2010 года, а также положениями ст. 23 № 212-ФЗ. Для целей применения таможенной процедуры СТЗ территория участка резидента свободного порта Владивосток должна быть соответствующе обустроена и оборудована.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» с 1 октября 2016 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации останутся только два контрольных органа: пограничная и таможенная службы. В связи с этим таможенные органы будут осуществлять в пунктах пропуска в полном объёме санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль, а также ветеринарный надзор. В настоящее время в ДВТУ создана рабочая группа, которая взаимодействует со всеми контролирующими органами, чьи функции в пунктах пропуска переданы таможенным органам.

Кроме того, в пунктах пропуска, расположенных на территории Свободного порта, необходимо будет обеспечить круглосуточный режим работы таможенных органов. В морских пунктах пропуска ДВТУ проводит активную работу в этом направлении. Так, в порту Восточный транзит уже работает круглые сутки, во Владивостоке этот вопрос прорабатывается (при необходимости круглосуточная работа возможна уже в первом квартале 2016 года).

Автомобильные пункты пропуска сейчас работают не круглосуточно. На сопредельной стороне пока не видят в этом необходимости. Тем не менее, ДВТУ прорабатывает этот вопрос (проводятся расчеты, определяется необходимое количество должностных лиц, ведутся консультации с ФТС России). При этом необходимо отметить, что режим работы пунктов пропуска определяет межправительственная комиссия.

Ссылки по теме:

Хасанская таможня (Приморье) будет реорганизована к 1 июня 2016 года >>>> 

Свободный порт Владивосток пока не имеет ни полноценных резидентов, ни достаточных нормативов - ДВТУ >>>>