Все новости

21 октября 2015 09:12

Возможной причиной крушения плашкоута «Парамушир» стала потеря остойчивости в результате смещения груза - следствие

Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ продолжают расследование уголовного дела по факту обнаружения в Тихом океане в районе острова Шумшу вверх килем самоходного грузового плашкоута «Парамушир». В настоящее время в качестве одной из причин крушения рассматривается потеря остойчивости судна в результате смещения груза. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Такой предварительный вывод сделан в ходе первоначального этапа расследования. Следователями допрошены члены экипажа судна «Алдан», сотрудники компании судовладельца, работники порта Северо-Курильск, выживший член экипажа (старший механик); произведен обыск в компании судовладельца, в ходе которого изъята документация, касающаяся технического состояния и эксплуатации судна «Парамушир», а также свидетельствующая о финансово-хозяйственной деятельности общества и т.д.

Напомним, самоходный плашкоут «Парамушир» (судовладелец ООО «Сахморфлот», экипаж 5 человек), совершавший рейс п. Северо-Курильск - п. Петропавловск-Камчатский с генгрузом в составе 1 контейнера весом 1,8 тонн, буровой 9 тонн, экскаватора весом 25 тонн, металлолома весом 81,31 тонны (всего 117,11 тонн), 17 октября 2015 года перевернулся в Охотском море в 6 км от острова Шумшу Сахалинской области. Подошедшее на помощь судно «Алдан» (судовладелец ОАО «Сахалинское морское пароходство»), обнаружило перевернутый плашкоут и одного человека, которого подняли на борт (спасенный - старший механик с травмой головы и обмороженными конечностями).  Спасенного доставили в Петропавловск-Камчатский, он госпитализирован в  нейрохирургическое отделение краевой больницы. Судьба остальных членов экипажа до настоящего времени не известна. Ведется поисково-спасательная операция с помощью вертолета. В связи с волнением моря, поисковая операция морскими судами по акватории временно приостановлена.

По данному факту Сахалинским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ссылки по теме:

В ходе поисков в районе крушения плашкоута «Парамушир» у Сахалина обследована территория около 300 кв. км >>>>

В Сахалинской области по факту крушения в Тихом океане плашкоута «Парамушир» возбуждено уголовное дело >>>>

Власти Камчатки окажут материальную помощь семьям, чьи родные погибли на плашкоуте «Парамушир» >>>>

Поисково-спасательная операция в районе крушения плашкоута «Парамушир» у Сахалина приостановлена из-за циклона (фото) >>>>

Самоходный плашкоут перевернулся в Охотском море, ведется поиск членов экипажа >>>>