Все новости

18 сентября 2015 11:43

Курганская область планирует сотрудничать с ЯНАО в развитии порта Сабетта

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин возглавил бизнес-миссию, направленную в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) 18 сентября 2015 года. Как сообщает пресс-служба губернатора, планируется обсудить с главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным дальнейшее сотрудничество двух регионов, в том числе и в развитии многофункционального порта Сабетта.

В программе визита – осмотр Юго-Восточного ледозащитного сооружения и еще ряда объектов порта Сабетта. Продолжение бизнес-миссии планируется в г. Салехард, где Алексей Кокорин посетит мемориальный комплекс «Парк Победы» и примет участие в презентации Ямальского многопрофильного колледжа и посетит «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского». 19 сентября глава региона осмотрит социальные объекты с. Горки и примет участие в открытии Третьей Обской сельскохозяйственной ярмарки в с. Мужи.

Отметим, что взаимодействие с ЯНАО осуществляется в рамках соглашений и совместных планов по их реализации. Отмечается, что курганские предприятия провели успешную бизнес-миссию в Ямало-Ненецкий автономный округ 27-28 марта 2015 года, где обсуждалась возможность создания торгового дома предприятий, производящих арматуру для нефтяной отрасли в г. Новый Уренгой.

Морской порт Сабетта предназначен для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале. В свою очередь Курганская область является крупным производителем арматуры для нефтегазового комплекса и, в рамках развития морского порта, может стать поставщиком необходимой арматуры, в том числе запорной.

ОАО «Синтез» традиционно имеет развитую сеть поставок лекарственных средств в западные регионы страны, есть потребители в ЯНАО, и предприятие готово расширить перечень фармацевтической продукции в рамках развития порта.

Также имеется возможность обеспечить поставки металлоконструкций курганских предприятий для строительства Транспортной арктической магистрали «Северный широтный ход».

Учитывая то, что порт является большим административным комплексом, Курганская область готова привлечь предприятия пищевой промышленности к обеспечению продовольственной составляющей. В частности, в состав бизнес-миссии вошел руководитель одного из мясоперерабатывающих предприятий, которое готово осуществлять поставки консервированной продукции на Ямал, образцы которой они представили в рамках бизнес-миссии.

«У нас с Ямалом давно сложились тесные, партнерские отношения. В 2014 году объем прямых поставок и оказанных услуг промышленными предприятиями и организациями Курганской области своим партнерам в автономном округе превысил 4,6 млрд руб. и это не предел. Нам есть, что предложить округу – это и санаторно-курортное лечение в зауральских здравницах, и поставки продуктов питания. Курганская область – главная житница Уральского федерального округа. Наши продукты питания, я слышал, невероятно популярны на Севере. Сегодня мы должны более настойчиво проводить линию продовольственной безопасности и импортозамещения. Курганская область, как я уже говорил, способна накормить и себя и соседей, причем экологически чистой продукцией», - отметил Кокорин.