Все новости

28 апреля 2015 15:43

Парусник «Мир» отправился в очередной рейс из Санкт-Петербурга 28 апреля (фоторепортаж)

Парусник «Мир» 28 апреля 2015 года отправился в очередной рейс из Санкт-Петербурга. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в пресс-службе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ).

Планируется, что парусник «Мир» вернется в Санкт-Петербург 28 сентября 2015 года.

«Главной целью учебного плавания является знакомство курсантов с морем, его суровым характером и, конечно, романтикой, которая, несмотря на все трудности морской профессии, все же неразрывно  с этой профессией связана», - отмечают в вузе.  

За время плавания парусник посетит более 15 портов, примет участие в крупных морских фестивалях: Хансе Сэйл 2015 (Германия), Сэйл Бремерхафен 2015 (Германия), Сэйл Амстердам 2015 (Нидерланды). По уже сложившейся традиции «Мир» будет участвовать в международной регате учебных парусных судов Tall Ships Races 2015.

Отмечается, что в рамках рейса состоятся мероприятия, посвященные 70-летию празднования Победы в Великой отечественной войне. Так, парусник в День Победы 9 мая прибудет в порт Гамбург (Германия) для проведения на борту праздничных мероприятий. Курсанты университета почтят память погибших героев войны возложением цветов к обелиску, а вечером в небо Гамбурга с палубы «Мира» взлетят десятки воздушных шаров с цветами  российского триколора.

Затем парусник прибудет в порт Абердин (Шотландия), чтобы принять на борту ветеранов-участников Полярных конвоев, которые в годы войны пришли на помощь советскому народу и, рискуя своими жизнями, под шквальным огнем прорывались в российские северные порты, доставляя столь нужные тогда боеприпасы, продовольствие и другое снабжение.

Из порта Абердин парусник пойдет по «пути Полярных конвоев» в Мурманск и Архангельск, где тоже запланированы мероприятия в честь ветеранов Великой отечественной войны. Также парусник осуществит заход на Соловецкие острова.         

Помимо курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в учебном плавании примут участие курсанты других морских вузов, как российских, так и зарубежных, а также воспитанники клубов юных моряков.     

На парусник «Мир» была перенесена икона святого великого князя Владимира (2015 год объявлен годом великого князя Владимира-святителя Руси, в связи с 1000-летием со дня его кончины). Икона также отправляется в дальний поход на паруснике, на котором  курсанты пройдут плавательную практику, примут участие в регатах и фестивалях, проводимых на Балтийском море.
       
C 2011 года на борту «Мира» реализуется совместная программа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова  и Государственного Русского музея под названием «Русский музей: виртуальный филиал», воплощающая идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства для самой широкой аудитории за пределами Петербурга.

Напомним, распоряжением Росморречфлота от 26.05.2014 № АД-207-р учебно-парусное судно «Мир» закреплено за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения. В соответствии с приказом ФГУП «Росморпорт» от 25.06.2014 № 253 «О наделении Северо-Западного бассейнового филиала имуществом» 17 сентября 2014 года судно передано на баланс Северо-Западного бассейнового филиала.  В зимний период 2014-2015 года судно прошло серьезный ремонт.

Трехмачтовое парусное судно «Мир» построено в 1987 году на Гданьской судоверфи (Польша) для Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова (ныне – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова) как учебное судно, предназначенное для прохождения практики курсантами. За свою историю судно неоднократно занимало призовые места на международных парусных регатах.

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова образован путем объединения двух крупных отраслевых вузов Росморречфлота - Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.