Все новости

2 декабря 2014 10:25

«Гринпис России» обеспокоен возможностью добычи нефти на шельфе Чукотского моря

Международная общественная организация «Гринпис России» обеспокоена возможностью добычи нефти на шельфе Чукотского моря. Как сообщается на портале госорганов Чукотского автономного округа, делегация организации посетила регион. Поводом визита в регион стало начало проведения комплексных региональных инженерно-геологических исследований в северной части континентального шельфа Чукотского моря, которые выполняет ОАО «НК «Роснефть».

Напомним, 31 января 2013 года правительство РФ предоставило право пользования тремя участками недр федерального значения (Южно-Чукотским, Северо-Врангелевским первым и вторым) компании «Роснефть». В соответствии с планом мероприятий геофизические исследования будут проходить в 2014-2015 годах в период навигации. При этом от первых исследовательских работ, которые уже начались на Чукотке, до добычи первой нефти может пройти от 20 до 25 лет.

«Гринпис» беспокоит возможность дальнейшей добычи нефти в Арктической зоне Российской Федерации. В настоящее время «Гринпис» намерен рассмотреть полученные в регионе данные и разработать мероприятия по противодействию возможной нефтедобыче в Чукотском море.

Также организация озабочена деятельностью Вооруженных сил РФ на территории национального заповедника «Остров Врангеля», на котором, по сообщениям Министерства обороны России, размещены новые радиолокационные станции для обеспечения комплексной противовоздушной безопасности на границе государства. Данные мероприятия, по мнению экспертов «Гринпис», противоречат российскому и международному природоохранному законодательству.

Представители «Гринпис» отметили, что не планируют создание на территории округа подразделений организации, однако будут внимательно следить за промышленными проектами потенциально угрожающими окружающей среде на территории округа.