Все новости

23 сентября 2014 14:29

Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» доказало, что залив Кривошеина (Новая Земля) является проливом

В рамках  первой половины  похода по трассе Северного морского пути экипаж  океанографического исследовательского судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский» сделал ряд научных открытий -  при  помощи спутниковой фотосъемки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО по балтийскому флоту.

Также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».

Кроме того, специалистами уже получены уникальные гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла до 100 м, в среднем на четыре-пять километров вглубь суши. В заданных пунктах побережья изучена гражданская и военная инфраструктура. У островов Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых обследованы районы «белых пятен», а также ряд недостоверных или сомнительных глубин, показанных на навигационных картах.

«Адмирал Владимирский» в рамках второго этапа кругосветного плавания вышло из порта Тикси (море Лаптевых), где экипаж пополнил запасы продовольствия, воды и топлива и взяло курс в порт Певек ( Восточно-Сибирское море).

Как сообщалось ранее, судно вышло из Кронштадта 18 августа 2014 года, пересекло Балтийское, Северное, Баренцево моря и совершило заход в главную базу Северного флота город Североморск.

Маршрут судна проходит по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Далее Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море.

На протяжении всего кругосветного плавания будет производиться сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, исследование работы радионавигационных систем. В целях обеспечения присутствия и демонстрации флага Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский» посетит несколько иностранных портов.