Все новости

21 июня 2014 09:00

«РТ – Глобальные ресурсы» и «Шэньхуа зарубеж» (Китай) подписали меморандум о сотрудничестве по проекту «Порт Вера»

Компания «РТ – Глобальные ресурсы», входящая в Госкорпорацию Ростех, и «Шэньхуа зарубеж», дочерняя структура китайской корпорации «Шэньхуа», подписали меморандум о взаимопонимании. Как указано в сообщении российской компании, этот документ предусматривает возможность совместного освоения угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также развития сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры.

Стороны будут совместно осваивать Огоджинское угольное месторождение, расположенное в Амурской области, и построят угольный морской терминал «Порт «Вера» в Приморском крае. Подписи под документом поставили генеральный директор «РТ – Глобальных ресурсов» Андрей Коробов и уполномоченный председатель совета директоров компании «Шэньхуа зарубеж» Шао Цзюньцзе.

Ранее компания «РТ – Глобальные ресурсы» подписала соглашение с руководством Амурской области о сотрудничестве в комплексном освоении Огоджинского месторождения.

«Опыт Ростеха показывает, что китайские компании являются надежными и профессиональными партнерами, с которыми можно реализовывать самые серьезные и амбициозные проекты, – отметил генеральный директор компании «РТ – Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Проект строительства порта «Вера» будет способствовать реализации стратегий развития Дальнего Востока и российской угольной промышленности. Он позволит значительно расширить доступ российских угледобывающих компаний к рынкам сбыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут созданы новые рабочие места, увеличен объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Гербикано-Огоджинский угленосный район расположен в Амурской области. Его суммарные запасы энергетического угля оцениваются в 1,6 млрд тонн. Предполагаемая инвестиционная потребность проекта составляет 5 млрд долларов. В результате реализации проекта к 2019 году планируется добыча энергетического угля на уровне 30 млн тонн в год, что позволит сформировать в регионе современный минерально-сырьевой кластер, создать более 8 тыс. новых рабочих мест.

Строительство угольного морского перегрузочного терминала «Порт «Вера» планируется в районе мыса Открытый Приморского края в незамерзающей акватории. Он рассчитан на суда водоизмещением 40-150 тыс. тонн. Грузооборот порта должен составить 20 млн тонн в год. Для размещения терминала уже выделен земельный участок площадью 826 га. Как указано в сообщении, проект согласован со всеми государственными структурами, получены технические условия на усиление железнодорожной инфраструктуры для обеспечения перевозки 20 млн тонн угля, проектирование объектов порта находится в завершающей стадии. Строительство начнется уже в 2015 году. Реализация проекта позволит гарантировать долгосрочные поставки угля как внутренним потребителям на Дальнем Востоке, так и зарубежным партнерам в Тихоокеанском регионе.