Все новости

3 сентября 2012 10:15

Баржи и земснаряд приобретены для наращивания возможностей по перевалке угля в порту Шахтерск (Сахалин)

ОАО УК «Сахалинуголь» (порт Шахтерск)  для наращивания объёмов рейдовой отгрузки угля приобретено в собственность две самоходные баржи и одна баржа на основании бербоут-чартера. Об этом говорится в сообщении министерства транспорта Сахалинской области. В порту также продолжается строительство погрузочного конвейера.

Кроме этого, в порт Шахтёрск прибыл земкараван, который был приобретен Сахалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» для проведения дноуглубительных работ. Земснаряд будет использоваться для поддержания в нормативном состоянии глубин морских портов, где оказывает услуги Сахалинский филиал «Росморпорта», а также для углубления дна у входных молов, что позволит совершать заходы в сахалинские морские порты крупнотоннажных судов.

Приобретение судна позволяет сократить расходы сахалинского филиала на привлечение сторонних организаций, предоставляющих услуги дноуглубления, а также способствует развитию инфраструктуры морских портов. Дноуглубительные работы в морском порту Шахтёрск планируется провести в 2012 году.

ООО «УК «Сахалинуголь» — крупнейший производитель энергетических углей в Сахалинской области. Объем добычи в 2011 году составил 1,85 млн тонн. В состав компании входит 4 угледобывающих и 2 сервисных компании.

Сахалинская область в 2011 году добыла более 4,3 млн тонн угля, что на 17,3% больше, чем в 2010 году. На экспорт в Корею, Японию и Китай было поставлено 1,7 млн тонн сахалинского угля, в том числе почти 1 млн тонн экспортировал холдинг УК «Сахалинуголь».

Шахтерский угольный морской порт является сезонным, так в прошлом году он закрылся для навигации из-за льдов в декабре и открылся в марте текущего года. В 2010 году в связи с благоприятной ледовой ситуацией порт не закрывался.