• 14 февраля 2020 11:15

    Правительство Якутии подписало концессионное соглашение по мосту через Лену с консорциумом Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС»

    В Москве состоялась церемония подписания концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска. Документ подписали министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова и член Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов. В церемонии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

    «Мост через Лену – вековая мечта якутян. Он не только соединит западную и восточную части Якутии, но и станет важным стратегическим звеном магистральной инфраструктуры России - обеспечит пространственную связность Дальнего Востока и Арктики, огромных территорий, рассеченных великой рекой от Байкала до Ледовитого Океана. Ленский мост свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, крупнейший речной порт и международный аэропорт. В перспективе – это основной элемент будущей трассы Иркутск - Магадан», - подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

    Частная концессионная инициатива о реализации масштабного инфраструктурного проекта была подана в Правительство Якутии в декабре прошлого года от имени ООО «Восьмая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС»). Она стала единственным инвестиционным предложением о реализации концессии. По итогам конкурентных процедур, завершившихся 17 января 2020 года, было принято решение о подписании соглашения. Восьмая концессионная компания входит в субхолдинг Группы «ВИС» по управлению транспортными концессиями, её управляющей компанией выступает консорциум Ростеха и Группы «ВИС» – Национальная инфраструктурная компания.

    «Фактически стартовал первый этап - изыскательские работы, в ходе которых предстоит детально проработать проект, определить его финальную стоимость, подготовиться к  госэкспертизе. Параллельно во взаимодействии с администрацией республики, партнерами из Группы «ВИС», федеральными ведомствами необходимо решить ключевые вопросы финансирования проекта. Построение удобной, современной инфраструктуры для комфортной жизни людей, развития экономики регионов и страны – такая задача поставлена президентом в рамках приоритетных проектов. Содействовать ее решению призвано наше партнерство», - прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

    Компания-концессионер реализует проект на всём жизненном цикле: от проектирования до строительства и эксплуатации моста. Точный размер капитальных затрат будет определён по итогам проектирования и прохождения Федеральной государственной экспертизы. Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд руб. Жизненный цикл проекта – 25 лет. Из них шесть лет отведены на проектирование и строительство и 19 лет на эксплуатацию концессионером. Проект разделён на этапы таким образом, чтобы работы подготовительного периода можно было начать на 6 месяцев раньше планируемого срока, выделяя его в отдельный этап строительства, до прохождения госэкспертизы проекта самого мостового перехода.

    «Практическая работа стартует с сегодняшнего дня, так как сроки для такого амбициозного проекта у нас очень сжатые. Создана межведомственная рабочая группа, разработана пошаговая дорожная карта. На место строительства оперативно перебазируются специалисты и техника для начала изыскательских работ «со льда». Заказаны космические снимки участков трассировки, после завершения инженерных изысканий будет разработан детальный топографический план. Строительство будет вестись с применением современных технологических решений, включая BIM-технологии», – рассказал председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

    Отмечается, что за последние 40 лет вопрос о необходимости моста через Лену не раз поднимался на государственном уровне. Из-за отсутствия круглогодичного сухопутного сообщения между Восточной и Западной частью Якутии 80% её населения не имеет связи с «большой землёй» пять-шесть месяцев в году. Новая мостовая переправа позволит сократить затраты на обеспечение «северного завоза» более чем на 4 млрд руб. в год и придёт на смену небезопасным зимникам и переполненным паромам, которые работают на реке летом. Планируется, что с запуском в эксплуатацию моста пассажиропоток вырастет до 8 млн человек в год. Совокупный положительный эффект на рост ВРП республики может составить до 3% ежегодно.

    По предварительным оценкам, общая протяжённость трёхпилонного вантового моста составит более 3 км, а протяжённость подходов – около 11 км. Транспортная артерия будет двухполосной. Похожие по конструктиву мосты уже существуют в России – через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог во Владивостоке. Уникальность Ленскому мосту придают особые условия строительства – критически низкие температуры зимой, интенсивный ледоход, сильные паводки и сложная логистика завоза материалов на Крайний Север.

    Строительство моста предполагается вести с трёх временных островков, которые расположатся в русле реки. Сборку железобетонных строений, узлов и соединений планируется осуществлять в специально возведённых на берегу ангарах. Для проведения работ «с воды» предполагается привлечение флота Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Последовательность производства работ будет учитывать в том числе судоходный трафик на реке, а также периоды ледохода и ледостава.

    Ссылки по теме:

    Ростех и Группа «ВИС» создали консорциум для строительства моста через реку Лена в Якутии >>>>

    Мост через реку Лена в районе Якутска может быть построен в 2025 году - глава Якутии >>>>


29 марта 2020

15:38 «Газпром» намерен продолжить обустройство Харасавэйского месторождения на Ямале в 2020 году
15:17 ВМФ США сообщил о 200 заразившихся коронавирусом COVID-2019
15:12 Суда ВМФ США Mercy и Comfort будут использоваться как плавучие госпитали для больных без коронавируса COVID-2019
08:16 «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле
08:00 Stena Bulk проведет испытания танкера типоразмера MR полностью на биотопливе из растительного масла (видео)

28 марта 2020

19:02 Правительство РФ ограничило движение через пункты пропуска через госграницу
15:46 На круизном лайнере Zaandam в Панаме обнаружен COVID-2019, четверо пассажиров умерли
15:14 Опубликован проект изменений Техрегламента о безопасности объектов ВВТ в части жидкого топлива (документ)
15:07 Опубликован проект изменений Правил государственной регистрации судов (документ)
08:12 В порту Роттердама сжиженным газом заправили самое крупное полупогружное крановое судно
08:00 Международная торговая палата (ICC) обновила Оговорки о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств

27 марта 2020

19:00 ПАО «ВСРП» проведет ГОСА 8 мая 2020 года
18:40 DNV GL с октября 2018 года провела 15 тыс. инспекций судов
18:18 «Оборонлогистика» доставляет материалы и технику для строительства медцентра Минобороны России в Калининградской области
17:53 Первые бункеровки Gazpromneft Ocean CCL40 проведены в портах Пусан, Масан и Инчхон
17:38 Изменены тарифы на услуги по предоставлению причалов для стоянки судов в морском порту Туапсе
17:20 Мурманский морской рыбный порт с 30 марта по 3 апреля продолжит работу в обычном режиме
16:57 В ХМАО пойдет под суд капитан-механик, посадивший теплоход на мель
16:40 На Сахалине прокуратура добилась устранения нарушений при эксплуатации траулера «Островной-11»
16:16 Международный практический форум «Maritime Satellite Communications: спутниковая связь на реке и море» перенесен на 18 июня
15:52 Компании под управлением T.A. Management с 30 марта по 3 апреля продолжат производственную деятельность
15:35 «Адмиралтейские верфи» спустили на воду головной траулер «Капитан Вдовиченко» для РРПК
15:18 Управляющим директором АО «Ростерминалуголь» назначен Артур Седов
14:58 Завершение реконструкции гидроузла Белоомут увеличит пропускную способность ВВП на 910 тыс. тонн в год - Росморречфлот
14:44 В бассейнах Дона и Оки в 2020 году прогнозируется экстремальное маловодье
14:28 Навигацию на среднем участке Волги и Волго-Балтийском канале планируется открыть досрочно - Росморречфлот
14:14 «Северная верфь» заложила пятый траулер проекта 170701 «Капитан Тузов» для Группы НОРЕБО
13:57 Ледокол «Виктор Черномырдин» будет введен в эксплуатацию в 2020 году для работы в Арктике и на Балтике - Росморречфлот
13:41 Мощность портов России в 2020 году планируется увеличить на более 40 млн тонн в год
13:28 ПНТ обеспечил сотрудников средствами индивидуальной защиты и частично перевел штат на удаленную работу
13:14 Российские внешнеторговые грузы будут полностью переориентированы в отечественные порты к 2023 году - Росморречфлот
12:56 Минтранс России разработал меры поддержки системообразующих предприятий водного транспорта
12:33 Российский бункерный рынок справляется с потребностями в низкосернистом топливе - Минтранс
12:29 РЖД ввели упрощенный режим дистанционного взаимодействия с грузоотправителями
12:12 Красноярский и Лесосибирский речпорты накапливают грузы к доставке по Енисею и притокам в навигацию-2020
11:52 Fincantieri с 30 марта продлит вынужденные «каникулы» на всех своих производственных объектах и в офисах
11:36 Оперативники ФСБ изъяли 152 коробки различных документов АО «ММРП» и смету на строительство нового холодильника - глава предприятия
11:18 На трех участках акватории порта Петропавловск-Камчатский с 1 апреля отменены ледовые ограничения
10:55 «Ростерминалуголь» отгрузил на экспорт 6 млн тонн угля с начала 2020 года
10:35 Цена на дизельное топливо 27 марта может упасть на $1-3- аналитики MABUX
10:15 ЮЦСС и АГТУ разработают программу подготовки кадров для судостроительной отрасли на пять лет
09:54 Операционная деятельность терминалов Global Ports с 30 марта по 3 апреля будет осуществляться в штатном режиме
09:44 Цена нефти Brent выросла на 0,68% - до $26,52, Light поднялась на 1,86% - до $23,02 за баррель
09:29 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 26 марта составил 569 пунктов
09:10 Приняты рекомендации работодателям по применению для работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля
08:55 MAN Cryo разработает проект терминала для сжиженного метана в шведском порту Окселосунд
08:38 «РЖД» и ЯНАО намерены сотрудничать при реализации инвестпроектов по строительству Северного широтного хода
08:19 Необходимо устранить проблемы взаимодействия между ведомствами в сфере судостроения - глава комитета СФ
08:00 В Волго-Донском бассейне внутренних водных путей открылась 69-я навигация

26 марта 2020

19:00 Власти Маршалловых Островов призывают облегчить положение моряков при реализации мер против распространения коронавируса
18:45 Либерийский судовой реестр и классификационное общество RINA одобрили дистанционную инспекцию судов в условиях пандемии
18:30 Завершился морской этап испытаний АПЛ «Вепрь» после ремонта на заводе «Нерпа»
18:15 В Касимовском речпорту проходят слипование два судна Рязанского РГС
17:51 В Нижегородской области сотрудники МЧС провели пожарно-тактическое учение на четырехпалубном теплоходе
17:35 Спущена на воду головная мелкосидящая сухогрузная баржа проекта RDB20 «Белмакс 9»
17:19 В Ростове-на-Дону ночью столкнулись два теплохода
16:59 По спецпроекту Wartsila построят два новых судна для P&O Maritime Logistics
16:35 Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 2 месяца 2020 года вырос на 3,1% - до 14,21 тыс. тонн
16:16 В Мурманском рыбпорту проходят обыски - компания
15:53 Отменены заходы круизных лайнеров во Владивосток на апрель и май