• 23 октября 2019 19:00

    Россия намерена увеличить экспорт угля в Индию в шесть раз - до 28 млн тонн в год

    Во Владивостоке при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) бизнес-миссия индийских компаний во главе с Министром нефти, природного газа и стали Республики Индия Дхармендрой Прадханом обсуждает возможности вхождения индийских компаний в проекты на Дальнем Востоке, говорится в сообщении Агентства.

    В состав бизнес-миссии вошли чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма, представители компаний JSW Steel, Tata Steel, Coal India Limited, Steel Authority of India Limited, Oil and Natural Gas Corporation, Bharat Petrleum, Indian Oil Corporation, Engineers India Limited.

    Вопросы сотрудничества обсуждались на сессии «Российско-индийские угольные проекты-основа долгосрочного развития».

    «Тематическая сессия прошла конструктивно. Все участники отметили, что она была содержательной и конкретной. Индийские компании заявили о своей готовности работать на Дальнем Востоке. Мы обсудили с каждой из индийских компаний планы по вхождению в инвестиционные проекты в дальневосточных регионах. Мы смогли перевести обсуждение ряда проектов в практическую плоскость. Компания Coal India Limited подтвердила, что находится в состоянии обсуждения финансовой и технической проработки по реализации проектов с рядом компаний. Среди поставленных задач – запуск торговых операций между индийскими и дальневосточными кампаниями до конца этого года и вхождение индийских компаний в проекты на Дальнем Востоке в начале 2020 года», - рассказал управляющий директор инвестиционного департамента АНО АПИ Александр Волков.

    Как отметил министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан, Индия заинтересована в совместных с Россией проектах по разработке коксующегося угля и намерена наращивать экспорт этого вида топлива из России.

    «Наши переговоры должны закончиться успешными решением в области проекта по разработке коксующихся углей, которые мы собираемся экспортировать из РФ. Компания Tata Steal поставляет из России коксующийся уголь для индийских электростанций. В Индии есть необходимость в коксующихся углях в размере 70 млн тонн, особенно в алюминиевой промышленности. Мы являемся вторыми в мире по импорту углей, и мы собираемся до 2030 году достигнуть производства 3 млн тонн стали в год, поэтому нам необходимо увеличивать поставки угля для национальной сталелитейной промышленности», - подчеркнул он.

    По его словам, небольшой объем - 4,5 млн тонн углей в год -  компании Tata Steal очень важен, и она будет увеличивать объем поставок из России коксующихся углей.

    «Мы открыты для претворения больших инвестиционных проектов. Должны решить, как нам интенсифицировать поставки коксующегося угля из РФ… Мы будем рады взаимодействовать с Россией по вопросам развития проектов по разработке коксующихся углей. Наши компании готовы инвестировать в проекты по разработке коксующихся углей, мы заинтересованы в увеличении экспорта их России коксующихся углей», добавил он, уточнив, что индийская сторона готова сотрудничать и по вопросам взаимодействий в проектах, связанных с энергетическим углем.

    Дхармендра Прадхан отметил, что «взят неплохой темп для сотрудничества» и ориентировал индийские компании на активизацию сотрудничества с российскими партнерами.

    В свою очередь первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев отметил, что Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по добыче угля в России, добыча угля ведется в 10 субъектах Дальнего Востока.

    «Республика Индия в то же время импортировала в 2018 году 230 млн тонн угля и выступает одним из крупнейших мировых импортеров угля. В 2018 году экспорт угля из России в Индию составил 4,5 млн тонн. Полагаю, что можем нарастить объем поставки в шесть раз, экспортируя до 28 млн тонн в год в Республику Индия к 2025 году», - считает он.

    По словам управляющего директора инвестиционного департамента АНО АПИ Александра Волкова, «некоторые российские компании уже отправили потенциальным индийским партнерам тестовые образцы угля и готовы при положительном прохождении теста и одобрении качества угля индийской стороной поставлять тестовые партии».

    «Тестовые образцы российских компаний еще анализируются, но индийские компании сообщают, что предварительный анализ говорит о том, что этот уголь может использоваться в металлургическом процессе. После получения официального ответа по тестовым образцам, тестовые партии будут отправлены судами. Следующий этап – подписание соглашений о долгосрочных поставках угля», - уточнил он.

    На сессии обсуждались вопросы логистики, в том числе прохождение угля через дальневосточные и индийские порты.

    «Индийская сторона готова поддерживать проекты по модернизации портовой инфраструктуры дальневосточных портов в рамках обеспечения транспорта угля в Индию. Представители «Восточного порта» также отметили готовность к поддержке подобных проектов», - заметил представитель АНО АПИ. Посол Индии в РФ Ди Би Венкатеш Варма в свою очередь добавил, что, чтобы нарастить поставки угля из России в Индию, необходимо установить отношения в том числе с логистическими компаниями, представителями железных дорог и портов.

    В тот же день делегация посетила «Восточный порт», осмотрела инфраструктуру порта, ознакомилась с принципами его работы. Вечером прошли встречи в формате в2в.

    «Общение происходило на более глубоком уровне. Проходили обсуждения предварительных условий по запуску проектов, в том числе ознакомление с технической и финансовой документацией. В первом приближении рассматриваются наиболее оптимальные варианты взаимодействия по структуре сделок. В любом случае конечный результат появится уже после того, как будет принято принципиальное решение о вхождении в тот или иной проект», - проинформировал Александр Волков.

    Отметим, что визит индийской бизнес-делегации является продолжением целой серии мероприятий, которые прошли после Восточного экономического форума и стали результатом договоренности Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди. На полях ВЭФ-2019 в присутствии глав государств было подписано соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО между АНО АПИ и индийском компанией Сoal India Limited. А в начале октября этого года на площадке посольства Республики Индия в Москве состоялись двухсторонние переговоры.

    Ссылка по теме:

    Индийские металлурги высоко оценили технологическое оснащение Третьей очереди специализированного угольного терминала АО «Восточный Порт» >>>>


26 января 2020

14:58 На Черноморском флоте прошла тренировка по отражению атаки воздушных беспилотников условного противника
14:53 Правительство РФ утвердило ставки за негативное воздействие на экологию на 2020 год (документ)
14:39 Viking планирует с 2022 года организовать круизы к Великим Озерам, в Арктике и Антарктике
14:18 Американский вертолет упал в Филиппинское море, пять членов экипажа спасены
13:38 В заливе Мордвинова (Сахалин) спасены 217 рыбаков-любителей

25 января 2020

13:26 Корабли Северного флота в Средиземном море отработали бункеровку от танкера на ходу
13:22 В реконструкцию военной верфи Norfolk Naval Shipyard (США) планируется вложить $200 млн в течение трех лет
13:11 Контейнерооборот порта Лонг-Бич (США) за 2019 год снизился на 5,7% - до 7,63 млн TEU‎s
12:52 Начальником Октябрьской железной дороги назначен Виктор Голомолзин

24 января 2020

19:00 Ледовые ограничения в порту Оля (Астраханская область) введут с 1 февраля
18:45 Международная конференция «Арктика-2020» откроется 19 февраля 2020 года в Москве
18:30 Изменены сведения о порте Тамань в Реестре морских портов Российской Федерации
18:15 Возбуждено дело в отношении и.о. гендиректора ПАО «Холмский морской торговый порт»
17:55 Экипажи кораблей Каспийской флотилии успешно применили новейшие станции подводного наблюдения
17:44 Грузооборот НМТП в 2019 году вырос на 7,8% - до 142,5 млн тонн
17:26 В Одесский порт (Украина) в 2020 году зайдут 11 круизных лайнеров
17:12 В Барнауле в связи с примирением сторон прекращено дело в отношении шкипера плавкрана, по вине которого погиб человек
16:57 Греческая компания намерена заказать у Hyundai два СПГ бункеровщика
16:43 Победителем концессионного конкурса в украинском порту Ольвия стала QTerminals (Катар)
16:27 MAN ES поставит главные двигатели для двух тайских патрульных судов
16:11 Капитан НИС «Профессор Молчанов» Сергей Хохлов награжден медалью МЧС «За содружество во имя спасения»
15:59 В Астрахани возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение судового топлива из нефтеналивного танкера
15:45 Грузооборот Бердянского морпорта (Украина) в 2019 году вырос на 14,4% - до 2,07 млн тонн
15:31 Начало периода ледокольных проводок судов в порту Оля (Астраханская область) перенесено на 1 февраля
15:16 В Севастополе возобновлено движение катеров и парома
14:58 Мурманский МТП принял в эксплуатацию новый многофункциональный трактор Valtra T144A
14:46 ФГУП «Росморпорт» заключил договоры на поставку конвенционного топлива в портах Северо-Запада и Дальнего Востока
14:28 На атомоход проекта 22220 «Урал» погрузили ходовую рубку
14:14 Андрей Белоусов встретился с руководством Минтранса России
13:57 Ледовые ограничения в порту Астрахань будут введены с 1 февраля
13:43 Начальником Калининградской железной дороги назначен Сергей Сапегин
13:25 По АДМК с 1 по 22 января 2020 года проследовало 609 судов
13:13 Начало периода ледокольных проводок судов в порту Астрахань перенесено на 1 февраля
12:56 В порт Стокгольм в 2020 году планируют совершить судозаходы 288 круизных лайнеров
12:42 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург остались стабильными (график)
12:26 Новые правила прохождения контрольных точек в ИЭЗ России вступят в силу 3 февраля 2020 года
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:59 ВСК начала отправку контейнерных поездов на станцию Электроугли МЖД
11:44 РПСМ рекомендует российским морякам избегать рейсов через аэропорты стран, где зафиксирован коронавирус
11:29 Российские рыбаки в 2019 году снизили вылов водных биоресурсов на 2,2% - до 4,92 млн тонн
11:15 Доведены сведения о фактических глубинах у причалов порта Посьет (Приморье) и предельно допустимых осадках судов
10:57 В порту Владивосток проведено учение по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов
10:43 Цены на бункерное топливо 24 января могут снизиться в пределах минус $3-6 - аналитики MABUX
10:27 Контейнерные перевозки на ОЖД в 2019 году выросли на 8,9% - до 892 тыс. TEU
10:10 Шторм в районе горения траулера в Охотском море может привести к затоплению судна
09:56 Цена нефти Brent выросла на 0,35% - до $62,26, Light повысилась на 0,4% - до $55,81 за баррель
09:41 В Минприроды России обсудили вопросы российско-норвежского сотрудничества в области борьбы с загрязнением Баренцева моря
09:23 Экипаж мрк «Вышний Волочек» Черноморского флота провёл тренировку по применению ракетного оружия
09:10 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 23 января составил 576 пунктов
08:54 Объявлен открытый отбор на должность председателя ГП «Администрация морских портов Украины»
08:40 Austal получила контракт стоимостью $10,7 млн на строительство быстроходного парома-катамарана для SGTM Mauritius
08:18 КМЗ произвел детали для главного двигателя МСТ «Двина»
08:00 Малый ракетный корабль ТОФ «Смерч» вышел в море для отработки тактических задач

23 января 2020

19:00 Грузооборот Мариупольского морпорта (Украина) в 2019 году вырос на 10,1% - до 6,48 млн тонн
18:45 Контейнерные перевозки по РЖД в 2019 году выросли на 12,6% и превысили 5 млн TEU
18:30 FESCO консолидировала 100% акций железнодорожного оператора «Русская тройка»
18:15 Через порт Таганрог с начала ледокольной проводки проследовало 236 судов
17:59 В Севастополе из-за непогоды приостановлено движение катеров по направлению «Артбухта – Радиогорка»
17:44 АБФ ФГУП «Росморпорт» готов приступить к выставлению летних СНО в середине февраля – директор филиала
17:29 Китак Лим призвал начать работу над созданием технологий и инфраструктуры для безуглеродного судоходства