• 19 июля 2019 08:38

    Консорциум крупных игроков отрасли будет создавать плавучие морские панели солнечных батарей

    Консорциум, который объединяет компании Tractebel, Jan De Nul, DEME, Soltech и Гентский университет, объявил о запуске инновационного проекта в области создания технологий морских плавающих панелей солнечных батарей. Партнеры по консорциуму убеждены, что солнечные панели на фотоэлементах (PV), которые будут располагаться в открытом море, могут стать в будущем одним из важнейших экологичных источников получения энергии. Эта инновационная технология, интегрированная в одном месте с аквакультурой и ветровой энергетикой, позволит более эффективно использовать доступное пространство.

    Несмотря на то, что затраты на солнечные фотоэлектрические технологии постоянно снижаются, переход к высокопроизводительным морским установкам является логическим шагом после использования таких плавучих ферм из панелей в пресной воде на озерах и плотинах и в морских водах с низкими волнами в лагунах и других защищенных местах. На росте рынка морской солнечной энергетики будут сказываться такие факторы, такие как нехватка земли, крупномасштабная стандартизация и влияние групп «зеленых», протестующих против строительства опасных по их мнению объектов. Так же происходило в отношении ветроэнергетики. В более общем плане, эти технологии можно рассматривать как шаг к дальнейшему развитию «голубой экономики», стимулированию разработок таких концепций, как «города на воде», «морские энергетические узлы» и т. д.

    Для того, чтобы применять технологию панелей солнечных батарей в суровых морских условиях необходимо, чтобы существующие солнечные фотоэлектрические панели (PV) были невосприимчивы к соленой воде и могли выдерживать сильное течение и высокие волны. Кроме того, должна быть разработана конкурентоспособная по стоимости концепция конструкции больших плавучих панелей. Наконец, с самого начала будет изучаться возможность интеграции плавучих фотоэлектрических панелей в экосистему для максимального снижения ее вредного воздействия.

    Для успешной реализации этого инновационного проекта, партнеры по консорциуму привнесут все необходимые навыки и опыт имеющиеся у этих компаний. Tractebel специализируется в области разработки фотоэлектрических технологий, и в морских разработках. Группы DEME и Jan De Nul Group наработали огромный опыт в морских инженерных проектах, выполняя крупные контракты по установке объектов на морских ветропарках. Компания Soltech является экспертом в в сфере специализированных солнечных PV панелей, а Университет Гента является одним из ведущих научных и образовательных центров в области морской инженерии, аквакультуры и экосистемных исследований.

    Консорциум, возглавляемый Tractebel, был создан в рамках «Фламандского голубого кластера» и активно поддерживается VLAIO. Для реализации этого инновационного проекта сформирован бюджет в размере около 2 млн евро, благодаря усилиям промышленности и государственной поддержки. Используя эти средства, консорциум стремится разработать новые концепции и провести лабораторные и полевые испытания, чтобы сделать первые шаги на пути к коммерческому применению технологии.
    Партнеры по консорциуму планируют впервые реализовать применение морских плавучих панелей солнечных батарей в бельгийском секторе Северного моря, в сочетании морскими ветроэлектростанциями или аквакультурой.

    Группа компаний Jan De Nul (головной офис Люксембург, Бельгия) основана в 1938 году. Компания находится в семейной собственности. Jan De Nul специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы (85%) приходится на дноуглубительные работы. Компания также выполняет контракты в рамках нефтегазовых шельфовых проектов, намыву искусственных территорий. Собственный флот группы состоит из 76 судов. Годовой оборот группы составляет 1,9 млрд евро. Jan De Nul участвовала в нескольких проектах морских ветропарков в Бельгии, Великобритании, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. В прошлом году компания впервые получила контракт за пределами Европы: проектирование и монтаж ветротурбин в рамках второй очереди проекта ветропарков Чжанхуа и Формоза 1, первого проекта ветровых электростанций в Тайване. В 2016 году в Бельгии компания установила турбины для морского ветропарка Nobelwind с 50 турбинами мощностью по 3,3 МВт каждая. В 2019 году группа приступит к установке морского ветропарка Northwester 2 (23 турбины / 9,5 МВт).

    Tractebel предоставляет полный спектр инженерных и консультационных услуг на протяжении всего жизненного цикла проектов своих клиентов, включая разработку и управление проектами. Tractebel является одной из ведущих в мире инженерных и консультационных компаний с более чем 150-летним опытом. Компания имеет около 5 тыс. экспертов и представительства в более чем 70 странах предлагающих клиентам свои решения в области энергетики, водоснабжения и коммунального хозяйства.

    Крупный международный подрядчик дноуглубительных работ, бельгийская группа компаний DEME была создана в апреле 1991 г. Учредителями DEME являются Ackermans & van Haaren (1852 г.), группа CFE (Франция) и государственная компания GIMV (Бельгия). Головной компанией группы DEME является Dredging International N.V. Компания, владеющая современным специализированным флотом и оборудованием, выполняет крупные международные контракты по дноуглублению и строительству искусственных территорий. Также группа DEME реализует гидротехнические проекты, оказывает услуги для нефтегазовых компаний, осуществляет монтаж морских ветропарков, участвует в экологических проектах (рекультивация и утилизация отложений) и очистке акваторий от частей затонувших судов. Численность всего персонала группы DEME – 5,2 тыс. человек, а в составе флота – более 100 современных специализированных судов. В 2018 году оборот группы составил 2,65 млрд евро. 

    Компания Soltech уже почти 30 лет производит в Бельгии фотоэлектрические панели. Помимо панелей (с полным системным проектированием) для автономных и промышленных применений, Soltech стала специалистом в разработке и производстве комплексной фотоэлектрической системы (BIPV). Также Soltech осуществляет научно-исследовательскую деятельность для разработки новых продуктов и улучшению имеющихся.

    Гентский университет, расположенный в г. Гент во Фландрии, является одним из трех крупнейших фламандских университетов. В университете обучается около 38 тыс. студентов и работает около 7,1 тыс. сотрудников. Университет всемирно известен своими фундаментальными и прикладными исследованиями в области морских наук. Имеет 11 факультетов. Входит в число 200 лучших университетов мира.


20 августа 2019

13:24 Корвет «Гремящий» отправился на заключительный этап заводских испытаний
13:13 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока остались без изменений (график)
12:56 Компания «Морское грузовое бюро» выступает спонсором круглого стола «Импортозамещение в российском судостроении: амбиции и реальность»
12:42 НЭС «Михаил Сомов» вернулось в Архангельск с первого рейса по снабжению полярных станций
12:26 Грузооборот Ренийского порта (Украина) за 7 месяцев 2019 года увеличился на 6,9% – до 753,78 тыс. тонн
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:59 Доведены сведения о фактических глубинах в акватории и у причалов порта Корсаков (Сахалин)
11:46 Корабельные группы Балтийского флота выйдут в море для отработки учебно-боевых задач
11:31 Пираты, похитившие троих россиян у берегов Камеруна, вышли на связь - источник
11:15 Для работы СЗЦ «СевРАО» по подъему отсеков утилизированных АПЛ в Мурманск прибыл буксир «Рим-Москва»
10:57 Первая в серии подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» для Тихоокеанского флота совершила первое погружение
10:43 Иркутский филиал ПГК в июле 2019 года увеличил погрузку на 16% - до 169,5 тыс. тонн
10:28 Катар инвестирует в строительство современного порта в Сомали
10:14 Цены бункерное топливо 20 августа могут показать небольшое движение вверх в пределах плюс $1-6 - аналитики MABUX
09:56 Отряд кораблей и судов Северного флота прибыл в базу после выполнения поставленных задач в дальней океанской зоне
09:40 Полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками АО «Судоходная компания «Татфлот»
09:24 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 19 августа составил 2067 пунктов
09:10 Пассажиропоток речного маршрута Санкт-Петербург - Великий Новгород достигнет 10 тыс. человек в год
08:55 Третья морская платформа 22-24 фаз иранского газового месторождения «Южный Парс» отправлена к месту установки
08:55 Цена нефти Brent выросла на 0,15% - до $59,82, Light поднялась на 0,14% - до $55,22 за баррель
08:39 Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Стивидор»
08:18 Госинспекторы Северо-Западного теруправления Росрыболовства за неделю выявили 139 административных правонарушений
08:00 ACO Marine установила на трех хорватских грузопассажирских паромах очистные установки серии Clarimar MF-2

19 августа 2019

19:00 НИС «Профессор Молчанов» вышел в рейс на Северную Землю
18:38 Грузооборот Бердянского морпорта (Украина) за 7 месяцев 2019 года снизился на 19,8% - до 849,5 тыс. тонн
18:18 Компания Kraken Robotic Systems передала канадскому агентству DRDC управляемый подводный аппарат
17:59 В смешанном пункте пропуска Покровка (Хабаровский край) с 20 августа приостанавливается международное сообщение
17:44 Участники Главного военно-морского парада от Северного флота прибыли в пункты постоянного базирования
17:28 Росгеология завершила цифровую обработку сейсмических данных по морю Лаптевых
17:15 В порту Ростов-на-Дону завершилась акция протеста на теплоходе Vostok в связи с выплатой задолженности по зарплате
16:57 Выборгская таможня проведет аукцион на ремонт среднего таможенного судна «Иван Фомин»
16:43 АО «Черномортранснефть» провело пожарно-тактическое учение на перевалочном комплексе «Шесхарис»
16:27 Мурманский МТП отгрузил партию негабаритных труб
16:11 Грузоперевозки по Днепру (Украина) за 7 месяцев 2019 года выросли на 31% - до 5,45 млн тонн
15:57 ПАО «АСЗ» намерено увеличить уставный капитал путем размещения допакций
15:45 Новейший морской тральщик Черноморского флота «Иван Антонов» совершает переход в Севастополь
15:29 В Бурятии упал с лодки и утонул сотрудник ГИМС
15:13 Теплоэнергосервис продолжает завоз топлива в отдаленные районы Якутии и на север Хабаровского края
14:58 Грузооборот Мариупольского морпорта (Украина) за 7 месяцев 2019 года снизился на 12% - до 3,07 млн тонн
14:44 Судзавод «Пелла» (Ленобласть) спустит на воду первый серийный траулер проекта 03095 «Кастор» 12 сентября
14:28 Теплоход «Спарта III» доставит по Севморпути оборудование от китайских производителей для европейских заказчиков
14:14 Самарский филиал ПГК за 7 месяцев 2019 года увеличил погрузку судового топлива на 60% - до 51 тыс. тонн
13:58 В отдаленные гарнизоны ВВО в рамках северного завоза доставили около 50% грузов
13:43 Управляющим директором АО «Морской порт Санкт-Петербург» назначен Андрей Зубарев
13:25 Основные строительные работы на гидроузле Белоомут планируется завершить до конца 2019 года - Канал им. Москвы
13:11 «Ростерминалуголь» с начала года отгрузил на экспорт 15 млн тонн угля
12:56 Невский ССЗ отправил на ходовые испытания второй в серии аварийно-спасательный буксир проекта MPSV12 «Калас»
12:42 Глубина в границах Азово-Донского ФБУ с 21 по 31 августа 2019 года прогнозируется на уровне от 190 до 400 см
12:26 Реализацию региональных проектов ГЧП в сфере транспорта обсудят на форуме «Транспортная инфраструктура России»
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:59 На Псковском озере планируют построить новый причал
11:46 Магаданские спасатели провели сбор по водной подготовке
11:31 Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» прошёл пролив Гибралтар и возвращается в Севастополь
11:15 ТагМТП в I полугодии 2019 года направил 24,6 млн руб. на развитие портовой инфраструктуры
10:57 Продолжается регистрация участников круглого стола «Импортозамещение в российском судостроении: амбиции и реальность»
10:43 Тестовый заход круизного лайнера «Князь Владимир» в Сухуми запланирован на октябрь 2019 года
10:27 Цены бункерное топливо 19 августа могут продемонстрировать небольшие разнонаправленные изменения - аналитики MABUX
10:10 В ходе научно-практических экспедиций Северного флота в Арктике планируется подтвердить открытие новых островов
09:55 БГАРФ проведет аукцион на заводской ремонт УПС «Крузенштерн»
09:41 Цена нефти Brent выросла на 1,09% - до $59,28, Light поднялась на 0,97% - до $55,34 за баррель