• 16 марта 2019 14:09

    Скорректированная чистая прибыль ПАО «Совкомфлот» за 2018 год составила $6,9 млн против убытка годом ранее

    Скорректированная чистая прибыль ПАО «Совкомфлот» за 2018 год составила $6,9 млн против убытка в $5,3 млн годом ранее. Как следует из сообщения пресс-службы компании, валовая выручка возросла на 5,9% - до $1 млрд 519,9 млн.

    В сообщении отмечено, что превышение предложения танкерного тоннажа над спросом, в том числе вследствие роста спекулятивных заказов на танкеры на фоне непродолжительного всплеска рыночной конъюнктуры в 2015 году, в совокупности с действующими ограничениями ОПЕК+ на добычу и морскую торговлю нефтью привели к тому, что ставки на нефтеналивные суда в отчетном периоде были на 35-65% ниже уровня в 2017 года и в целом оставались на своих минимальных значениях за последние четверть века.

    В четвертом квартале 2018 года наметились признаки восстановления рыночной конъюнктуры, в том числе благодаря сезонному росту спроса на танкерный тоннаж на рынках Азии. Наметившаяся положительная тенденция сохранилась и в первом квартале 2019 года.

    Несмотря на неблагоприятные рыночные тенденции 2018 года, группа СКФ продемонстрировала устойчивость действующей бизнес-модели, увеличила размер выручки в тайм-чартерном эквиваленте и сумела нивелировать негативные рыночные тенденции за счет дальнейшего развития индустриальных сегментов бизнеса. Доходы от обслуживания судами компании шельфовой нефтегазодобычи, а также от морской транспортировки газа устойчиво росли и на конец отчётного периода составляли 57% от выручки на основе тайм-чартерного эквивалента (в 2017- 51%).

    В соответствии с правилами отчётности по МСФО, в 2018 году компания cформировала резервы на обесценение ряда судов и прочих основных средств на общую сумму $49,3 млн (2017 год: $29 млн) . Показатель чистой прибыли, скорректированный на начисленные резервы по обесценению флота и прочие основные средства, а также на прочие внереализационные расходы, составил $6,9 млн.

    В феврале 2018 года в состав флота СКФ вошло судно «Евгений Примаков» (ледовый класс Icebreaker Ice-15), завершившее серию из четырех ультрасовременных МФЛС, работающих в рамках 20-летнего соглашения компанией «Сахалин Энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2»). Таким образом, всего в рамках сахалинских проектов по контрактам с SEIC и ENL работают 10 МФЛС «Совкомфлота».

    В феврале 2018 года группа «Совкомфлот» и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе. Головное судно «зеленой серии» танкеров - «Проспект Гагарина» было принято в эксплуатацию в июле 2018 года; в октябре танкер совершил свой первый коммерческий рейс из порта Приморск на Роттердам на СПГ-топливе.

    В июне 2018 года группа СКФ и компания «Новатэк» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в области транспортного обеспечения проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и др.

    В августе 2018 года танкер-газовоз «Псков» доставил потребителям первую партию сжиженного природного газа, произведенного на второй технологической линии завода «Ямал СПГ» (ЯНАО).

    В декабре 2018 года арктический газовоз «Кристоф де Маржери» принял на борт первую партию сжиженного природного газа, произведенного на третьей технологической линии проекта «Ямал СПГ».

    В течение 2018 года группа компаний СКФ подписала соглашения о строительстве на верфи «Звезда» двух танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения на газомоторном (СПГ) топливе, а также трёх танкеров типоразмера MR «зеленой серии». Суда будут зафрахтованы компаниями «Роснефть» и «Новатэк».

    В течение 2018 года группа компаний СКФ заключила серию кредитных соглашений, привлекла около $900 млн, выполнив среднесрочные финансовые обязательства, включая $252 млн, направленных на финансирование строительства судов нового поколения – танкеров «зеленой серии типоразмера «Афрамакс».

    Компания выиграла ряд международных тендеров на морскую транспортировку газа и заключила соответствующие долгосрочные тайм-чартерные соглашения с компаниями Shell и Total.

    Долгосрочные тайм-чартерные соглашения на четыре арктических шаттл-танкера для проектов «Сахалин-2» и «Варандей» были продлены фрахтователями, укрепив лидерство СКФ в комплексном транспортном обслуживании морских месторождений на континентальном шельфе в арктическом и субарктических регионах.

    Генеральный директор, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил: «В отчётном периоде «Совкомфлот» добился устойчивых операционных и финансовых результатов в условиях высокой волатильности и исключительно низкой конъюнктуры танкерного рынка, которая отмечается второй год подряд. В четвертом квартале 2018 года наметились признаки положительной динамики фрахтовых ставок, что положительно сказалось на результатах работы группы компаний. Чистая прибыль за 4 кв. 2018 г. составила $11,9 млн против убытка $106,2 млн.

    Важнейшим фактором достигнутых группой СКФ в 2018 году устойчивых результатов стало предусмотренное Стратегией Общества последовательное развитие индустриальных сегментов бизнеса – в первую очередь обслуживание морской нефтегазодобычи и морской транспортировки СПГ, доля которых в общем объеме  чистой выручки по итогам отчетного периода возросла до 57% против 51% в 2017 году. Последовательная реализация Стратегии позволила компании получить по итогам года операционную прибыль в размере $187,3 млн.
    Отмеченная большинством аналитиков положительная для судовладельцев динамика фрахтовых ставок, сохранившаяся в первом квартале 2019 года, в совокупности с прогнозом развития соотношения предложения и спроса на танкерный тоннаж даёт нам основания с осторожным оптимизмом оценивать результаты текущего года и перспективы на 2020 год».

    Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов отметил: «В 2018 году во взаимодействии с нашими ключевыми фрахтователями компания реализовала ряд успешных проектов. Наиболее значимым из них стало начало коммерческой эксплуатации судов «Афрамакс» «зеленой серии» типа «Проспект Гагарина», который был реализован с компанией «Шелл». Мощный состав флота ледокольных судов снабжения и обеспечения добывающих платформ, работающих на долгосрочной основе в рамках Сахалинских проектов, пополнило ледокольное судно снабжения «Евгений Примаков», которое приступило к работе по 20-летнему тайм-чартерному соглашению с компанией «Сахалин Энерджи». Успешно развивалось сотрудничество с ПАО «НОВАТЭК» - арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» принял на борт первый груз СПГ, произведенный третьей технологической линией завода «Ямал-СПГ», а газовозы «Псков» и «Мелампус» приступили к операциям «ship-to-ship» в рамках оптимизации логистической схемы экспортных поставок арктического газа потребителям».

    Первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал: «В 2018 году группа «Совкомфлот» продолжила внедрение инновационных технических решений, направленных на повышение эффективности и безопасности морских перевозок углеводородов c применением новейших достижений в области цифровых технологий. В четвертом квартале отчетного периода введен в действие Центр операционного контроля за работой флота СКФ в Арктическом морском бассейне. В состав флота группы СКФ вошли три танкера типоразмера «Афрамакс» нового поколения на СПГ-топливе. Во втором полугодии 2018 года «Совкомфлот» разместил на ССК «Звезда» заказы на строительство еще пяти танкеров на СПГ-топливе – двух нефтеналивных судов типоразмера «Афрамакс» и трех нефтепродуктовых судов типоразмера MR. Потребление бункера при использовании танкеров типоразмера «Афрамакс», работающих на сжиженном природном газе, на 20% ниже, чем при эксплуатации танкеров аналогичного класса на традиционном топливе. Фактически, компания инициировала переход самого массового сегмента морской транспортировки углеводородов на СПГ-топливо».

    Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников заявил:«За отчетный период группа «Совкомфлот» привлекла внешнее финансирование в общем объеме около $900 млн. В частности, с консорциумом из шести международных банков было заключено соглашение на сумму $252 млн, эти средства направлены на строительство серии из шести «зеленых» танкеров типа «Афрамакс» на газомоторном топливе. Сумма законтрактованной выручки будущих периодов на отчетную дату составила $8,4 млрд».

    По состоянию на 31 декабря 2018 года флот группы компаний состоял из 144 собственных и зафрахтованных судов (включая суда в СП). Общих дедвейт флота на конец отчетного периода - 12,5 млн тонн.  

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 144 судов общим дедвейтом 12,5 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

    Ссылка по теме:

    Спотом сыт не будешь >>>>


19 марта 2019

19:00 Грузооборот Херсонского морпорта (Украина) за 2 месяца 2019 года вырос на 27,5% - до 590,29 тыс. тонн
18:45 Royal IHC спроектирует и поставит для Van Oord дноуглубительное оборудование
18:30 Закрыта ледовая переправа между Нижегородской областью и Чувашией через реку Сура
18:15 «Терминал Астафьева» запустил второй этап программы по очистке акватории бухты Находка
17:59 Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов
17:46 Управляющий ММРП Олег Креславский предложил создать ТОСЭР на базе порта
17:29 Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока»
17:14 НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский» завершило международную экспедицию по изучению тихоокеанских лососей
16:58 «НОВАТЭК» может выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16,81 руб. на обыкновенную акцию без учета промежуточных дивидендов
16:46 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
16:32 На акватории порта Мурманск проведены тренировочные учения по ЛАРН в районе РПК «Норд»
16:16 Новороссийский мазутный терминал снизит выбросы паров нефтепродуктов со сливных железнодорожных эстакад на 95%
15:57 Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за два месяца 2019 года составил $4,6 млрд
15:42 Главы ОСК и «Росатома» оценили результаты внедрения бережливого производства на заводе «Красное Сормово»
15:27 Ro-Ro судно линейного перевозчика из США загрузило партию военного оборудования в порту Салоники (Греция)
15:12 Росгеология завершила комплексные морские геофизические исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики
14:58 Грузоперевозки по Днепру (Украина) за 2 месяца 2019 года составили 78,1 тыс. тонн
14:44 Магаданской области выделили 795 млн руб. на ремонт аварийной дороги в морской порт
14:28 В Иране затонуло торговое судно
14:14 Ремонт и модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов» завершатся в 2021 году – Алексей Рахманов
13:59 «Администрация Ленского бассейна ВВП» проведет аукцион на ремонт судна
13:46 Объем заказов ОСК на 10-12 лет превышают 1 трлн руб. - Алексей Рахманов
13:29 В порту Шахтерск (Сахалин) планируется установить второй рейдовый перегружатель
13:15 Владимир Путин высказался за активное развитие яхтинга в Севастополе
12:56 В Приморском крае в 2020 году откроются два рыбоперерабатывающих завода
12:42 Stena Bulk установит скрубберы на 16 нефтетанкерах
12:26 Цена на бункерное топливо в портах Дальнего Востока изменилась разнонаправленно (график)
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:56 В Находке (Приморье) прошли учения по предупреждению нефтеразливов
11:44 Сбербанк откроет ЛОРП кредитную линию объемом 290 млн руб.
11:28 На Камчатке МРК «Мороз» и «Разлив» отрабатывают ведение боевых действий одиночным кораблем
11:13 Количество ледокольных проводок в восточной части Финского залива за сутки 18-19 марта 2019 года составило 10 ед.
10:57 В межнавигационный период 2018-2019 годов судоремонт пройдут 162 ед. флота Волжского пароходства
10:43 Бункерные цены 19 марта не будут иметь выраженного тренда и могут меняться незначительно и разнонаправленно – аналитики MABUX
10:27 С начала навигации 2018-2019 годов в замерзающих морских портах России обеспечена проводка более 6 тыс. судов
10:11 Цена нефти Brent выросла на 0,12% - до $67,62, Light опустилась на 0,08% - до $59,38 за баррель
09:56 В Иркутской области действуют 50 ледовых переправ
09:41 Круизный лайнер «Князь Владимир» готовится принимать туристов из Азии и Европы
09:26 В Ивановской области суд признал запрещенной информацию о продаже на интернет-сайте прав на управление катерами
09:11 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 17 марта составил 721 пункт
08:55 На Николаевской верфи СМГ (Украина) спущен на воду танкер для голландской компании VEKA
08:31 Опубликован проект постановления правительства о выделении 4,1 млрд руб. на реконструкцию «Жатайской судоверфи»
08:19 NYK объединяет две свои буксировочные компании
08:00 Fincantieri приступила к строительству седьмого судна для Viking
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения руководителя Северо-Западного управления Госморречнадзора Дмитрия Атлашкина!

18 марта 2019

19:00 Грузооборот иранских портов за 11 месяцев иранского года (на 19 февраля 2019 года) снизился на 17,07% - до 117,28 млн тонн
18:45 Грузооборот Николаевского морпорта (Украина) за 2 месяца 2019 года вырос на 25,8% - до 4,98 млн тонн
18:30 Jumbo выиграла контракт по выводу из эксплуатации морских объектов в Северном море
18:15 Росморпорт проводит тендер на доковый ремонт ледокола «Семен Дежнев»
17:57 Морской тральщик ЧФ «Вице-адмирал Захарьин» отработал проводку кораблей за тралом
17:41 Судооборот морпортов Украины за 2 месяца 2019 года снизился на 6,7% - до 1726 судов
17:28 Навигация для маломерных судов в Кемеровской области откроется 24 мая
17:14 Победителем аукциона на перевозки из Хабаровска на левый берег Амура признано ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»
16:57 JUMBO доставила из Польши в Алжир два тяжелых судовых разгрузчика
16:43 Грузооборот порта Черноморск за 2 месяца 2019 года вырос на 27,3% - до 3,99 млн тонн
16:27 Президент РФ дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани
16:13 Грузооборот Группы НМТП за январь 2019 года вырос на 3,3% - до 12,06 млн тонн (детализация)
15:55 В Санкт-Петербурге в ночь на 19 марта разведут три моста
15:42 Сотрудники АО «Ростерминалуголь» получили награды за трудовые успехи и профессионализм
15:25 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 15 марта выросли до 19 тыс. 421 руб. за тонну