• 30 июля 2018 14:25

    Ростех запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой

    Открытие регулярного движения скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» состоялось 30 июля 2018 года в Севастополе. Новое транспортное средство для Крыма создал Концерн «Калашников», входящий в состав Госкорпорации Ростех. Как сообщает пресс-служба Ростеха, судно будет курсировать между Севастополем и Ялтой, совершая четыре рейса в день, время в пути составит два часа.

    Проект был реализован при поддержке Минпромторга России. В рамках реализации данного проекта Минпромторг России предусмотрел в государственной программе Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 - 2030 годы» средства в объеме 1,24 млрд руб. на лизинг пассажирских судов для строительства трех судов на АО «ССЗ «Вымпел». предусматривающие предоставление льготного лизинга (сроком на 15 лет, авансовый платёж 10% по каждому судну, процент - 2,5). Данные средства были в установленном порядке внесены в уставный капитал ОАО «ОСК», после чего был заключен договор займа между АО «ОСК» и ЗАО «Гознак-Лизинг», а также договоры купли-продажи и лизинга между ЗАО «Гознак-Лизинг», АО «ССЗ «Вымпел» и компанией-оператором.


    В торжественной церемонии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Николай Шабликов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, генеральный директор Концерна «Калашников» Владимир Дмитриев, управляющий директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Гончаров, представители профильных министерств и ведомств.

    «Сегодня между правительством города Севастополь и Концерном «Калашников» подписан важный инвестпроект по размещению в Севастополе внешней сдаточной базы завода «Вымпел», входящего в концерн и построившего «Комету». Мощности сдаточной базы позволят осуществлять судоремонтные и достроечные работы отечественных судов различного типа и класса», - заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

    «Комету 120М» изготовили на рыбинском ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех. Судно вмещает 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Скорость теплохода на подводных крыльях составляет 35 узлов (около 65 км/ч). Дальность хода - 200 миль. Судно оснащено современными средствами связи и навигации, климат-контролем. Важным преимуществом этого современного судна по сравнению с ранее построенными стал высокий уровень комфорта пассажиров, для чего применяется автоматическая система снижения качки и перегрузки.

    «Впервые за более чем 20 лет возобновлен выпуск судов на подводных крыльях. Это большое событие для отечественного судостроения и серьёзный шаг для повышения туристической привлекательности Крыма: первые «Кометы» свяжут сообщением два города полуострова - Севастополь и Ялту. И это только начало, ведь суда на подводных крыльях всегда были важной составляющей транспортной системы нашей страны. Советский Союз был мировым лидером в производстве этого вида транспорта, который поставлялся в том числе на экспорт. С возрождением данного производства мы связываем большие перспективы. У новых «Комет», безусловно, будет спрос не только на российском рынке, но и за рубежом», - прокомментировал событие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

    Производство новых судов стало результатом сотрудничества ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» и ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы». К 2025 году линейка гражданской продукции в портфеле заказов «Вымпела» должна достигнуть 30%.

    «Комета» обеспечит транспортную доступность между прибрежными курортными городами Крыма, а также увеличит туристическую привлекательность региона. В следующем году мы планируем спустить на воду еще две «Кометы», которые будут достроены уже здесь, в Крыму. Уверен, что жители полуострова и многочисленные туристы по достоинству оценят комфортные и безопасные условия пребывания на судне», - отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.
    Строительство СПК «Комета 120М» осуществлялось по проекту 23160, разработанному в 2012 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 – 2016 годы ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева. 23 августа 2013 года АО «ССЗ «Вымпел» осуществило закладку киля СПК Комета 120М. До декабря 2017 года строительство СПК осуществлялось за счет собственных средств предприятия.

    Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

    Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми продуктовыми направлениями деятельности концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, гражданское судостроение, автомототехника, боевые автоматизированные (роботизированные) системы и модульные тактические жилеты (PlateCarrier).

    На сегодняшний день акционерное общество «Концерн «Калашников» - системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция Концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 75% минус одна акция - частным инвесторам. На сегодняшний день в состав Группы компаний «Калашников» входят: АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский механический завод»; судостроительные предприятия полного цикла ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи» и АО «Судостроительный завод «ВЫМПЕЛ», «Верфи братьев Нобель», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, и ряд других. Кроме того, Правление Госкорпорации Ростех приняло решение о продаже Концерну «Калашников» 60% акций НПО «Молния».


16 июня 2019

17:41 Грузооборот порта Шанхай (Китай) за январь-май 2019 года снизился на 1,3% - 225,91 млн тонн
15:38 Объем продаж бункерного топлива в порту Сингапур за январь-май 2019 года снизился на 7,7% - до 19,79 млн тонн
15:23 Грузооборот порта Сингапур за январь-май 2019 года существенно не изменился и составил 261,39 млн тонн
14:55 Опубликован аналитический обзор рынка фрахта MOL за май 2019 года (документ)

15 июня 2019

22:02 В Санкт-Петербурге наградили победителей регаты «Кубок Усть-Луги 2019»
15:45 Опубликован проект Правил ледовой лоцманской проводки судов в акватории Севморпути (документ)
15:29 Опубликован проект Правил проводки судов по маршрутам в акватории Севморпути (документ)
15:25 Опуликован проект Положения о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов на Севморпути (документ)
15:14 Опубликован проект Правил ледокольной проводки судов в акватории Севморпути (документ)

14 июня 2019

19:00 «Газпром нефть» выплатит дивиденды за 2018 год в размере 30 руб. на акцию
18:38 Грузооборот порта Черноморск (Украина) за 5 месяцев 2019 года вырос на 20,9% - до 10,56 млн тонн
18:18 Мост через реку Свирь (Ленобласть) разведут на два часа 15 июня
17:53 СМГ начал резку металла для третьего танкера-химовоза для компании голландской компании VEKA Shipbuilding
17:37 В Санкт-Петербурге подготовка к «Алым парусам» изменит график разводки мостов в выходные дни
17:17 Противодиверсионные катера ТОФ решают учебные задачи по защите корабельного пункта базирования
16:56 Необходимо развивать новые формы ГЧП для развития инфраструктуры Арктической зоны – Олег Мельниченко
16:36 «Камчатское морское пароходство» по контракту доставит в Магадан 252 тыс. тонн угля
16:15 Грузооборот Мурманского рыбпорта за 5 месяцев 2019 года снизился на 38,7% - до 90,3 тыс. тонн
15:52 АСЗ введет в эксплуатацию 1 июля новую линию дробемётной очистки металлопроката
15:35 Новая стратегия развития Арктики должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования — Олег Мельниченко
15:16 На базе ЦНИИ «Курс» открыт «Российско-Корейский центр оборудования для морской техники»
14:58 «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» спустил на воду второй серийный сторожевик проекта 22100 «Анадырь»
14:44 FESCO начала северный завоз в порты Анадырь и Эгвекинот (Чукотка)
14:28 Грузооборот Одесского морпорта (Украина) за 5 месяцев 2019 года вырос на 9,2% - до 10,12 млн тонн
14:14 Контейнерооборот Владморрыбпорта за 5 месяцев 2019 года вырос на 39% - до 89 649 TEUs
13:58 «Астраханьавтодор» проведет аукционы на поставку двух несамоходных паромов
13:43 Арбитражный суд Ростовской области отклонил иск о банкротстве АО «Усть-Донецкий порт»
13:28 Jan De Nul обязуется сократить выбросы углекислого газа на 15% в год при выполнении дноуглубительных контрактов
13:13 Завершилась большая гонка Хельсинки-Таллинн регаты «Кубок Усть-Луги» 2019
12:56 ССЗ «Нибулон» (Украина) начал строительство несамоходных судов проекта В1500
12:42 Грузооборот порта Клайпеда (Литва) за 5 месяцев 2019 года вырос на 8,5% - до 19,77 млн тонн
12:26 ПЭБ «Академик Ломоносов» планируется передать заказчику до 30 июня
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:59 Председателем Совета директоров ОАО «Владморрыбпорт» избран Валерий Мартынов
11:44 Причалы для парома на Ольхон на Байкале должны быть введены в ближайшее время - замгубернатора Иркутской области
11:29 Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» завершил деловой заход в Эквадор
11:15 В акватории порта Архангельск в связи с проведением учений 20 июня будет ограничено судоходство
10:57 Tallinna Sadam и PK Terminal построят новый терминал насыпных грузов в порту Мууга (Эстония)
10:43 Грузооборот порта «Пивденный» (Украина) за 5 месяцев 2019 году вырос на 20,4% - до 19,58 млн тонн
10:27 Цены на бункерное топливо 14 июня могут показать умеренный рост в пределах плюс $2-6- аналитики MABUX
10:10 Росморпорт проводит тендер на дноуглубление на акватории порта Ейск
09:55 Суд в Севастополе назначил подсудимым штраф за уклонение от уплаты таможенных платежей за иностранную яхту
09:40 Цена нефти Brent поднялась на 0,64% - до $61,69, Light повысилась на 0,36% - до $52,47 за баррель
09:23 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 13 июня составил 1062 пункта
09:09 Посольство России поможет вернуться на родину 11 российским морякам с загоревшегося танкера в Оманском заливе
08:53 DNV GL и DSME подписали рамочное соглашение по совместной разработке судостроительных технологий будущего
08:36 Viking Line увеличит количество рейсов на маршруте Хельсинки-Таллин в летний сезон
08:18 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург продолжили снижение (график)
08:00 Атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота вышел в первый круизный рейс к Северному полюсу

13 июня 2019

22:30 Жатайская судоверфь позволит ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух
19:00 Jotun подписала соглашение с Hyundai Heavy Industries на поставку инновационного экологичного и экономичного покрытия корпусов судов
18:45 Первое заседание рабочей группы России и Индонезии по рыболовству и морскому праву пройдет на МРФ-2019
18:30 На север Хабаровского края доставили суда на воздушной подушке для связи с дальними селами
18:15 Грузооборот порта Калининград за 5 месяцев 2019 года снизился на 18% - до 4,98 млн тонн
17:59 Суд отклонил жалобу «Морспасслужбы» по делу о тарифе на несение готовности ЛАРН
17:41 Грузооборот морских портов Украины за 5 месяцев 2019 года вырос на 13% - до 61,4 млн тонн
17:25 С загоревшегося в Оманском заливе танкера эвакуированы 11 российских граждан
17:13 Грузооборот порта Выборг за 5 месяцев 2019 года снизился на 39% - до 373,0 тыс. тонн
16:57 Damen Marine Components приобрела компанию WK Hydraulics
16:43 ССК сдал Минобороны России полутяжелый плавучий причал проекта ПМ61М1