• 19 марта 2018 16:57

    Валовая выручка ПАО «Совкомфлот» за 2017 год по МСФО выросла на 3,4%- до $1,43 млрд (таблица)

    Валовая выручка ПАО «Совкомфлот» за 2017 год по международным стандартам финансовой отчетности выросла на 3,4% в сравнении с показателем 2016 года - до $1,43 млрд. Как указано в сообщении компании, чистый убыток составил $113 млн против чистой прибыли в $206,8 млн годом ранее. Показатель EBITDA сократился на 21,4% - до $544,9 млн. Тайм-чартерный эквивалент сократился на 7,4% - до $1 млрд 58 тыс.

    Ключевые показатели 12 месяцев 2017 (млн долл. США):

     

    12 месяцев 2017

    12 месяцев 2016

    % ∆

    Валовая выручка

    1435,4

    1388,1

    +3.4

    Тайм-чартерный эквивалент*

    1058,0

    1142,2

    (7.4)

    Показатель EBITDA**

    544,9

    695,0

    (21.4)

    Чистая прибыль 

    (113,0)

    206,8

    -

    Скорректированная чистая прибыль***

    10,1

    263,0

    (96.2)

    В сообщении отмечается, что работа флота группы «Совкомфлот» в 2017 году проходила на фоне беспрецедентно низкой конъюнктуры танкерного рынка: фрахтовые ставки снизились почти на 50 % до уровня 1992-2011 гг. – худших за последние четверть века, что стало следствием переизбытка спекулятивных заказов после временного всплеска на рынке в 2015 году, а также сказавшегося на отрасли эффекта от сокращения добычи нефти по решению ОПЕК и других нефтедобывающих стран, и эффекта бэквордации в мировой торговле нефтью. Несмотря на это, доходы группы СКФ в тайм-чартерном эквиваленте снизились лишь на 7,4%, что подтверждает устойчивость индустриальной бизнес-модели компании.
                            
    В 2017 году группа СКФ продолжила последовательную реализацию индустриальной стратегии развития, направленной на расширение шельфового и газового сегментов судоходного бизнеса. В 2017 году выручка от работы судов соответствующих дивизионов возросла на 48,7% (шельф) и 17,4% (газ), составив наиболее активный костяк флота, генерирующий компании устойчивую прибыль. В итоге, доля доходов от индустриального сегмента составила 51% в общей доходной базе, благодаря чему компания получила по итогам года операционную прибыль.

    В соответствии со стандартами отчётности по МСФО, в 2017 году компания cформировала немонетарные расходы/резервы на обесценение флота, а также внереализационные расходы по судебным процессам в судах Англии в отношении некоторых сделок, совершенных в период с 2000 по 2004 год, на общую сумму 108 млн. долл. США . Показатель чистой прибыли до налогообложения, скорректированный на начисленные резервы по обесценению флота и внереализационные расходы, составил 10,1 млн долл. США.

    Чистая прибыль ПАО «Совкомфлот» по РСБУ составила в 2017 г. 3 млрд 391 млн руб. Холдинговая компания располагает достаточными резервами для исполнения положений действующей дивидендной политики.

    Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

    «Несмотря на исключительно высокую волатильность на конвенциональных танкерных рынках в 2017 году - худшем за последние четверть век с учётом падения ставок почти на 50% по сравнению с предыдущим годом, -  группа СКФ продолжила последовательно реализовывать индустриальную стратегию развития. Растущий сегмент индустриальных проектов обеспечил компании рост операционной прибыли: доходы шельфового и газового дивизионов увеличились на 48,7% и 17,4% соответственно и генерировали компании устойчивую прибыль. Доля доходов от индустриального сегмента составила 51% в общей доходной базе, благодаря чему компания получила по итогам года операционную прибыль, продемонстрировав способность группы СКФ эффективно работать даже в самой низкой фазе судоходного цикла.

    Выражаю искреннюю благодарность всем коллегам в море и на берегу за профессионализм и преданность делу, а также клиентам и партнерам СКФ по всему миру за их неоценимую поддержку. Особенно важно отметить, что в этот чрезвычайно сложный год компания продолжила реализацию программы внедрения инноваций на флоте. Группа СКФ ввела в эксплуатацию ряд высокотехнологичных судов, которые были разработаны специально для решения операционных задач наших клиентов в сложных климатических условиях. Мы также предприняли первые значительные шаги к снижению выбросов и разместили первые заказы на поставку танкеров нового поколения, которые будут работать на СПГ, что поможет сделать танкерную отрасль еще более экологически безопасной.

    Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов отметил:

    «В прошлом году в тесном взаимодействии с нашими стратегическими фрахтователями компания ввела в эксплуатацию несколько уникальных судов, которые стали важными элементами уникальных логистических схем по транспортировке углеводородов. Одним из таких судов является ледокольный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», специально спроектированный для обеспечения экспорта СПГ из удаленных арктических месторождений полуострова Ямал в российской Арктике. Новейшие логистические и технические решения отрабатывались на судах группы СКФ на протяжении последних десяти лет в ходе различных экспериментальных рейсов и участия в индустриальных проектах. Флот СКФ также пополнили три новых высокотехнологичных судна снабжения, которые будут эксплуатироваться в рамках проекта «Сахалин-2» в интересах наших долгосрочных партнёров, компании «Сахалинская Энергия». Один арктический челночный танкер высокого ледового класса в 2017 году был передан в эксплуатацию фрахтователю для работы в рамках проекта «Новый порт».

    Первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

    «В 2017 году «Совкомфлот» укрепил репутацию лидера по инновациям в судоходстве, сделав значительный шаг в области безопасности окружающей среды. Совместно с судостроительными партнёрами в России и за рубежом, «Совкомфлот» стал инициатором строительства так называемых «зеленых» Афрамаксов» - танкеров, использующих в качестве топлива сжиженный природный газ, что значительно снижает негативное воздействие на морскую экосистему. В 2017 году компания заказала шесть таких танкеров, их поставка запланирована в 3 кв. 2018 - 1 кв. 2019 года. Данные суда будут не просто соответствовать всем международным и национальным нормам по выбросам, но и во многом опередят их. Фактически компания задала новый стандарт судоходства в экологически уязвимых районах Мирового океана».

    Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников прокомментировал:

    «В 2017 году компания заключила ряд сделок по финансированию на общую сумму $367 млн, включая дополнительный выпуск еврооблигаций на сумму $150 млн, размещенных с существенной переподпиской и по одной из самых низких ставок в отрасли.

    Способность компании получать финансирование на российском и международных рынках в любых рыночных условиях отражает устойчивость бизнес-модели СКФ, которая обеспечивает компании стабильный и предсказуемый доход и денежный поток.

    По состоянию на конец 2017 года объем законтрактованной выручки будущих периодов составил 8,1 млрд. долларов США, большая часть которого приходится на долгосрочные индустриальные проекты. В отчетном периоде международные рейтинговые агентства подтвердили кредитные рейтинги Группы на их текущем уровне».

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Около половины судов обладает ледовым классом. Компания является мировым лидером в сегменте танкеров типоразмера «Афрамакс».

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

    Ссылка по теме:

    Финансы потянули ко дну >>>>


18 июля 2018

19:00 Минэкологии Якутии проверяет информацию о загрязнении реки Лена из-за затонувшего катера
18:35 Правительство РФ предлагает освободить темное судовое топливо от акцизов
18:15 Контейнерооборот порта Лос-Анджелес (США) за I полугодие 2018 года снизился на 3,87% - до 4,3 млн TEU‎s
17:52 Инициатор законопроекта о закрытой перевалке пылящих грузов в портах не согласился с отзывом правительства
17:35 Алмазэргиенбанк откроет ЛОРП кредит на 400 млн руб. на текущую деятельность
17:17 Экспедиционный отряд Северного флота завершил исследования в губе Чёрная на Новой Земле
16:57 Госдума разрешила российским судам неоднократно пересекать госграницу в уведомительном порядке
16:36 СНСЗ заложит пятый в серии корабль противоминной обороны проекта 12700 «Петр Ильичев» 27 июня 2018 года
16:11 Цена лота на первом электронном аукционе по аквакультурным участкам выросла в 22 раза
15:54 Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Астраханская судоверфь» за невыплату зарплаты сотрудникам
15:38 Председателем Совета директоров АО «Туапсинский морской торговый порт» избран Олег Букин
15:20 В Иркутской области проводится доследственная проверка по факту столкновения сухогруза с буксиром
14:49 Парад ко Дню ВМФ частично закроет водные пути Санкт-Петербурга
14:28 Росприроднадзор не нашел нарушений требований законодательства на АО «33 судоремонтный завод»
14:14 Грузооборот порта Южный (Украина) за 6 месяцев 2018 года снизился на 12% - до 19,44 млн тонн
13:59 Сахалинская таможня оформила круизный лайнер Diamond Princess с использованием предварительного информирования
13:45 В Ростовской области прокуратура выявила нарушения на стоянках маломерных судов
13:29 Новые маршруты по рекам Московской области в 2018 году открываться не будут
13:16 ПАО «ВСЗ» увеличит уставный капитал путем размещения 397,003 тыс. акций номиналом 0,5 руб.
12:56 Фрегат «Мир» выиграл первый этап регаты Tall Ships Races 2018
12:42 В праздновании Дня ВМФ во Владивостоке примут участие около 40 боевых кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота
12:26 Грузооборот Одесского морпорта (Украина) за 6 месяцев 2018 года снизился на 11,2% - до 10,75 млн тонн
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:58 «Камчаттрансфлот» проведет аукцион на доковый ремонт судна «Капитан Финашин»
11:44 Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул порт Лимассол и вышел в Средиземное море
11:26 В Астраханской области на развитие портов в 2018 году направят около 1 млрд руб.
11:13 В порту Владивосток пресечен ввоз контрабанды на сумму 1 млн руб.
10:57 ЛОРП перевезет на арктическое побережье около 300 тыс. тонн народно-хозяйственных грузов
10:43 Global Ports планирует отозвать иск к ФАС о переводе тарифов терминалов в рубли
10:27 Через Керченский пролив за минувшие сутки перевезено 1718 пассажиров и 1068 ед. автотранспорта
10:10 Цена нефти Brent снизилась на 0,35% - до $71,91, Light опустилась на 0,36% - до $66,92 за баррель
09:55 В ЯНАО возбуждено уголовное дело по факту хищения 1 млн руб. при капремонте пассажирского причала
09:40 Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в Черном и Азовском морях
09:24 КЖД разрабатывает проект мультимодальной доставки контейнерных поездов в направлении Восток-Запад-Восток
09:10 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 17 июля составил 1721 пункт
08:54 Прокуратура добивается устранения нарушений прав пассажиров водного транспорта на Братском водохранилище
08:39 В Калининградском морском канале началось формирование парадного строя кораблей Балтийского флота ко Дню ВМФ
08:18 Ярославский судостроительный завод спустил на воду пограничный сторожевой корабль «Балаклава»
08:00 Цена на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург продолжила падение (график)
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова!

17 июля 2018

19:00 На рейде Кронштадта под руководством главкома ВМФ прошла тренировка кораблей перед Главным военно-морским парадом
18:40 Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2018 года вырос на 2,8% - до 394,8 млн тонн (детализация)
18:15 Фрегат «Паллада» примет участие в культурной программе МДМС во Владивостоке
17:59 Грузооборот морских портов Украины за 6 месяцев 2018 года снизился на 3,1% - до 63,8 млн тонн
17:44 На реке Лена в Иркутской области столкнулись два грузовых теплохода, одно судно затонуло
17:29 ФРП одобрил займ предприятию «Аквамарин» на выпуск быстроразборных судов экологического назначения «Байкал»
17:12 Председателем Совета директоров АО «ЕРП» избран Олег Шпагин
16:48 Окская судоверфь сдала в эксплуатацию четвертую несамоходную наливную баржу проекта ROB20 «Белмакс 4»
16:27 В Санкт-Петербурге изменен график разводки четырех мостов
16:11 Boskalis получила контракты на выполнение транспортно-логистических работ общей стоимостью $65 млн
15:57 Жителям Камчатки предлагают выбрать тип судна, которое свяжет полуостров с портами Дальнего Востока
15:46 Объявлены минимальные глубины и допустимые осадки у причалов морского порта Астрахань
15:29 В Японском море обнаружен крейсер «Дмитрий Донской», затонувший после Цусимского сражения
15:14 Председателем Совета директоров АО «Лесосибирский порт» избран Евгений Грудинов
14:58 На участке ВКМСК до 21 июля введен караванный способ движения судов
14:44 В Якутском речпорту начали прием грузов для строительства ветропарка в Тикси
14:30 Строительство терминала «Нижний Бестях» завершится в 2021 году
14:15 Гендиректором компании ООО «БФ Танкер» назначена Евгения Путрайм
13:56 В Амурском заливе в связи с проведением военно-морского парада сил ТОФ ограничат судоходство в течение 6 дней
13:45 Акционеры «Астраханский порт» на внеочередном собрании 30 июля переизберут генерального директора