• 2 марта 2018 16:25

    Подписаны соглашения с восемью стивидорами Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом

    Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко 2 марта 2018 года подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями порта Находка о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

    Также предметом соглашений стало применение на постоянной основе комплекса эффективных мер по предотвращению загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также созданию системы локального сбора и очистки канализационных стоков.

    Соглашения подписаны после совещания в Находке, которое провели глава Приморья Андрей Тарасенко и заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.
     
    «Деятельность тех компаний, которые не смогли предложить эффективные меры защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будем совместно с надзорными органами приостанавливать», – подчеркнул Тарасенко.

    Так, согласно соглашению АО «Находкинский морской торговый порт» намерен в 2018 году выполнить проектирование локальных инженерных сетей сбора и очистки канализационных стоков, возвести не менее 300 м ветрозащитных экранов для ограждения мест выгрузки и накопления угля, установить и запустить в работу стационарные системы пылеподавления – водо- и снегогенераторы на мачтах, около 200 металлических ограждающих упоров, которые будут препятствовать просыпу угля за периметр накопления.

    Кроме того, «Находкинский морской торговый порт» обязуется вести круглосуточный контроль уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе с помощью современных анализаторов пыли, проводить ежедневный и многократный полив территории порта и проезжей части специальным пылеулавливающим реагентом и водой, проводить уборку территории порта и причалов специализированной техникой.  

    В планах руководства АО «Дальмормонтаж» – ‪‪до 1 апреля 2018 года снизить объём перевалки угля на 20%. До 1 сентября текущего года предприятие должно ввести в эксплуатацию технологию закрытой погрузки судов с применением оборудования конвейерного типа, внедрить автоматизированный мониторинг состояния атмосферного воздуха, скорости и направлению ветра с помощью локальной метеостанции, организовать ограждение пылеподавления из сеток со стороны моря высотой девять метров, площадью 550 кв. м и со стороны «Южной» проходной и жилого района – высотой 12 м,  площадью 1200 кв. м.

    Также АО «Дальмормонтаж» ‪до 1 сентября обязуется организовать сбор и очистку ливневых вод на территории угольных складов и увеличить до 80% объем перевалки малопылящих сортов угля. До конца 2018 года предприятие намерено модернизировать существующие установки пылеподавления для увеличения их производительности, приобрести дополнительно водяную и снеговую пушки, снизить до 20% от общего объёма перевалку угля, требующего очистку от металлических примесей в зимний период.

    В 2019-2021 годах предприятие в рамках соглашения выполнит работы по удлинению причала №6 для установки второго комплекта судопогрузочного оборудования конвейерного типа для закрытой погрузки судов, выполнить ремонт причала и отходного канала для поддержания глубины на акватории и приобрести земельный участок, удалённый от акватории и жилых районов, чтобы вынести на него операции по дроблению, очистке и сверхнормативному хранению угля.

    ООО «Компания «Аттис Энтерпрайс» обязалось в ближайшее время ввести в эксплуатацию водяную пушку в зоне выгрузки вагонов, две снежные пушки, а также систему контроля за скоростью и направлением ветра для корректировки работ в период неблагоприятных метеорологических условий. В период с марта по декабрь стивидор намерен увеличивать количество отбора проб и лабораторных исследований атмосферного воздуха до 25 раз в месяц. До декабря 2018 года компания  разработает информационно-аналитическую систему слежения за состоянием атмосферного воздуха по договору с Инженерной школой ДВФУ. До октября этого года – обязуется переселить жителей дома, ближайшего по расположению к территории предприятия, в новое жильё.

    Среди остальных обязательств предприятия – разработка проекта модернизации комплексной системы пылеподавления до апреля текущего года, до сентября построить две платформы высотой 10 м под установку пушек пылеподавления, приобрести две дополнительные пушки пылеподавления с дальностью выброса водяной взвеси до 100 метров, до сентября – установить дополнительную систему орошения. До ноября компания должна за свой счёт вести очистку операционной акватории судами.

    «Восточная стивидорная компания», по соглашению, должна ограничивать погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий, участвовать в строительстве автомобильно-въездного комплекса терминала компании. До июня 2018 года стивидору предстоит закончить строительство пылезащитного экрана угольного склада высотой 16 метров и длиной по периметру почти тысячу метров, построить очистные сооружения дождевого стока причалов № 5, 6. До ноября – ввести мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, очистить участок акватории водного объекта, поливать водой технологические проезды и зоны погрузки-разгрузки.

    ООО «Восточно-Уральский терминал» намерен в 2018 году оснастить территорию сооружениями по охране от загрязнения, засорения, заиливания акватории, установить грейфер с пылеподавлением, генератор водяного тумана, автогибридную и стационарную установки пылеподавления с режимом распыления снега и воды и другую технику. До конца 2019 года предприятие обязано построить и ввести в эксплуатацию систему закрытых конвейеров протяженностью четыре километра.

    АО «Восточный Порт» обязалось внедрять наилучшие доступные технологии в сфере экологической безопасности производства. Предприятие намерено в этом году приобрести вакуумные подметально-уборочные машины, снегогенераторы, пересыпные воронки. Также ряд экологических мероприятий предусмотрен на 2018-2020 годы.

    ООО «Геомар» должно ограничивать погрузку угля во время неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50%, а при силе ветра 15 м в секунду и более прекращать все работы, связанные с перевалкой, дроблением и очисткой угля, а также проводить профилактические мероприятия с применением гибридных пушек, водяных насосов и другой техники, обеспечивать при погрузке суда защитными пологами, исключающие попадание угля в акваторию залива, а также чистить акваторию бухты от плавающего мусора и нефтяных плёнок.

    ООО «Стивидорная компания «Малый порт» обязуется уже в марте 2018 года поставить вакуумный трейлер для очистки технологических проездов, а августе – установить стационарные анализаторы пыли в атмосферном воздухе, а в сентябре – ввести в эксплуатацию стационарную систему пылеподавления. Также в планах предприятия – установка ветрозащитных сооружений и других систем.

    Более того, стивидоры направят от 1,5 до 10 млн руб. на проекты строительства объектов социально-культурной, общественной, рекреационной инфраструктуры на территории Находки.

    Отметим, соглашения трёхсторонние – свою подпись под каждым из них также поставил глава администрации Находки Андрей Горелов.

    В свою очередь администрации Приморского края и Находкинского городского округа намерены способствовать развитию эффективной специализации терминалов с учётом необходимой инфраструктуры и условий для различных видов грузов.

    Напомним, в январе текущего года  врио губернатора Приморья подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья.

    «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля этот стивидор снизил отгрузку угля почти на 100 тыс. тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

    Аналогичное соглашение было подписано и с АО «Владивостокский морской рыбный порт» – стивидор должен прекратить перевалку угля открытым способом на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года.  

    Ссылки по теме:

    «Терминал Астафьева» почти за неделю снизил перевалку угля на 50% - до 100 тыс. тонн >>>>

    Владморрыбпорт прекратит перевалку угля на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года >>>>


12 декабря 2019

19:00 Контроль за использованием СПГ в качестве бункерного топлива будет осуществляться исходя из маршрута и объема - ЦЭД
18:43 Патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» и спасательное судно СБ-739 проходят черноморские проливы
18:26 Необходим четкий постконтроль за целевым использованием бункерного топлива - ЦЭД
18:12 Из федерального бюджета на строительство крупнотоннажных судов на СК «Звезда» выделят 22 млрд руб.
17:59 Wartsila и китайская судостроительная компания разработают проект новейших гибридных судов
17:44 Грузооборот порта Калининград за 11 месяцев 2019 года снизился на 21% - до 10,20 млн тонн
17:28 Российско-марокканская экспедиция на НИС «АтлантНИРО» провела оценку запасов в Центрально-Восточной Атлантике
17:13 В результате пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске пострадали 10 человек
16:57 Судзавод «Нибулон» (Украина) спустил на воду первое несамоходное судно проекта В1500
16:43 Изменяются тарифы на услуги по предоставлению причалов для безопасной стоянки судов в порту Усть-Луга
16:27 В порту Владивосток проведено учение по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов
16:11 Грузооборот порта Выборг за 11 месяцев 2019 года снизился на 35% - до 1,12 млн тонн тонн
15:59 Подводная лодка частично затонула в Приморье по пути на утилизацию
15:45 Грузоперевозки по Днепру (Украина) за 11 месяцев 2019 года выросли почти на 20% - до 10,8 млн тонн
15:29 Wartsila продает свою немецкую компанию ELAC Nautik британской Cohort
15:12 ВАМТО им. Хрулева разработала резервуары для хранения СПГ для малотоннажных производств
14:59 Грузооборот морских портов Украины за 11 месяцев 2019 года вырос на 18,7%– до более 144,3 млн тонн
14:44 Грузооборот порта Высоцк за 11 месяцев 2019 года вырос на 6% - до 17,90 млн тонн
14:28 ФСК ЕЭС построила 1,3 тыс. км ЛЭП для электроснабжения ВСТО и порта Козьмино
14:14 Завод «Красное Сормово» спустил на воду сухогруз проекта RSD59 «Пола Анастасия»
13:58 В Финляндии состоялось заседание глав делегаций ХЕЛКОМ
13:27 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока изменились разнонаправленно (график)
13:13 Два члена экипажа теплохода «Севастополь», арестованного в порту Сингапур, репатриированы в Россию
12:56 Выручка ФГУП «Росморпорт» за ноябрь 2019 года выросла на 4% - до 2,04 млрд руб.
12:42 В Большом порту Санкт-Петербург изменяются тарифы на услуги по устранению девиации
12:26 Грузооборот порта Приморск за 11 месяцев 2019 года вырос на 16% - до 56,25 млн тонн
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:55 Грузооборот порта Усть-Луга за 11 месяцев 2019 года вырос на 6% - до 95,31 млн тонн (детализация)
11:31 В Мурманске произошел пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»
11:25 Головной атомоход проекта 22220 «Арктика» вышел на ходовые испытания
11:13 В порту Советская Гавань (Хабаровский край) с 25 декабря вводятся ледовые ограничения
10:57 Паромная переправа Ванино-Холмск закрылась из-за шторма в Татарском проливе
10:43 Порт «Бронка» подписал соглашение с GAUSSIN на поставку беспилотных электромобилей
10:29 В Иркутской области за сутки открыты три ледовые переправы
10:14 Грузооборот порта Санкт-Петербург за 11 месяцев 2019 года вырос на 2% - до 55,01 млн тонн (детализация)
09:55 Цена нефти Brent выросла на 0,41% - до $63,98, Light поднялась на 0,14% - до $58,84 за баррель
09:40 Корвет «Гремящий» в ходе испытаний на Северном флоте поразил «Калибром» береговую цель
09:24 Минобороны заказало батискаф для работ в Марианской впадине
09:09 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 11 декабря составил 1460 пунктов
08:55 На верфи Kawasaki Heavy Industries спущен на воду первый в мире танкер для транспортировки сжиженного водорода
08:41 Завершились внеплановые учения по ликвидации ЧС на транспорте с участием сил и средств Росморречфлота и Морспасслужбы
08:20 Опубликован обзор водохозяйственной обстановки на территории России на 11 декабря 2019 года
08:00 Ставки экологического сбора в порту Таганрог изменятся с 1 января 2020 года

11 декабря 2019

19:00 Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2020» откроется 15 мая 2020 года в Москве
18:45 Погрузка на КбшЖД за 11 месяцев 2019 года составила 61,8 млн тонн
18:30 Морская часть учения «Индра - 2019» стартовала в индийском порту Мармагао
18:15 По делу о хищении 1,6 млрд руб. при строительстве терминала в Пионерском арестован бывший первый замгендиректора ООО «Больверк»
17:59 Отряд боевых кораблей Балтийского флота примет участие в российско-индийскогом межвидовом учении «ИНДРА»
17:45 Пропавшую в Приморском крае российскую лодку нашли пустой у берегов Японии
17:31 Работа грузовой паромной переправы Самара - Рождествено продлена до 15 декабря
17:16 В Ростове-на-Дону привлечена к административной ответственности судоходная компания «Аракс»
16:57 Ставки лоцманского сбора в порту Таганрог изменятся с 1 января 2020 года
16:41 «ТрансКонтейнер» отправил пилотный поезд в рамках сервиса по доставке грузов из Кореи в Польшу
16:27 Грузооборот порта Рига (Латвия) за 11 месяцев 2019 года снизился на 9,4% - до 30 млн тонн
16:11 Global Ports ввел в эксплуатацию температурный перетарочный комплекс на терминале «Петролеспорт»
15:56 Грузооборот Группы НМТП за 10 месяцев 2019 года вырос на 9,2% - до 121,2 млн тонн
15:43 FESCO намерена наращивать грузопоток контейнеров из Азии через порт Владивосток и сократить перевалку угля
15:27 В Иркутской области судоводитель признан виновным в причинении смерти по неосторожности
15:12 В порту Архангельск на реке Северная Двина по рукавам дельты наблюдается ледостав
14:58 Камчатский край в 2019 году принял 20 круизных судов и почти 19,5 тыс. туристов