• 4 сентября 2015 08:30

    ОАО «ДНИИМФ» и Экспортно-Импортный Банк Кореи подписали меморандум о сотрудничестве

    Во Владивостоке подписан меморандум о сотрудничестве между Экспортно-Импортным банком Кореи (Korea Eximbank) и ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (ДНИИМФ), передал корреспондент ИАА «ПортНьюс». Стороны договорились о совместных исследованиях, программах обучения, конференциях и семинарах, об обмене информацией в сфере развития транспортной логистики и консалтинговом сопровождении российско-корейских проектов.

    Документ подписали генеральный директор ОАО «ДНИИМФ» Ярослав Николаевич Семенихин и президент Экспортно-Импортного Банка Кореи Ли Дук-Хун.

    «Взаимодействие между российскими и южнокорейскими компаниями в сфере развития в регионе инфраструктуры для транспортировки грузов очень важно. Мы приложим все силы, чтобы способствовать экономическому и дружественному сближению наших стран», - заявил Ярослав Семенихин.

    «На протяжении 40 лет наш банк активно поддерживает совместные проекты развития портов, транспортной инфраструктуры в разных странах. Я считаю, наше сотрудничество с крупнейшим в регионе институтом по развитию портов и морской инфраструктуры очень полезным. Надеюсь, оно будет плодотворным, даст толчок развитию региона и внесет вклад в появление новых перспектив», - сказал господин Ли Дук-Хун.

    Затем участники церемонии обменялись мнениями о приоритетных проектах в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока и перспективах взаимовыгодного сотрудничества. Был проведен семинар, в котором приняли участие представители Korea Eximbank, ДНИИМФ и Корейского транспортного института (KOTI).

    В финансировании каких проектов банк принимал участие, и какие проекты его интересуют, рассказал сотрудник Korea Eximbank, господин Мун. Банк был создан в 1976 году как институт развития. Он занимается торговым финансированием, работает с экспортными кредитами, в том числе с гарантиями (поддержка экспорта), инвестирует за рубежом. За годы работы он проинвестировал проекты в 52 странах. В 2014 году обязательства банка составили суммарно $77 млрд.

    Банк через Фонд развития экономического сотрудничества поддерживает различные проекты в сфере энергетики, нефтехимии, добычи природных ресурсов, но самая большая доля активов фонда (около $2 млрд) приходится на развитие транспорта и логистики.

    В 2015 году Korea Eximbank  председательствовал в Ассоциации экспортно-импортных банков Северо-Восточной Азии Расширенной Туманганской инициативы (РТИ), членом которой является и Россия. Одно из ключевых направлений РТИ – продвижение и запуск международных транспортных коридоров (МТК) в регионе.

    В этом плане Республика Корея очень заинтересована в активизации работ в проекте создания Транскорейской магистрали. Здесь можно использовать финасовый ресурс Межкорейского фонда экономического сотрудничества с КНДР (IKCF), отметил эксперт. Эти проекты можно реализовывать как на территории КНДР, Республики Корея, так и за ее пределами. Тогда можно использовать рабочую силу из КНДР.

    «В 2013 году на российско-корейском саммите Korea Eximbank подписал соглашения о сотрудничестве со Сбербанком и Внешэкономбанком (суммарно на $2,5 млрд). Акцент был сделан на финансирование инфраструктурных проектов на территории Дальнего Востока, но до сих пор нет проекта, с которым можно работать. Наш банк проявляет огромный интерес к развитию портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке России. Мы надеемся, такие проекты появятся в ходе реализации нашего меморандума», - подытожил свое выступление господин Мун.

    О том, как развивается транспортная инфраструктура ДФО, и каким должен быть подход к сотрудничеству, сообщил начальник отдела развития транспорта ДНИИМФ Михаил Холоша.

    Транспортная деятельность связана с обслуживанием растущей экономики Евразии и во многом зависит от развития трансконтинетальных и региональных маршрутов. Особенное значение имеют маршруты Азия - Европа, несущие 2 функции – объединение двух частей света и формирование основы для региональных транспортно-логистических сетей. Существует несколько базовых маршрутов, связывающих Европу и Азию: Севморпуть, БАМ, Транссиб, Центральный транскитайский маршрут, Южный сухопутный и Южный морской маршрут (через Суэцкий канал). С одной стороны, они связывают Азию и Европу, а с другой являются основой региональных транспортных сетей, формирующих единую транспортную систему Евразии. Поэтому эти коридоры не столько конкурируют, столько дополняют друг друга, чтобы накрыть все пространство огромного континента, - отметил он. – Часть этой системы - коридоры, проходящие по территории Приморья. Это МТК «Приморье-1» и МТК «Приморье-2», входящие в МТК «Суйфэньхе» и МТК «Туманган», и в их развитии заинтересованы Россия, Китай, Республика Корея, Япония, Монголия  и другие страны. Для достижения успеха в развитии необходим баланс усилий, здесь участия одной или двух стран недостаточно, необходим многосторонний формат сотрудничества.

    Он также отметил, что при развитии транспортно-логистической инфраструктуры в регионе надо учитывать и создание Евразийского экономического союза и китайский мегапроект «Один пояс – один путь», и закон о свободном порте Владивосток, который может помочь увеличению потока транзитных грузов.

    «Наше сотрудничество поможет создать условия для гармоничного развития экономик, мы сможем помочь развитию всех видов транспорта и сгенерировать новые идеи, например, всесторонне исследовать идею строительства скоростной магистрали из Кореи в Европу через Владивосток и Москву, высказанную несколько лет назад корейскими экспертами. Мы можем обсудить развитие городского транспорта и интеллектуальных систем по управлению транспортом. Нам надо синхронизировать наши планы для достижения максимального макроэкономичесмкого эффекта. Именно такие проекты формируют наше будущее», - сказал Михаил Холоша.

    По мнению заместителя генерального директора ОАО «ДНИИМФ» Евгения Новосельцева, «интересно было бы совместно исследовать влияние на проекты развития транспорта и логистики новых законов - о территориях опережающего развития (ТОР) и о свободном порте Владивосток, нацеленных на привлечение инвестиций на Дальний Восток».

    GОбмен мнениями был плодотворным. У Дальнего Востока есть все возможности для развития. Самое важное для этого – свободное перемещение людей и грузов. Надеюсь, наши совместные усилия повлияют на развитие региона, и в ближайшее время появятся конкретные проекты в сфере портовой, железнодорожной и прочей инфраструктуры, имеющей значение для экономического развития региона, на которые мы могли бы опереться и показать результаты», - сказал в заключении президент Экспортно-Импортного Банка Кореи Ли Дук-Хун.


23 мая 2019

17:34 «ЦНИИМФ» предложили подготовить аналитические материалы по состоянию гражданского флота в России
17:19 Подан иск о признании Выборгского судостроительного завода банкротом
16:57 На базе судоремонтного завода в Мурманской области создадут рыбохозяйственный кластер «Полярный»
16:31 Реконструкция гидроузла Белоомут завершится в 2020 году
16:11 Перевозки по Севморпути в 2035 году достигнут 100 млн тонн – прогноз ЦНИИМФ
15:48 Между Севастополем и Ялтой в 2019 году будут курсировать две «Кометы»
15:37 В Астраханской области вступил в законную силу приговор в отношении судовладельца, виновного в гибели двух человек
15:18 Закрыта ледовая переправа в Хатанге (Таймыр)
14:58 Китай намерен к 2039 году запустить самый длинный в мире подводный тоннель
14:36 Иран и Ирак договорились о совместном дноуглублении реки Арванд
14:16 Начала работу паромная переправа Салехард – Лабытнанги (ЯНАО)
13:57 Председателем Совета директоров АО «Порт Ванино» избран Алексей Киселев
13:41 Администрация Онежского района Архангельской области проведет аукцион на ремонт судна «Капитан Митягин»
13:25 Фрегаты и сторожевые корабли Черноморского флота провели учебный бой в морском полигоне
13:11 Во Владивостоке прошли масштабные бассейновые учения по спасению людей в море
12:56 «Нибулон» (Украина) спустил на воду 140-метровый самоходный перегружатель
12:42 Royal IHC поставит портовой администрации Дуале (Камерун) земснаряд и вспомогательное судно
12:26 Гендиректором ООО «ВГК» назначен Максим Куземченко
12:12 В Якутске 24 мая ожидают первый в навигацию-2019 сухогруз с 1,5 тыс. тонн пиломатериалов
11:59 ПАО «Астраханский порт» проведет ГОСА 24 июня
11:45 В порту Диксон (Таймыр) планируют построить береговую станццию службы НАВТЕКС
11:29 Президент АПСРТ Александр Зайцев награжден медалью «За заслуги в развитии транспортного комплекса России»
11:16 «РЖД Логистика» и FESCO запускают транзитный сервис для доставки грузов из Японии в Европу через Россию
10:57 Цена на бункерное топливо в портах Дальнего Востока скорректировалась вверх (график)
10:43 «Северная верфь» начала резку металла на третий траулер-процессор проекта 170701 для Группы НОРЕБО
10:27 Цены на бункерное топливо 23 мая могут показать направленное движение вниз – аналитики MABUX
10:10 Санкт-Петербургское УФАС предостерегло о недопустимости повышения цен на речные пассажирские перевозки
09:55 Цена нефти Brent снизилась на 0,69% - до $70,5, Light опустилась на 0,6% - до $61,05 за баррель
09:41 Кластер судостроения Архангельской области намерен разрабатывать проекты пассажирских судов для Онеги и Архангельска
09:24 «НОВАТЭК» подписал меморандум о взаимопонимании по развитию во Вьетнаме проекта электрогенерации с использованием СПГ
09:09 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 22 мая составил 1059 пунктов
08:54 На акватории морского порта Кавказ состоялось учение по ЛРН
08:38 Группа Fincantieri подписала соглашение с Университетом Калабрии о сотрудничестве
08:19 Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота примут участие в «Баренц-2019»
08:00 Отметка Куйбышевского водохранилища позволяет осуществлять движение флота - Минтранс РФ

22 мая 2019

21:19 Водохранилища Верней Волги к завершению половодья наполнены до нормативных отметок - Росводресурсы
19:00 Грузооборот порта «Усть-Дунайск» (Украина) за 4 месяца 2019 года вырос в 6,6 раза - до 10,8 тыс. тонн
18:45 ООО «Река 21» (Московская область) намерена производить оборудование для ледоколов
18:30 На акватории Охотского моря проведено учение по ликвидации разлива газоконденсата
18:15 Austal в партнерстве с Fred. Olsen тестирует обновленное приложение для управления судном Marinelink-Smart
17:59 Совет директоров ПАО «ЯСЗ» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2018 год
17:44 В Антверпене состоялась церемония крещения нового контейнеровоза Hamburg Süd класса Polar
17:28 КТСП в I квартале 2019 года увеличил финансирование социальной программы на 28% - до 2,9 млн руб.
17:11 Совет директоров АО «ССЗ «Вымпел» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2018 год
16:57 Утверждены правила взимания инвестиционного сбора с судовладельцев в портах РФ
16:43 Чистая прибыль «Терминала Астафьева» по РСБУ за I квартал 2019 года составила 78,52 млн руб. против убытка годом ранее
16:26 Река Печора полностью очистилась ото льда
16:12 Жатайская БТЭФ спустила на воду модернизированный теплоход «СК-2018»
15:56 Фрегаты Черноморского флота в ходе учения отработали пополнение запасов материальных средств в море
15:42 Российские рыбаки снизили объем добычи водных биоресурсов на 1% - до более 1,9 млн тонн
15:27 В Севастополе обсудили с руководством концерна «Калашников» возможность постройки пассажирских катеров для Севморпорта
15:13 Совет директоров ПАО «НМТП» рекомендовал направить на дивиденды 98% чистой прибыли за 2018 год
14:58 Грузооборот порта Хельсинки за январь-апрель 2019 года снизился на 3,5% - до 3,89 млн тонн (таблица)
14:44 «Терминал Астафьева» представил экологическую программу на общественных слушаниях в Находке
14:28 «Газпромнефть Марин Бункер» заключила новые соглашения на бункеровку лайнеров с Royal Caribbean International и Saga Cruises
14:14 BLRT Grupp отправила в Стокгольм первые секции железнодорожно-пешеходного моста
13:59 Завершена основная часть работ первого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»
13:45 На морском терминале КТК в порту Новороссийск прошли комплексные учения
13:31 Внесены изменения в данные о фактических глубинах акватории и у причалов порта Темрюк (Краснодарский край)
13:16 По Москве-реке начали курсировать 10 речных «кабриолетов»