• 22 января 2013 11:52

    Экспертный совет при правительстве рассмотрел проект откорректированной Транспортной стратегии РФ до 2030 года

    В Минтрансе России 21 января 2013 года прошло заседание секции Экспертного совета при правительстве Российской Федерации, на котором был рассмотрен проект откорректированной Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.

    Открывая заседание, министр транспорта Максим Соколов отметил, что задача подготовки обновленной Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года была одной из важнейших в деятельности Министерства транспорта в 2012 году.

    «Транспортная стратегия, наряду с утвержденной правительством государственной программой «Развитие транспортной системы», станет важнейшим инструментом стратегического и среднесрочного бюджетного планирования, - сказал Министр. - Это системный документ, содержащий четкие целевые индикаторы и системные цели, позволяющий двигаться в направлении развития транспортного комплекса в частности и реального экономического развития в целом».

    С основным докладом об обновленной Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года выступил заместитель директора департамента программ развития Минтранса Георгий Петрушенко. Он напомнил, что актуализация Транспортной стратегии проведена Минтрансом России исходя из определения ориентиров социально-экономического развития страны с учетом прогнозов Минэкономразвития, обновленных показателей планируемых потребностей отраслей экономики и субъектов, а также последствий вхождения России в ВТО и создания Единого экономического пространства.

    По данным Минтранса, в последние годы на транспорте наметились и закрепились определенные позитивные тенденции. Валовая добавленная стоимость, созданная на транспорте, увеличилась за последние 10 лет в 2,3 раза и составляет 7% валового внутреннего продукта страны. Экспорт транспортных услуг вырос почти в 5 раз и достиг в 2011 году более $14 млрд. Это треть от экспорта всех видов услуг.

    Объем инвестиций в транспортный комплекс вырос с 2000 года (почти в 2 раза и составил в 2011 году 1,2 трлн руб. - это примерно 11% от общего объема инвестиций в экономику Российской Федерации, говорится в сообщении. Грузооборот транспортного комплекса вырос за последние 10 лет на 35% и достиг 2,6 трлн тонно-км. Докризисный уровень 2008 года превышен на 3,6%.

    В рамках федеральных целевых программ проводилась целенаправленная работа по поддержанию в работоспособном состоянии и модернизации всех ключевых сегментов транспортной инфраструктуры страны. Однако транспортная система в ее нынешнем состоянии не позволяет эффективно удовлетворять спрос растущих сегментов национальной экономики, обеспечить конкурентоспособные позиции на мировом рынке транспортных услуг, а также поддерживать должный уровень мобильности населения.

    «Транспортная подвижность преобладающей части населения остается на низком уровне - около 7 тыс. км на 1 человека в год, - сказал Георгий Петрушенко. - Это становится одним из основных препятствий к снижению напряженности на региональных рынках труда».

    Объем финансирования инвестпрограммы железнодорожной отрасли значительно ниже уровня, предусмотренного действующей редакцией Транспортной стратегии Российской Федерации. В связи с этим растет количество участков железных дорог с ограниченными пропускными способностями, протяженность которых составляет более 6 тыс. км, а к 2015 году может составить более 13 тыс. км.

    Не завершено формирование опорной сети федеральных автомобильных дорог. В режиме перегрузки эксплуатируется более четверти общей протяженности федеральной сети, в том числе практически все участки дорог, примыкающие к крупнейшим городам России. В этой связи, существенное значение для решения задач дорожной отрасли имеет система воссозданных дорожных фондов.

    Георгий Петрушенко отметил возрастающий дисбаланс между темпами развития российских портов и смежной транспортной инфраструктуры, учитывая, что в течение только последних трех лет построены и введены новые мощности по обработке грузов в портах России общим объемом около 30 млн. тонн.

    «Транспортно-логистическая система, несмотря на заметные позитивные подвижки последних лет, остается в целом недоразвитой, - сказал он. -Масштабы использования контейнерных технологий на порядок отстают от сопоставимых зарубежных аналогов. Не получила распространения практика контрейлерных перевозок. Стратегия является по сути дела развернутым ответом на все эти вызовы».

    По словам Георгия Петрушенко, Стратегия исходит из прогнозов социально-экономического развития страны по инновационному и консервативному (энерго-сырьевому) сценарию с возможностью ее реализации по форсированному варианту и, соответственно, различных сценарных рамок по бюджетным ограничениям. Сценарии развития требуют разного ресурсного обеспечения. Разница между финансированием сценариев весьма значительна и составляет 45%, но ключевым сценарным условием является объем бюджетных ассигнований в транспортную систему.

    Консервативный сценарий составлен под наиболее жесткие бюджетные ограничения. Он предполагает выбор узкого перечня приоритетных направлений, обеспечивающих лишь сдерживание первоочередных угроз для национальной экономики и социальной сферы.

    Инновационный вариант предполагает ускоренное и сбалансированное развитие транспортного комплекса страны. При этом транспорт рассматривается как активный фактор поддержания динамики экономического роста и конкурентоспособности национальной экономики, являясь мультипликатором роста отраслей промышленности и регионов.

    Основными целями реализации Транспортной стратегии Георгий Петрушенко назвал формирование единого транспортного пространства России; обеспечение доступности и качества транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок на уровне потребностей развития экономики страны, обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами; интеграцию в мировое транспортное пространство и реализации транзитного потенциала страны; повышение уровня безопасности транспортной системы; снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду.

    «Транспортной стратегией Российской Федерации определено, что миссия государства в сфере функционирования и развития транспортной системы России состоит в создании условий для экономического роста, повышении конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам, превращение географических особенностей России в ее конкурентное преимущество, - сказал Георгий Петрушенко. - Без создания эффективной транспортной системы, которая является катализатором роста для всех отраслей экономики и регионов, не возможно полноценное развитие экономики страны, удовлетворение потребностей ее граждан».


23 февраля 2020

16:28 Датская полиция арестовала 27 членов экипажа судна Dunkan Island, направлявшегося с кокаином в Санкт-Петербург
16:10 Двух российских моряков в Греции приговорили к огромным срокам заключения за перевозку мигрантов
08:08 MOL и DSME подписали соглашение о разработке технологии повышения экологичности работы FSRU
08:00 Изменение транспортной составляющей на перевозку угля в большей степени зависит от изменения ставок операторов - ИПЕМ

22 февраля 2020

14:07 Опубликован аналитический обзор рынка фрахта MOL за январь 2020 года (документ)
13:57 Объявление конкурса на строительство 2-го этапа Багаевского гидроузла ожидается в конце марта 2020 года
13:50 Председателем Ассоциации «Водный транспорт Дона» переизбран Александр Огарев
08:00 В рамках группы AS Tallink произошло слияние двух дочерних компаний

21 февраля 2020

19:00 Грузоперевозки водным транспортом на Украине в январе 2020 года выросли на 16,8% - до 0,2 млн тонн
18:45 Система подачи СУГ топлива Wartsila LFSS прошла испытания для использования на танкерах-газовозах компании BW LPG
18:30 Ростех создал инновационный материал для авиации, космоса и судостроения
18:15 Первый этап строительства Багаевского гидроузла физически выполнен в полном объеме – Сергей Гайдаев
17:51 КМЗ завершил обслуживание главных двигателей БРК «Димитровград»
17:33 На участке от Багаевской до Аксая возможно ранее открытие навигации – Сергей Гайдаев
17:18 Находкинский СРЗ готов построить девять краболовов по программе «квоты под киль»
16:57 Водность в бассейне Нижнего Дона ниже нормы на 50% - Сергей Гайдаев
16:37 В ММПК «Бронка» введены в эксплуатацию ролл-трейлеры для тяжеловесных грузов
16:16 Грузооборот в регионе деятельности СЗТУ в 2019 году вырос на 3,2% - до 61,36 млн тонн
15:53 Через морпорт Таганрог с начала периода ледокольной проводки проследовало 343 судна
15:34 Морской буксир проекта 23470 «Сергей Балк» вошел в состав Черноморского флота
15:17 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем защитника Отечества!
14:56 Мурманский МТП погрузил на судно New Athens 157,45 тыс. тонн угля
14:38 Норвежский оператор флота BW LPG подтвердил опцион на модернизацию четырех судовых двигателей для работы на СУГ
14:14 По АДМК с начала периода ледокольной проводки 2019-2020 годов проследовало 2761 судно
13:53 «Севержилкомсервис» в рамках опережающего завоза в населенные пункты НАО планирует закупить 11,6 тыс. тонн дизтоплива
13:35 В морпорту Азов период ледокольной проводки судов приостановлен до 27 февраля
13:18 Наблюдательный совет ПАО «ВМТП» продлил полномочия гендиректора Заирбека Юсупова на три года
12:56 Через порт Ростов-на-Дону с начала периода ледовой навигации проследовало 2103 судна
12:32 Главгосэкспертиза России одобрила повторную документацию по российской части «Северного потока-2»
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:52 Плавучий космодром «Морской старт» начали перебазировать из США в Россию
11:33 В список для голосования в Совет директоров АО «Таганрогский МТП» включены пять кандидатов
11:17 Суд обязал администрацию г. Игарка (Красноярский край) обеспечить безопасность эксплуатации речных причалов
10:57 СРЗ «Красная Кузница» завершил ремонт сухогруза «Святитель Иннокентий»
10:43 «33 судоремонтный завод» прошел инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества
10:27 Цены на бункерное топливо 21 февраля могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $1-4 - аналитики MABUX
10:10 В список кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров ПАО «ОИРП» включены 13 человек
09:55 Общий объем продаж бункерного топлива в порту Роттердам в 2019 году сократился до 9 млн куб. м
09:40 Цена нефти Brent снизилась на 0,73% - до $58,88, Light опустилась на 0,61% - до $53,55 за баррель
09:24 Порт Гданьск и Бакинский порт подпишут меморандум о сотрудничестве
09:09 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 20 февраля составил 480 пунктов
08:54 Два российских моряка пострадали во время травли грызунов на судне во Франции
08:38 Дизель-электроход группы FESCO «Василий Головнин» доставил более 500 тонн грузов на индийскую полярную станцию «Бхарати»
08:19 Корабли Балтийского флота отразили налет авиации условного противника
08:00 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург незначительно снизились (график)

20 февраля 2020

19:00 В порту Оля (Астраханская область) окончен период ледокольной проводки судов
18:45 Фрегат «Адмирал Касатонов» вышел в Баренцево море для продолжения испытаний
18:28 Азово-Черноморскому бассейновому филиалу Росморпорта передана грунтоотвозная шаланда «Рабочая»
18:13 Все пассажиры круизного лайнера Westerdam покинули судно, зараженных коронавирусом среди них нет - Минздрав Камбоджи
17:56 «Роснефтефлот» заключил договор с «Совкомфлотом» на оказание буксирных услуг в порту Усть-Луга
17:41 В структуре СЗТУ в 2020 году появится Северо-Западная электронная таможня
17:25 ФТС России планирует расширять институт «уполномоченных экономических операторов»
17:11 Советник гендиректора «Газпром экспорт» призвал доставлять СПГ в удаленные регионы дирижаблями
16:59 Стратегия развития таможенной службы может быть утверждена правительством РФ в I-II кварталах 2020 года
16:45 HVCC, Wartsila и Carnival в рамках проекта цифровизации операций опробовали обмен данными между круизным судном и портом
16:28 Россия впервые представит экспозицию маломерных судов на выставке «Все для моря» в Стокгольме
16:14 Стоимость производства тонны СПГ на малотоннажных производствах в РФ составляет от 12,6 тыс. руб. до 27,9 тыс. руб.
15:50 Подрядчик «Газпром нефти» предложил создать фонд поддержки разработок морской робототехники в России за счет ВИНКов
15:37 Опубликован проект приказа Минтранса о закрытой перевалке угля
15:18 Объявлен тендер на строительство обеспечивающей инфраструктуры кластера «Волжское море» с начальной ценой 1,219 млрд руб.