• 30 августа 2012 13:30

    Закон о реформе управления на ВВТ вступил в силу в России

    Федеральный закон №131-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании системы государственного управления внутренним водным транспортом, а также о повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в области безопасной эксплуатации транспортных средств) вступил в силу 30 августа 2012 года в части государственного портового контроля. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в Минитерстве транспорта России.

    Закон был принят Госдумой 10 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года и подписан президентом России 28 июля 2012 года.
     
    Законом вводится система государственного портового контроля на внутренних водных путях, при которой суда, в зависимости от оценки риска нарушения обязательных требований, будут проверяться капитаном бассейна внутренних водных путей и его инспекцией. Создание Администраций бассейнов внутренних водных путей в форме государственных бюджетных учреждений (на базе существующих бассейновых органов государственного управления) и введение должностного лица - капитана бассейна внутренних водных путей также предусмотрено этим Федеральным законом.

    Все кандидаты на должности капитанов бассейнов внутренних водных путей прошли Аттестационную комиссию, в состав которой вошли представители Минтранса России и Росморречфлота. На сегодняшний день назначены 15 капитанов бассейнов ВВП.
    Предметом проверки является техническое состояние судна, его корпуса, конструкций, машин и механизмов, а также соответствие квалификации и состава экипажа судна обязательным требованиям. К судну, не исполняющему обязательные требования, будут применяться меры административного характера вплоть до задержания (запрета дальнейшей эксплуатации) до устранения выявленных нарушений.

    Функции надзора за исполнением физическими и юридическими лицами законодательства в области внутреннего водного транспорта, контроля состояния водных путей, судоходных гидротехнических сооружений остаются за Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) с учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кроме того, Ространснадзор будет осуществлять надзор за деятельностью капитана бассейна внутренних водных путей.

    По аналогии с Международным кодексом управления безопасностью, с 1 апреля 2013 года для речных судов вводится система управления безопасностью судов на внутренних водных путях. Система управления безопасностью – это комплекс документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами судовладельцев требований в области обеспечения безопасности судоходства. Каждая компания должна будет иметь в штатном расписании лицо, ответственное за безопасность судов, разработать и внедрить как в компании, так и на судне систему управления безопасностью. Система будет включать порядок действий членов экипажа судна и других работников судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций, порядок планирования рейса судна и обеспечения безопасности его плавания, квалификационные требования к экипажу и многое другое.

    Поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта упорядочивается перечень нормативных правовых актов, регулирующих судоходство на внутренних водных путях – это правила плавания судов по внутренним водным путям, правила движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей, правила пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правила диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов на внутренних водных путях (утверждаются Минтрансом России).

    Еще одним важным нововведением, является запрещение субаренды судов без экипажа. Договоры аренды судов без экипажа в обязательном порядке будут регистрироваться органом регистрации судов.

    Капитаны судов, перевозящих пассажиров или опасные грузы, должны будут пройти аттестацию в Росморречфлоте дополнительно к получению соответствующего диплома. Это требование вступает в силу с 1 января 2014 года.

    Законом предусматривается введение с 1 апреля 2013 года страхования ответственности судовладельца за причинение вреда другим судам, инфраструктуре внутреннего водного транспорта. Эксплуатация судна на внутренних водных путях будет возможна только в том случае, если судовладелец застрахует свою ответственность за вред, причиненный имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный инфраструктуре речного, морского порта и инфраструктуре внутренних водных путей. Исключение сделано для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов, а также для сухогрузных несамоходных барж.

    Судовладельцы, застраховавшие свои риски, получают возможность ограничить свою ответственность по аналогии с международной конвенцией об ограничении ответственности по морским требованиям. Этому посвящена отдельная статья в Кодексе внутреннего водного транспорта, введенная новым законом.

    В целях повышения эффективности управления имуществом в речных портах поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта предусмотрена возможность приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в порту имущества (за исключением средств навигационного оборудования и других объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования технологической связи речного транспорта, объектов и средств автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством).

    Законом вносятся поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые увеличивают ответственность должностных лиц за нарушения в части безопасной эксплуатации транспортных средств. Так, штраф за нарушения ими правил увеличивается с 1,5 тыс. до 50 тыс. руб. Увеличиваются штрафы для компаний при эксплуатации судов без лицензий или с нарушениями требований по перевозке пассажиров.

    Ссылки по теме:

    Росморречфлот назначил капитанов бассейнов ВВП России >>>> 

    Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о реформе управления внутренним водным транспортом >>>>

    В основной части закон о реформе управления ВВТ может вступить в силу до конца августа 2012 года – Виктор Олерский >>>>

    Отчет о конференции «Реформа управления ВВТ – путь к эффективному и безопасному судоходству»>>>>

     

     


23 февраля 2020

16:10 Двух российских моряков в Греции приговорили к огромным срокам заключения за перевозку мигрантов
08:08 MOL и DSME подписали соглашение о разработке технологии повышения экологичности работы FSRU
08:00 Изменение транспортной составляющей на перевозку угля в большей степени зависит от изменения ставок операторов - ИПЕМ

22 февраля 2020

14:07 Опубликован аналитический обзор рынка фрахта MOL за январь 2020 года (документ)
13:57 Объявление конкурса на строительство 2-го этапа Багаевского гидроузла ожидается в конце марта 2020 года
13:50 Председателем Ассоциации «Водный транспорт Дона» переизбран Александр Огарев
08:00 В рамках группы AS Tallink произошло слияние двух дочерних компаний

21 февраля 2020

19:00 Грузоперевозки водным транспортом на Украине в январе 2020 года выросли на 16,8% - до 0,2 млн тонн
18:45 Система подачи СУГ топлива Wartsila LFSS прошла испытания для использования на танкерах-газовозах компании BW LPG
18:30 Ростех создал инновационный материал для авиации, космоса и судостроения
18:15 Первый этап строительства Багаевского гидроузла физически выполнен в полном объеме – Сергей Гайдаев
17:51 КМЗ завершил обслуживание главных двигателей БРК «Димитровград»
17:33 На участке от Багаевской до Аксая возможно ранее открытие навигации – Сергей Гайдаев
17:18 Находкинский СРЗ готов построить девять краболовов по программе «квоты под киль»
16:57 Водность в бассейне Нижнего Дона ниже нормы на 50% - Сергей Гайдаев
16:37 В ММПК «Бронка» введены в эксплуатацию ролл-трейлеры для тяжеловесных грузов
16:16 Грузооборот в регионе деятельности СЗТУ в 2019 году вырос на 3,2% - до 61,36 млн тонн
15:53 Через морпорт Таганрог с начала периода ледокольной проводки проследовало 343 судна
15:34 Морской буксир проекта 23470 «Сергей Балк» вошел в состав Черноморского флота
15:17 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем защитника Отечества!
14:56 Мурманский МТП погрузил на судно New Athens 157,45 тыс. тонн угля
14:38 Норвежский оператор флота BW LPG подтвердил опцион на модернизацию четырех судовых двигателей для работы на СУГ
14:14 По АДМК с начала периода ледокольной проводки 2019-2020 годов проследовало 2761 судно
13:53 «Севержилкомсервис» в рамках опережающего завоза в населенные пункты НАО планирует закупить 11,6 тыс. тонн дизтоплива
13:35 В морпорту Азов период ледокольной проводки судов приостановлен до 27 февраля
13:18 Наблюдательный совет ПАО «ВМТП» продлил полномочия гендиректора Заирбека Юсупова на три года
12:56 Через порт Ростов-на-Дону с начала периода ледовой навигации проследовало 2103 судна
12:32 Главгосэкспертиза России одобрила повторную документацию по российской части «Северного потока-2»
12:12 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
11:52 Плавучий космодром «Морской старт» начали перебазировать из США в Россию
11:33 В список для голосования в Совет директоров АО «Таганрогский МТП» включены пять кандидатов
11:17 Суд обязал администрацию г. Игарка (Красноярский край) обеспечить безопасность эксплуатации речных причалов
10:57 СРЗ «Красная Кузница» завершил ремонт сухогруза «Святитель Иннокентий»
10:43 «33 судоремонтный завод» прошел инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества
10:27 Цены на бункерное топливо 21 февраля могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $1-4 - аналитики MABUX
10:10 В список кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров ПАО «ОИРП» включены 13 человек
09:55 Общий объем продаж бункерного топлива в порту Роттердам в 2019 году сократился до 9 млн куб. м
09:40 Цена нефти Brent снизилась на 0,73% - до $58,88, Light опустилась на 0,61% - до $53,55 за баррель
09:24 Порт Гданьск и Бакинский порт подпишут меморандум о сотрудничестве
09:09 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 20 февраля составил 480 пунктов
08:54 Два российских моряка пострадали во время травли грызунов на судне во Франции
08:38 Дизель-электроход группы FESCO «Василий Головнин» доставил более 500 тонн грузов на индийскую полярную станцию «Бхарати»
08:19 Корабли Балтийского флота отразили налет авиации условного противника
08:00 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург незначительно снизились (график)

20 февраля 2020

19:00 В порту Оля (Астраханская область) окончен период ледокольной проводки судов
18:45 Фрегат «Адмирал Касатонов» вышел в Баренцево море для продолжения испытаний
18:28 Азово-Черноморскому бассейновому филиалу Росморпорта передана грунтоотвозная шаланда «Рабочая»
18:13 Все пассажиры круизного лайнера Westerdam покинули судно, зараженных коронавирусом среди них нет - Минздрав Камбоджи
17:56 «Роснефтефлот» заключил договор с «Совкомфлотом» на оказание буксирных услуг в порту Усть-Луга
17:41 В структуре СЗТУ в 2020 году появится Северо-Западная электронная таможня
17:25 ФТС России планирует расширять институт «уполномоченных экономических операторов»
17:11 Советник гендиректора «Газпром экспорт» призвал доставлять СПГ в удаленные регионы дирижаблями
16:59 Стратегия развития таможенной службы может быть утверждена правительством РФ в I-II кварталах 2020 года
16:45 HVCC, Wartsila и Carnival в рамках проекта цифровизации операций опробовали обмен данными между круизным судном и портом
16:28 Россия впервые представит экспозицию маломерных судов на выставке «Все для моря» в Стокгольме
16:14 Стоимость производства тонны СПГ на малотоннажных производствах в РФ составляет от 12,6 тыс. руб. до 27,9 тыс. руб.
15:50 Подрядчик «Газпром нефти» предложил создать фонд поддержки разработок морской робототехники в России за счет ВИНКов
15:37 Опубликован проект приказа Минтранса о закрытой перевалке угля
15:18 Объявлен тендер на строительство обеспечивающей инфраструктуры кластера «Волжское море» с начальной ценой 1,219 млрд руб.
14:51 В список кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров ПАО «Иртышское пароходство» включены 13 человек