Инвестпроекты - Южный бассейн

«Туапсинский балкерный терминал»

Летом  2011 года, несмотря на активные протесты экологической общественности, в порту Туапсе начал работу Туапсинский балкерный терминал (ТБТ) компании-производителя химических удобрений ОАО «ЕвроХим».

Критериями выбора места для размещения терминала послужили близость Туапсе к предприятиям минерально-химической компании «ЕвроХим», наличие дополнительной пропускной возможности железнодорожной станции Туапсе и наличие в порту развитой инфраструктуры для приема крупнотоннажных судов, приемлемые погодные условия для непрерывной круглогодичной работы.

Планируемый годовой объем перевалки сухих гранулированных минеральных удобрений составляет 2,3 млн т в год.  В 2011 году через ТБТ было перевалено 418,8 тыс. тонн груза.

По планам компании, объем экспорта продукции ОАО «ЕвроХим» через морские порты России и Европы к 2016-2017 годам составит 23,3 млн тонн. Как пояснил в ходе IV Международной конференции «Санкт-Петербург -  морская столица России. Транспортно-транзитный потенциал» директор по логистике ОАО «Еврохим» Игорь Нечаев, через порт Мурманск будет транспортироваться около 3 млн тонн грузов в год, Туапсе – 2,3 млн тонн, Усть-Лугу – 7 млн тонн, Тамань – 10 млн тонн и эстонский порт Силламяэ – 1 млн тонн.

Нечаев уточнил, что к рассматриваемому моменту времени компания увеличит объем производства калийных и минеральных удобрений на 9 млн тонн в год, что приведет к росту объемов экспорта продукции.