• 9 июня 2016

    Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко о приоритетных направлениях развития судоходных рек

    - Россия обладает самой крупной воднотранспортной системой, которая оказывала и оказывает существенное влияние на размещение производства и населения, развитие промышленности и сельского хозяйства, общий экономический рост. На современном этапе (по состоянию на 01.01.2016) общая протяженность внутренних водных путей Российской Федерации составляет 101662 км, они находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и в целях обеспечения содержания разделены на 15 бассейнов, в которых имеются общие судоходные пути, климатические, навигационно-гидрографические условия обеспечения плавания судов и гидрометеорологические условия. Глубоководные внутренние пути обладают большой провозной способностью, их можно сравнить с многопутными железными дорогами, и они приспособлены к массовым перевозкам грузов и пассажиров. Перевозки некоторых грузов речным транспортом по магистральным внутренним водным путям обходятся в 2 - 3 раза дешевле, чем по параллельным железным дорогам.

    На различных этапах становления и развития России роль внутреннего водного транспорта не оставалась неизменной, и ее нельзя достаточно полно и объективно оценить, руководствуясь только показателями объема перевозок и грузооборота. До появления первых железных дорог внутренние водные пути являлись в полном смысле этого слова главными магистралями, по которым осуществлялись перевозки грузов и пассажиров. Дополненные каналами, реки обеспечивают товарообмен между городами и регионами способствуют развитию морского судоходства и международных экономических связей.

    Роль речного транспорта в экономике России определяется в том числе, особой значимостью выполняемых им функций. На современном этапе внутренний водный транспорт (речной) исторически обеспечивает обслуживание крупных промышленных центров приречных районов, обеспечивает высокорентабельные перевозки внешнеторговых грузов судами смешанного (река – море) плавания.

    Потенциальные возможности развития внутреннего водного транспорта определяются его стратегическими преимуществами: относительно низкими издержками на содержание и развитие инфраструктуры, экологичностью, безопасностью, низкой себестоимостью перевозок массовых грузов, возможностью перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы, способностью доставлять грузы в районы, которые не доступны для других видов транспорта и др.

    Рост грузовой базы внутреннего водного транспорта на традиционных сегментах рынка зависит, прежде всего, от темпов роста экономики, прежде всего строительной отрасли, а также других отраслей в соответствии со сложившейся структурой перевозимых грузов.

    Экономическая целесообразность и потенциальные возможности распределения грузопотоков с наземных на внутренний водный транспорт обусловлены следующими факторами: существенной неравномерностью объемов перевозок в течение года и «сезонными пиками», совпадающими с навигационным периодом; перегруженностью ряда наземных, прежде всего автомобильных, магистралей; высоким уровень конкурентоспособности перевозок по внутренним водным путям металла, нефтепродуктов, химических удобрений, лесных и других экспортноориентированных грузов; изменением логистических схем доставки грузов и потенциальным ростом объемов межрегиональных перевозок при реализации политики импортозамещения и  др.

    Целесообразно в большей мере использовать и возможности регионов в «продвижении» внутреннего водного транспорта среди грузоотправителей. Российская Федерация обладает уникальным транзитным потенциалом, который в настоящее время реализуется далеко не в полной мере.

    На современном этапе в условиях изменения логистических схем доставки грузов при реализации антикризисных мер и политики импортозамещения представляется весьма актуальным обоснование и реализация «пилотных» проектов развития мультимодальных перевозок с участием внутреннего водного транспорта, в том числе грузов в контейнерах.

    Консолидированный рост грузовой базы внутреннего водного транспорта при реализации инновационного сценария развития экономики оценивается в объеме 242 млн. тонн к 2030 году при осуществлении проектов модернизации инфраструктуры водных путей и обновлении транспортного флота, комплекса мер государственной поддержки развития речных перевозок.

    Комментарий предоставлен для ИАА «ПортНьюс».