Обзор прессы

12 февраля 2020

Белоруссия ежегодно вылавливает российской рыбы на миллионы долларов

По словам экспертов, прибыль белорусских компаний, которые получают квоты от России, может достигать 20 млн долларов в год.

18 лет назад Минск и Москва заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, пишет BFM. Ежегодно две компании, зарегистрированные в России, но наполовину принадлежащие структурам из Белоруссии, получают бесплатные квоты на вылов рыбы в водах Балтийского и Баренцева морей.

Примечательно, что на белорусский рынок выловленная рыба не поступает. «Есть предположение, что эта рыба уходит напрямую на экспорт в какие-то другие страны. Объем квот, которые Белоруссия получила за последние 15 лет, – это примерно 75 тысяч тонн рыбы было выловлено в акваториях. Рыночная стоимость этой рыбы примерно 200 млн долларов. Ориентировочно около 20 млн в год каждый год Белоруссия получает возможность зарабатывать», – рассказал cоорганизатор экспертной инициативы «БелоРусский диалог» Дмитрий Болкунец.

Другие участники рыболовной отрасли, которые занимаются оптовыми поставками рыбопродукции, заявили, что знают о деятельности этих российско-белорусских компаний, но рыбу у них не закупают, так как условия у них «специфические». О каких именно условиях идет речь, издание не раскрывает.

Директор мурманской компании «Северный купец» Роман Кулик подтверждает, что соглашение о вылове действительно дает неплохой доход Белоруссии. «Вся преференция заключается в наличии квот на треску и пикшу. Надо осознавать, что квота стоит денег. Это актив, который государство бесплатно дало рыбакам (не важно, российским или белорусским), закрепило на 15 лет и все. Дали какой-то компании – белорусской или небелорусской – 3 тысячи тонн трески. Все они уже посчитали, сколько они заработали. Причем даже не надо иметь пароходы, можно взять в аренду любое судно, потому что избыток сейчас самих мощностей. Себестоимость вылова трески – максимум 1,5 доллара при цене 4 доллара. Понятно, что автоматом зарабатывается и неплохо», – пояснил Кулик.

Подобная ситуация сложилась с поставками братской республике российской нефти. Белоруссия закупала дешевую нефть из РФ и с выгодой для себя ее перепродавала. Не так давно Минск попросил увеличить квоты на добычу российских биоресурсов. Не исключено, что Москва согласится на новые условия.