Обзор прессы

11 сентября 2019

Борьба с РФ обрекает Латвию на «мелочный» транзит

Присоединение стран Прибалтики к антироссийским санкциям, которые ранее были спровоцированы США, оказалось большой ошибкой. Очередным примером пагубности развернувшегося транзитного противостояния для Латвии стал казус, наблюдаемый в показателях работы Лиепайского порта. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, в этом латвийском порту за первые восемь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года наблюдается снижение грузооборота на 6,5%.

Однако казус данной ситуации заключается в том, что одновременно с этим наблюдается значительный прирост количества обслуженных в данном порту судов, число которых достигло 1126. Этот показатель оказался на 11,8% больше, но положительного результата от столь серьезного увеличения работы латвийских портовиков так и не наблюдается.

Таким образом, становится очевидно, что борьба с РФ сейчас обрекает Латвию на «мелочный» транзит, который выражается в том, что латвийские транзитеры без российских грузов вынуждены работать с большим количеством судов, но с меньшими партиями грузов, что и приводит к падению эффективности труда. В итоге этот лиепайский казус демонстрирует, что все усилия Латвии по замещению российского грузопотока потерпели крах, и местный бизнес продолжает нести потери из-за разрыва отношений с российскими контрагентами.