Обзор прессы

11 сентября 2019

Российские проекты по сжижению природного газа – хит Восточного экономического форума

На пятом по счету Восточном экономическом форуме (4 – 6 сентября, г.  Владивосток), энергетическая тематика традиционно – в центре обсуждений. В этот раз акцент на мероприятии был четко сделан на российских проектах по сжижению природного газа (СПГ).

Конечно, обсуждались и другие актуальные отраслевые вопросы. Например – мировые тенденции в сфере возобновляемых источников энергии (ВЭЭ). Комментируя эти тренды, глава России Владимир Путин назвал российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире, подчеркнув, что в стране более трети ее совокупного потенциала  приходится на гидроэнергетику и атомную компоненту, и более 50 процентов – на газ – наиболее экологически чистый вид топлива из спектра углеводородов. «А мы все-таки страна богатая углеводородами, это наше конкурентное преимущество, и мы никогда не должны забывать, что мы должны это конкурентное преимущество эффективно использовать», - заметил президент России.

Однако настоящим хитом форума стал все-таки СПГ. Ключевым же событием в этом сегменте стало заявление «Роснефти» о планах совместно с акционерами «Сахалина -1» строить новый СПГ-завод в Хабаровском крае – Дальневосточный СПГ. Ресурсной базой под новый проект в Де-Кастри станет газ с проекта «Сахалин – 1». Этот газ рассматривался  «Газпромом» как потенциальное сырье для новой технологической линии СПГ-завода «Сахалин – 2». Но «Роснефть», по понятным причинам, конкурентам газ отдавать не намерена. Государственная нефтекомпания взялась реализовать вместе с зарубежными партнерами свой амбициозный проект, решив показать, что СПГ в России могут производить не только НОВАТЭК и «Газпром». Благодаря локации Дальневосточного СПГ – проект выглядит перспективным – продукция будет востребована в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

НОВАТЭК на ВЭФ, также как и «Роснефть», громкими заявлениями обеспечил себе информационный авангард. В ходе форума компания объявила о принятии финального инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ 2». Запуск трех линий по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023, 2024 и 2026 годы соответственно. Глава Минэнерго РФ АлександрНовак заявил, что инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» превысят $21 млрд. «Мы рады, что в проект приходят друзья из Японии. И если «Ямал СПГ» был с участием японских компаний в качестве подрядчиков и финансовых компаний, то теперь — в качестве инвесторов»,— заключил министр.

Кроме того, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на пресс-конференции заявил, что компания определилась и со следующим крупнотоннажным СПГ-проектом — им станет «Арктик СПГ 1» на базе месторождений Гыдана. Его мощность составит 19,8 млн тонн СПГ в год.

НОВАТЭК пользуется беспрецедентными преференциями от государства по части льгот в рамках развития своего СПГ-кластера на Ямале и Гыдане. И кует железо пока горячо. Именно НОВАТЭК самозабвенно продвигает тезис о необходимости спешить наращивать  производство СПГ. В итоге кабинет министров реагирует на эти устремления газовой компании, и уже прогнозирует увеличение экспорта сжиженного природного газа из России в несколько раз за ближайшую пятилетку.

Но надо замечать и растущие риски. Прежде всего, НОВАТЭК не хочет объективно считать себестоимость производства и доставки газа до потребителей. Хотя новые заводы обещает сделать по капитальным вложениям на 30% дешевле «первенца» («Ямал СПГ»). Хотя весомая доля затрат возложена на государство – НОВАТЭК получает щедрые субсидии и льготы для проектов сжижения газа в Заполярье. И большой вопрос, эффективна ли такая модель при возрастающей конкуренции со стороны Катара, США, Австралии и Малайзии?

Названная «четверка» стремительно разгоняет мировое предложение СПГ: уже  в ближайшие годы она готовится предложить большие объемы сырья с новых проектов. И ставка на потребительский потенциал государств АТР, в особенности Китая и Индии, может не сработать. Тем более, что расчет на рост экономики Поднебесной теперь под большим сомнением на фоне неутихающей торговой войны с США. Также сценарий с емкостью рынка СПГ Японии тоже под вопросом – урок с аварией на АЭС «Фукусима» усвоен, и ядерная компонента постепенно оживает, что ограничивает амбициозные ставки на импорт углеводородов. В этих условиях, надо полагать, как России, так и всем крупным странам-производителям СПГ, теперь предстоит тщательней просчитывать риски затоваривания. Вполне вероятно, уже вскоре мы увидим корректировку стратегии запуска новых производственных линий СПГ по всему миру.