Обзор прессы

22 мая 2019

Слушания по морскому терминалу в Приморье превратились в скандал

Во вторник, 21 мая, в cеле Приморск Хасанского района планировалось проведение общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта морского терминала для экспорта сжиженного газа (пропан-бутана). Мероприятие, проводимое в небольшом посёлке в четырёх часах езды от Владивостока в рабочее время, не должно было привлечь внимания. В первых слушаниях, прошедших в январе, участвовало 35 человек. Но, по сообщению канала Newsbox24.tv, на сей раз собралось 390 человек из Владивостока, Артёма, Находки и других городов и районов. Зала не хватило, приехавшие четыре часа стояли в коридорах здания сельской администрации и рядом с ним, сообщает РИА VladNews.

Организаторы явно оказались не готовы к такому повороту событий. Вместо слушаний начался скандал, граждане требовали внести их в списки участников и организовать нормальное обсуждение проекта – в нерабочее время, во Владивостоке и в более просторном помещении. В ходе перепалки у организаторов отобрали микрофон, который потом оказался на улице.

Собравшихся интересовал экологический аспект стройки: бухта Перевозная считается одной из наиболее подходящих для аквакультуры, рядом - Амурский залив, недалеко и Владивосток. В случае аварии на объекте есть риск серьёзной экологической катастрофы. При этом приморцы выступают не против собственно терминала, а против проводимых в кулуарном порядке слушаний. Местные признавались, что им предлагали по две тысячи рублей за «правильное» голосование. Собравшиеся составили обращение с требованием признать строительство незаконным.

В результате под давлением граждан общественные слушания признали несостоявшимися. Теперь должна быть проведена общественная экологическая экспертиза.

Ранее известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывают приморцев принять участие в слушаниях, которые пройдут во вторник, 21 мая, в 14:00 в посёлке Приморский Хасанского района состоится важное для Приморского края мероприятие - общественные слушания по строительству морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок.

Напомним, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

Стоит отметить, что пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.